Место России в мировой экономике не в последнюю очередь зависит от ее международных финансово-экономических связей. В свете глобальных изменений в структуре мировой экономики сохранение весомой позиции России в международных финансово-экономических связях с бенчмарк-странами (Китай, Индия, Германия, Япония, Великобритания и США) играет принципиальное значение. Изучение возможностей сохранения и развития этих связей приобрело особое значение после пандемии коронавируса.
Одно из таких исследований, основанное на системном подходе с применением метода статистического, кластерного анализа, было опубликовано в начале 2022 года в журнале Международная экономика № 2/2022.
Роль России в международных экономических отношениях
К ядру бенчмарк-стран относят Китай, Германию, Индию, Японию, Великобританию и США, на которые приходится более половины мирового производства и потребления. Россия по совокупности параметров демонстрирует равноудаленность от ключевых рынков, составляющих бенчмарк.
Среди экспертов существует мнение, что Россия находится на глубокой сырьевой периферии, куда опустилась в старом мирохозяйственном укладе, центр которого был в Европе и США. Она стала сырьевым придатком и финансовым донором, а также инкубатором для выращивания умов и источником вывоза капитала. Россия 7 лет находилась в стагнации, на базе которой наступил структурный кризис с коронавирусной пандемией.
Внутренние проблемы страны тоже влияют на роль России в международных экономических отношениях. Годовая инфляция в стране ускорилась до почти шестилетнего пика 8,38% в конце ноября 2021 г. Это серьезная проблемой, особенно для людей с низкими доходами. Центробанк России вынужден придерживаться жесткой ДКП, чтобы снизить инфляцию до целевого уровня. Бороться с инфляцией можно разными способами, например, с помощью развития электронной торговли или экспортных пошлин на сырьевые биржевые товары.
С 02.06.2021 в России действует механизм зернового демпфера. Он предусматривает плавающую пошлину на экспорт пшеницы, кукурузы и ячменя. Россия, как один из крупнейших мировых экспортеров пшеницы, предпринимает шаги по снижению продаж за границу, чтобы обуздать внутреннюю продовольственную инфляцию. Российские нефтекомпании практически исчерпали свободные мощности по добыче нефти. В 2022–2024 гг. Минфин планирует отправить в ФНБ 112 млрд долл. США В такую сумму оцениваются нефтегазовые доходы казны от цены барреля выше планки отсечения (43 долл. США в 2021 г.). Расходы из ФНБ в рамках плана ускорения экономики будут ограничены.
Государственная Дума 23.11.2021 во втором, основном чтении утвердила проект федерального бюджета на 2022 г., в котором заложено сокращение расходов по ключевым социальным и экономическим статьям и резкое увеличение финансирования силовых структур. При этом стремительно растет сумма, которую бюджет отдает на оплату процентов по привлеченным долгам — с 1,156 трлн руб. в 2021 г. до 1,403 в 2022 г.
Международная внешняя торговля
Британский журнал The Economist собрал данные по ключевым макроэкономическим показателям для 40 крупных развивающихся экономик. Дефицит текущего счета, высокий уровень задолженности (особенно перед иностранцами), свирепствующая инфляция и достаточные валютные резервы — эти показатели могут вызвать проблемы для стран в условиях современных международных экономических отношений. Они столкнутся с оттоком капитала по мере ужесточения американской монетарной политики. Вторая опасность связана с замедлением китайской экономики. Когда в Китае начинается спад, проблемы испытывают экспортеры по всему миру. Мир и раньше сталкивался с одновременным сочетанием жесткой американской политики и ослабления Китая.
Обострение мировой конкуренции, вызванное глобальными изменениями в структуре мировой экономики, выделяет Россию в качестве наиболее весомого субъекта в международной внешней торговле. Для анализа экономических связей России с бенчмарк-странами в упомянутом исследовании применялись методы статистического, нейросетевого и кластерного анализа. Нейросетевой анализ структурной важности прогнозных темпов прироста финансово-экономических индикаторов России, Китая, Германии, Индии, Японии, Великобритании и США на период 2020–2026 гг. выявил следующие значимые компоненты:
● «Общие государственные доходы (национальная валюта)»
● «ВВП, в текущих ценах (долл. США)»
● «Валовой государственный долг (% ВВП)».
Россия имеет высокую динамику по индикаторам «Первичное чистое кредитование органов государственного управления, заимствования (% ВВП, национальная валюта)» и «Чистое кредитование органов государственного управления, заимствования (% ВВП, национальная валюта)». Она сопоставима с Японией, Великобританией и США и существенно влияет на темпы роста внутреннего государственного долга. Рост номинальных процентных ставок в условиях повышенных инфляционных ожиданий в России пока оказывает ограниченное влияние на динамику кредитования и склонность к сбережению. Доходность краткосрочных ОФЗ увеличилась, отражая ожидания рынка по траектории ключевой ставки. Доходность средне- и долгосрочных ОФЗ также выросла, в том числе из-за усиления геополитической напряженности.
Современные международные экономические отношения
Серьезный экономический спад, вызванный пандемией COVID-19, в сочетании с высоким уровнем долга во всем мире повышает вероятность роста проблемных кредитов в глобальных банковских системах. Когда показатели NPL повышаются, в структурах трансграничных банковских потоков проявляются особенности, связанные с несовершенством международного кредитного рынка. Во-первых, кредиторы более чутко реагируют на рост доли проблемных кредитов у заемщиков, а во-вторых, высокая доля долга, номинированного в долларах США, как правило, положительно связана с изъятием средств у заемщиков из развивающихся стран.
Эксперты называют среди способов снизить ставки по кредитам развитие электронной торговли, высокую торговую и финансовую открытость, развитие нормативно-правовой и институциональной среды, устранение уязвимостей от взаимосвязанности финансовой системы. Для России и ее места в мировой экономике все это тоже имеет значение. Основные ее возможности для сохранения весомой позиции в международных финансово-экономических связях с бенчмарк-странами увязаны с Индией и Китаем. Банк России удерживает ее по индикаторам «Население» и «Инфляция, потребительские цены на конец периода (индекс)».
Ознакомиться с полной версией материала и другими публикациями вы можете, оформив подписку на журнал «Международная экономика» ИД «ПАНОРАМА»