Пандемия коронавируса 2020 года привела к необратимым последствиям в образе жизни людей по всему миру. Кроме непосредственной опасности болезни, которая может протекать в разной степени тяжести, людям пришлось столкнуться с жесткими социально-ограничительными мерами в виде карантина и самоизоляции, испытывать постоянный страх за жизнь и здоровье своих близких, а потому резко возросло число нуждающихся в психоневрологической помощи. Среди наиболее распространенных проблем – постоянная тревога, подавленность, беспомощность, выраженный страх и чувство вины.
Новые реалии, связанные с пандемией коронавируса, поставили перед современной клинической психиатрией новые задачи, связанными с психологической и социальной помощью. Люди не могут бороться со стрессом привычными способами, старые методы для отдыха и снятия напряжения оказались недоступными. Дополнительно негативное влияние на человека оказывает одиночество, неопределенность и неуверенность.
Расстройства в современной клинической психиатрии
Современная психиатрия характеризует состояние тревожности не только внешними, но и внутренними факторами. Появление новой коронавирусной инфекции увеличило влияние внешней среды на формирование тревоги у людей. Основные предпосылки для увеличения представленности тревожных расстройств среди населения в период пандемии коронавируса:
формирование у людей эмоциональных состояний и переживаний, связанных с угрозой жизни и здоровью
- кардинальное изменение образа жизни
- массированное влияние средств массовой информации
- рекомендации по предотвращению распространения вируса, которые способны усилить проявления тревожных расстройств
- ситуация неопределенности
- гиподинамия
- ограничение возможности получения медицинской помощи.
Влияние пандемии на развитие психиатрии
Быстрое распространение COVID-19 и ограниченные возможности лечения заболевания приводят к возрастанию тревожности и паники, панического спроса на любые товары. Наблюдается увеличение случаев нападения, насилия, алкоголизма. Для развития психиатрии в России имеет особое значение новая этиология этих нарушений поведения. Также могут возникать неблагоприятные состояния социофобии, в результате чего переболевшие становятся жертвами стигматизации и ксенофобии. Психические расстройства, непосредственно связанные с пандемией, в основном проявляются навязчивыми расстройствами, вызванными рекомендациями по мытью, дезинфекции и стерильности, которые могут принимать преувеличенную и вредную форму. В крайних случаях, особенно у людей, подверженных социальной дезинформации, возможно обострение психоза.
Классифицированные симптомы пандемического острого стрессового расстройства подразделяются на отдельные категории одержимости, пониженного настроения, диссоциативных симптомов, симптомов избегания, чрезмерной возбудимости. Одна из самых частых и неприятных проблем – нарушение регуляции настроения.
Статистика психиатрии по группам населения
При рассмотрении вопросов психологического воздействия пандемии на население следует выделить несколько групп: медперсонал, пациенты, заболевшие COVID-19, и пациенты с уже имеющимися ментальными расстройствами, студенты-медики.
Медработники подвергаются наибольшему риску негативного психологического воздействия при пандемиях, особенно, если они непосредственно имеют контакт с заболевшими. У 27,4 %−71,5 % медицинского персонала развивается стресс, у 50,4% − депрессия, у 34% − бессонница, у 29−44,6 % − тревожность. У большинства симптоматика была от легкой до умеренной.
Пациентам с уже имеющимися психическими расстройствами в период пандемии уделяется значительно меньше внимания, чем это требуется, часто отсутствует постоянное лечение. У таких больных в большинстве случаев уже имеются хронические соматические заболевания, ослабленное здоровье, что делает их более подверженными возможности инфицирования SARS- CoV-2. У заболевших COVID-19 психиатрических пациентов наблюдается менее выраженный эффект лечения и высокий эмоциональный ответ на болезнь.
Психическое здоровье среди людей разных возрастов
Исследование проводилось среди 1736 респондентов возрастом от 17 лет и более. Самый низкий уровень реактивной тревожности отмечается в возрастных группах 36–45 лет и старше 65 лет. В этих же группах имеется и самый высокий уровень реактивной тревожности. Показатели личностной тревожности с низким уровнем в этих группах оказался с нулевым результатом.
Психическое здоровье среди людей разного пола
Результаты эпидемиологических исследований показывают, что женщины подвергаются более высокому риску депрессии. Женщины более уязвимы к стрессу и посттравматическому стрессовому расстройству, чем мужчины.
Психическое здоровье среди людей с разным уровнем образования
Во время пандемии COVID-19 люди с более высоким уровнем образования имели более высокий уровень тревоги, депрессии и стресса. Согласно недавним исследованиям, во время пандемии COVID-19 существует связь между уровнем образования и уровнем тревоги и депрессии. более высокая распространенность психических симптомов среди людей с более высоким уровнем образования, вероятно, обусловлена высокой самооценкой этой группы в отношении собственного здоровья. Кроме того, уровень тревожности значительно выше у людей, у которых по крайней мере один член семьи, родственник или друг болен заболеванием COVID-19.
Психическое здоровье среди людей с хроническими заболеваниями
Недавние исследования выявили связь между историей болезни, повышенной тревожностью и депрессией, вызванными распространением COVID-19. Предыдущие исследовательские работы показали, что история болезни и хронические заболевания связаны с повышенным уровнем психического расстройства. Люди, у которых в анамнезе были проблемы со здоровьем, могут чувствовать себя более уязвимыми к новому заболеванию.
Ознакомиться с полной версией материала и другими публикациями вы можете, оформив подписку на журнал «Вестник неврологии, психиатрии и нейрохирургии» ИД «ПАНОРАМА».