Природный газ — один из наиболее привлекательных и перспективных видов топлива, одна из ключевых отраслей мирового хозяйства. Крупнейшим мировым производителем газа в 2020 году стали США, где резкий рост добычи связан с опережающим развитием технологий добычи сланцевого газа. Однако перспективы газа в обсуждениях представителей разных отраслей бизнеса и заявлениях политиков не всегда выглядят радужными. Есть ли будущее у мирового рынка природного газа?
Кроме США и России, одними из крупнейших производителей газа в структуре мирового хозяйства также являются Иран и Катар. Новым важным регионом газодобычи в мире может стать Африка, а также существенный прирост объемов добычи газа прогнозируется и в Туркменистане.
Две принципиальные характеристики газодобывающей отрасли — цена и объемы потребления. Согласно предварительным оценкам, запасы газогидратов составляют 54% всех запасов газа на планете. Сегодня импортеры топлива надеются на то, что освоение запасов метана освободит их от энергетической зависимости. Безопасная и эффективная добыча газогидратов обещает стать новым технологическим прорывом в мировой энергетике.
Потребление газа в системе мирового хозяйства
По оценкам компании IHS Markit, потребление газа в мировом экономическом хозяйстве, в том числе и в России, по итогам 2020 г. снизилось на 2,7% по сравнению с 2019 г. Иран продолжает наращивание поставок на внутренний рынок, чему способствует реализация программ газификации страны и возрастающие потребности в электроэнергии. В Китае резкий рост обусловлен вводом и расширением добычных и импортных мощностей, в Японии увеличение спроса на газ в 2012–2020 гг. было вызвано временным выводом из эксплуатации ряда АЭС. В этих странах наблюдается некая неопределенность в отношении спроса на газ. В Японии это связано с возможными перспективами развития атомной энергетики, в Китае — с экологическими проблемами, а в Южной Корее — со взаимоотношениями с КНДР и Китаем.
Более подробно анализ текущего состояния и прогнозы долгосрочного развития мирового рынка природного газа представлены в журнале «Международная экономика» № 2,2022 ИД «Панорама».
Потребление, импорт и добыча газа в странах Азии
Китай
Основным газодобывающим регионом Китая является Синьцзян-Уйгурский автономный район, обеспечивающий около трети суммарной добычи газа в стране. Поставки трубопроводного газа в Китай производятся из Туркменистана, Узбекистана и Казахстана по магистральному газопроводу Центральная Азия — Китай. В 2019 г. были начаты поставки российского топлива по магистральной системе «Сила Сибири».
Реформа цен на газ в КНР и снижение цен мирового хозяйства на углеводородное сырье замедлили повышение спроса на импортируемый газ и еще больше подтолкнули к структуре наращивания внутреннего производства природного ресурса. Еще одной возможностью для получения энергоресурсов внутри страны является добыча угольного метана.
Однако основной тенденцией повышения спроса на газ мирового хозяйства является, прежде всего, загрязнение воздуха от переработки угля, что уже привело к экологическим катастрофам в некоторых китайских городах. Кроме того, Китай активно развивает возобновляемую энергетику. Также быстрыми темпами развивается и атомная энергетика.
Япония
В 2020 г. в структуре первичного потребления энергии Японии преобладали нефть (40,0%) и уголь (26,7%). В связи с этим правительство поставило задачу к 2050 г. снизить указанные показатели за счет увеличения удельного веса возобновляемых источников энергии и, частично, газа. В стране, в основном, используется природный газ, поступающий в виде СПГ (сжиженного природного газа). Незначительный объем от общего потребления добывается внутри государства, в префектурах Ниигата и Хоккайдо. В настоящее время Японии хватает закупаемых объемов газа, вопрос об изменении поставок мирового хозяйства для страны остается актуальным. Что касается новых международных источников получения СПГ, то речь идет, прежде всего, о контрактах, подписанных с американскими производителями.
Предполагается, что в отдаленной перспективе гидрат метана будет использоваться в качестве топлива на тепловых электростанциях, а также для городского газоснабжения. При крупномасштабной промышленной добыче гидрата метана получаемое из него топливо будет конкурентоспособным в мировом экономическом хозяйстве.
Республика Корея
Государство не располагает промышленными запасами углеводородов и не ведет добычу на своей территории, что обусловливает значительный интерес южнокорейских компаний к реализации нефтегазовых проектов за рубежом. В 2020 г. добыча газа в Республике Корея составила всего 184 млн куб. м, что соответствует 0,4% внутреннего потребления. Корея является третьим крупнейшим импортером СПГ в мировом хозяйстве (после Японии и Китая), обеспечивая 11 % международной торговли.
Потребление голубого топлива носит ярко выраженный сезонный характер: пик потребления приходится на декабрь – февраль, когда резко возрастают потребности в газе населения и предприятий электроэнергетики. Крупнейшими потребителями выступают предприятия электро- и теплоэнергетики. В результате ускоренного строительства атомных электростанций в 2020 г. Республика Корея вышла на пятое место в мире по выработке электроэнергии на АЭС и на шестое – по установленным мощностям.
Прогноз потребления газа на мировом рынке
Ожидается, что темпы роста спроса на газ до 2050 г. составят в среднем 0,9% в год, что позволяет газу считаться наиболее быстрорастущим среди ископаемых видов топлива. К 2050 г. мировой спрос на голубое топливо вырастет более чем на 32,2% и достигнет 5035,6 млрд куб. м. Ближайшие 30 лет, по мнению исследователей, будут «эрой газа», но не во всех регионах мира. Основное увеличение спроса в системе мирового хозяйства на газ ожидается в развивающихся странах Азии. В то же время в Европейском союзе наблюдается обратная картина — государства, входящие в ЕС, к 2050 г. планируют сократить потребление этого топлива.
Природный газ из России занимает все больше места в Европе. На рынках ЕС доминирует не только трубопроводный газ «Газпрома», но и топливо с терминала «Ямал-СПГ». Крупнейшими потребителями американского СПГ в период с января по ноябрь 2021 г. стали страны, где доля российского газа невелика, — Великобритания, Франция, Нидерланды и Испания. В связи с этим ряд государств в тенденции диверсифицировать источники поставок газа планируют соорудить приемные СПГ-терминалы общей мощностью более 20,0 млн т. Предполагается, что к 2025 г. их загрузка будет соответствовать ожидаемому Еврокомиссией уровню 34%. В дальнейшем топливу из США будет все сложнее конкурировать по стоимости с существующими трубопроводным импортом газа мирового хозяйства, особенно из России.
При использовании природного газа выделяется меньше загрязнений, и в этом заключается его преимущество. Таким образом, потребление голубого топлива в ключевых отраслях мирового хозяйства, согласно долгосрочным прогнозам, будет только расти. Дальнейшее развитие данного направления зависит от строительства регазификационной структуры в странах, как уже импортирующих СПГ, так и планирующих стать новыми потребителями. В этих условиях для российского природного газа открываются значительные перспективы для расширения экспорта углеводорода, и тем самым увеличить свое присутствие в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Ознакомиться с полной версией материала и другими публикациями вы можете, оформив подписку на журнал «Международная экономика» ИД «ПАНОРАМА».