Одной из ключевых тенденций современного состояния молочного скотоводства является внедрение роботизированных систем доения коров. Развитие отрасли во многом определяется выбором технологии машинного доения. От того, насколько продуктивным будет используемое доильное оборудование, напрямую зависит эффективность любого молочного комплекса. В статье представлены основные принципы и эффективность работы таких систем.
Увеличение производства молока и молочных продуктов для более полного обеспечения населения полноценными продуктами питания – одна из важнейших задач агропромышленного комплекса страны. Выполнение ее определяется значительным количеством различных факторов, в т. ч. и применением той или иной технологии молочного скотоводства при производстве молока.
Понимая своевременность и важность этого фактора, специалисты Уральского государственного аграрного университета и Российского государственного аграрного университета Москвы провели исследование влияние новой доильной роботизированной системы на продуктивность молочного скотоводства и физиологическое состояние коров. Материалы и результаты этого научно-хозяйственного опыта изложены в статье, опубликованной в журнале «Главный зоотехник» за февраль 2022 года.
Технология производства молока
Доильное оборудование является основным звеном в технологии молочного скотоводства на молочной ферме, так как:
- доение – самый трудоемкий процесс молочного производства;
- именно на доильной установке работает система «человек – животное – молоко»;
- именно здесь собирается, обновляется и фиксируется информация о продуктивных качествах молока и физиологическом состоянии животных.
Развитие молочного скотоводства в России во многом зависит от оборудования, которое применяется в работе сельскохозяйственных комплексов. Доильное оборудование влияет на все факторы системы производства молока, начиная от правильной работы персонала, здоровья животных и заканчивая качеством получаемой продукции. Учитывая, что продукция молочного производства является широко востребованным товаром, выбор технологии машинного доения – задача первоочередной важности при работе любого молочного комплекса.
Системы доения коров
Одним из наиболее перспективных способов доения на текущее время является роботизированная система автоматического добровольного доения коров. Автоматические доильные системы, или доильные роботы, впервые появились в Нидерландах в 1992 г. Они могут существенно повлиять на развитие молочного скотоводства, примерно вдвое сокращая время работы фермеров, предоставляя им возможность получать дополнительный заработок за пределами собственного хозяйства. Первой компанией, начавшей промышленное производство доильных роботов, была голландская компания Lely.
Специалисты провели исследование, в рамках которого изучили технологии производства молока и продуктивности молочного скотоводства с применением роботизированной доильной системы Lely Astronaut. Научно-хозяйственный опты проводился в условиях в СПК «Глинский» Режевского района Свердловской области. По его результатам ученые:
- установили принципы работы роботизированной доильной системы Lely Astronaut;
- оценили эффективность применения данной системы по расчету срока окупаемости ее применения;
- проанализировали перспективу ее влияния на развитие молочного скотоводства в России.
Роботизированная система доения
Применение роботизированных систем доения коров предполагает технологию беспривязного содержания животных со свободным доступом в доильный зал с установками доильных роботов. Помещение для беспривязного содержания животных рассчитано на содержание 260 голов, но в нем находятся 123 коровы-первотелки. В хозяйстве принята поточно-цеховая (три цеха) технология:
- Первый цех – цех производства молока. Здесь содержатся все животные, у которых идет лактация, от перевода из цеха отела до перевода в цех сухостоя.
- Второй цех – цех отела. Цех находится в торце корпуса, в нем выделено 3 родильных бокса беспривязного содержания, в которых корова находится в течение 2 суток после отела.
- Третий цех – цех сухостойных коров, находится в отдельном помещении. Основная задача данного цеха состоит в подготовке коров к отелу и предстоящей лактации за счет рационального кормления и содержания.
По набору функций роботизированная доильная установка Lely Astronaut значительно отличается от традиционных установок машинного доения. Она выполняет идентификацию коровы и осуществляет выдачу концентрированных кормов, согласно предыдущей продуктивности, подготовку к доению, установку доильных аппаратов, сам процесс доения и съем аппаратов. Последующими автоматическими функциями установки являются перекачка молока в танк для хранения, регулировка холодильной установки, промывка доильной установки.
Установка обеспечивает индивидуальный подход к доению животного при оценке здоровья вымени, а именно раздельное доение долей вымени, что позволяет при выявлении мастита сбрасывать молоко из больной доли вымени в отдельную емкость. Одновременно система производит оценку качества молока и сбор данных по каждому животному индивидуально и по четвертям вымени по следующим показателям:
- количество молока;
- число соматических клеток;
- цвет.
То есть, робот автоматически и последовательно выполняет все необходимые функции доения, включая анализ молока и оценку состояния животного. Система контроля качества молока расположена в манипуляторе робота непосредственно рядом с выменем. Во время доения молоко из каждой четверти вымени непрерывно контролируется, что позволяет получать важную информацию о мастите, содержании жира, белка и лактозы, необходимую для контроля качества молока и здоровья коровы, а также дающую возможность быстро реагировать и получать молоко оптимального качества. Таким образом, продукция молочного скотоводства оценивается по качеству автоматически.
Ознакомиться с полной версией материала и другими публикациями вы можете, оформив подписку на журнал «Главный зоотехник» ИД «ПАНОРАМА».