Экспорт продукции сельского хозяйства России

Экспорт продукции сельского хозяйства России

Увеличение объемов экспорта товаров и услуг – одно из ключевых направлений развития агропромышленного комплекса России. Появление новых мировых макроэкономических трендов привело к изменениям в структуре экспорта продукции сельского хозяйства: у государства появились не только трудности, но и новые возможности для реализации экспортного потенциала. Подробнее – в нашем материале.

В агропромышленном комплексе недопустимы остановка процесса производства и промедление даже в самой сложной ситуации. В условиях ограничения передвижения между странами и регионами, самоизоляции, высокой заболеваемости населения, вызванных пандемией, многим отраслям АПК удалось сохранить свои позиции, а по ряду показателей даже улучшить их.

Экспорт продукции АПК России

Согласно федеральному проекту «Экспорт продукции АПК», поставки российской сельхозпродукции за рубеж в 2020 г. были установлены на уровне 25 млрд долл. США. Однако экспорт российской агропромышленной продукции по итогам года превзошел ожидания, составив 29,4 млрд долл. США, что на 20% больше, чем в 2019 г. При должном внимании государства и направлении средств в инновационное развитие агропромышленного комплекса в будущем объем продаж может продолжать рост. Подробнее ознакомиться с исследованием, посвященным изучению состояния агроэкспорта, можно в журнале «Главный агроном» 01/2022.

Страны-импортеры России

Российские продукты в 2020 г. поставлялись в 157 стран. В структуре стран-импортеров лидером стал Китай с долей 13,7%, далее расположились страны ЕС (11,3%), Турция (10,7%), Египет (6,6%), Казахстан и Южная Корея (по 5,8%), Республика Беларусь (4%), Украина (2,6%), Саудовская Аравия и Азербайджан (по 2,4%). На другие страны пришлось 34,8%. При этом поставки российской продукции АПК в Китай в 2020 г. выросли на 27%, в страны ЕС — на 13%, в Турцию — на 26%, в Египет — на 33%, в Южную Корею — на 9%.

Стоит отметить, что в структуре импорта достойное место также занимают страны СНГ — их доля находится примерно в паритете с Китаем. Экспорт товаров сельского хозяйства в эти страны всегда был на высоком уровне. Формирование логистических цепочек поставок с минимальными транспортными расходами позволило выйти на рынки Африки, Филиппин, в ближайшей перспективе планируется открытие Сингапура, если не возникнут какие-либо непредвиденные проблемы в развитии агропромышленного комплекса.

Среди крупнейших импортеров российской продукции АПК также необходимо отметить Индию, которая поднялась с 23-го на 15-е место. Программа развития агропромышленного комплекса демонстрирует хорошие результаты – в 2020 г. Россия экспортировала в Индию 585 тыс. т. продовольственных товаров, что на 26% больше показателя 2019 г. В денежном выражении объем поставок увеличился на 71%, до 400 млн долл. США. Столь значительную динамику во многом обеспечила масложировая продукция сельского хозяйства России.

Экспорт продуктов животноводческой отрасли

В условиях высокой зависимости от китайского рынка, на который приходится более 50% всего российского экспорта мяса птицы, необходимо расширять географию поставок и ассортимента отрасли. Открытие рынков является главным вопросом и для других отраслей. Так, например, в 2020 г. среди поставщиков свинины во Вьетнам и продуктов из нее Россия заняла второе место. За год импорт вырос на 382%, до 141 тыс. т в физическом выражении, и на 503%, до 334 млн долл. США — в стоимостном.

К росту импорта привело резкое снижение внутреннего предложения из-за распространения африканской чумы свиней, пандемии COVID-19 и наводнений. В результате по итогам года 39% российского экспорта свинины пришлось на Вьетнам: 64 тыс. т на сумму 131 млн долл. США. Более 90% этого объема заняла замороженная свинина, 8,4% – субпродукты. Что касается экспорта мяса крупного рогатого скота, то потенциал экспорта товаров сельского хозяйства России в ближайшей перспективе в основном связан с продажами премиального продукта. Ее производство в России будет устойчиво увеличиваться, при этом рост потребления — замедляться.

Большие внутренние резервы имеются на рынке баранины, который в России только зарождается. Так, например, группа «Дамате», реализующая один из первых в стране проектов по индустриальному производству баранины, в 2021 г. готова предложить на рынок около 15 тыс. т баранины в широком ассортименте разделки. При этом порядка 10–15% производимой продукции будет экспортоориентированной, что хорошо отразится на развитии всего агропромышленного комплекса.

Цифровизация и экспорт продуктов сельского хозяйства

В сложившихся обстоятельствах развитию экспортных поставок способствовала и мировая конъюнктура в условиях цифровой трансформации, так как цены на подсолнечное масло были сопоставимы с ценами на другие основные растительные масла — соевое и пальмовое. Ранее, без современного развития средств связи, при вынужденном разобщении стран поставки нужных товаров затруднились, цены на продукцию из дальних стран были выше, и, соответственно, покупать их было невыгодно. Это создавало проблемы для развития агропромышленного комплекса в целом. Ситуация с пандемией не сильно ударила по экспорту подсолнечного масла во многом благодаря цифровизации.

Однако с поступлением урожая 2020 г. ситуация изменилась. Производство подсолнечника в России оказалось ниже прошлогоднего, что привело к значительному росту цен на подсолнечное масло. В результате в сентябре — декабре произошло снижение экспортных продаж в сравнении с аналогичным периодом 2019 г. Программа развития агропромышленного комплекса не может опираться только на внедрение цифровых технологий и различные потрясения вроде неурожая с ее помощью предотвратить нельзя. Но это очень перспективная отрасль развития и опыт 2019-2020 годов это доказал.

Проведенные исследования позволили выделить основные мировые макроэкономические тренды, отразившиеся на состоянии развития агроэкспорта продукции России в период пандемии:

● приоритет продовольственной безопасности государств;
● формирование у потребителей ценности продуктов питания;
● цифровизация торговли;
● усиление протекционизма в отношении собственных сельскохозяйственных рынков.

Кроме работы по открытию новых рынков необходимы серьезные политические меры по интеграции в мировую торговлю и созданию современных, принципиально иных торговых блоков при поддержке со стороны государства. В таком случает экспорт продукции сельского хозяйства будет развиваться и укреплять экономику.

Ознакомиться с полной версией материала и другими публикациями вы можете, оформив подписку на журнал «Главный агроном» ИД «ПАНОРАМА».

    Настолько полезной была статья?

    Выберите необходимое количество звезд!

    Средний рейтинг 5 / 5. Количество оценок: 1

    Статью еще никто не оценил, будьте первыми.

Got something to share? Let's hear it.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *