Использование пектина в инкубации яиц

Использование пектина в инкубации яиц

В последние годы разработано множество приемов и средств обеззараживания инкубационных яиц. Некоторые вещества, используемые сегодня для обработки яиц, в частности, формальдегид, являются морально устаревшими и вредными как для здоровья человека, так и для окружающей среды. Развитие животноводства ведет к поиску новых, эффективных, экологически безопасных препаратов, которые не оказывали бы вредного влияния на инкубационные качества яиц, но при этом обладали дезинфицирующими свойствами.

Эта задача, как и анализ содержания и кормления животных, сейчас является очень актуальной. Специалисты Сибирского научно-исследовательского института птицеводства провели исследование дезинфицирующих свойств и влияние на развитие птенцов раствора растительного пектина. Известно, что этот препарат натурального происхождения широко используется в фармацевтической промышленности. В медицине пектин применяется как в профилактических целях, так и в качестве лечебного средства. Полный отчет об исследовании, материалах и результатах изложены в февральском номере журнала «Главный зоотехник» за 2022 год.

Режим инкубации перепелиных и куриных яиц

Исследования влияния пектина проведены в отделе ветеринарии сельскохозяйственной птицы Сибирского научно-исследовательского института птицеводства и фермерском птицеводческом предприятии на инкубационных яйцах перепелов и кур. На первом этапе был проведен эксперимент с яйцами перепелов омской породы. Для этой цели были сформированы контрольная и опытная группа, в каждой из которых было по 150 единиц, отобранных по принципу аналогов по массе яиц. Во втором исследовании научно-хозяйственный опыт проводился на яйцах и цыплятах кур кучинской юбилейной породы. Для эксперимента были отобраны по 500 яиц в контрольную и опытную группу.

В опытных группах проводили обработку раствором пектина – двукратно перед закладкой и на 15,5 сутки инкубации (перепела), на 18,5 сутки (куры). Контрольные группы в обоих исследованиях обрабатывали парами формальдегида по инструкции. Яйца были проинкубированы в инкубаторах «Стимул 4000». После появления молодняка гигиена содержания и кормления животных была аналогичной в контрольных и опытных группах.

В период инкубации осуществляли контроль эмбрионального развития (согласно виду птиц), учитывали выводимость яиц. Для изучения влияния на постэмбриональное развитие молодняк птиц (перепелят и цыплят) выращивали в клеточной батарее с суточного до 14-суточного возраста, учитывая сохранность и живую массу.

Для оценки физиологического состояния молодняка птицы брали анализ крови. Проверка проводилась по количеству:

  • общего белка;
  • альбуминов;
  • глобулинов;
  • гемоглобина;
  • эритроцитов.

Полученные результаты и экспериментальные данные обрабатывали методом статистики с использованием критерия Стьюдента. На всех этапах научно-хозяйственного опыта соблюдались установленные гигиенические требования к поению кормлению содержанию животных по стандартам Минсельхоза РФ.  

Обработка инкубационных яиц

В ходе исследования учеными было установлено, что в результате обработки перепелиных инкубационных яиц 1 %-ным раствором пектина:

  • абсолютная масса эмбрионов опытной группы была выше у опытной группы;
  • масса эмбриональных оболочек также выше у опытной группы по сравнению с контрольной;
  • масса желточного мешка и белка опытной группы была больше, чем в контроле;
  • печень и масса желудков эмбрионов опытной группы была больше.

Первичные результаты исследования позволяют утверждать, что применение 1%-ного раствора пектина свидетельствует об отсутствии негативного действия препарата на развитие эмбрионов перепелов, что подтверждается результатами инкубации: увеличение выводимости яиц на 2,5% по сравнению с контролем за счет уменьшения количества отходов категории замерших эмбрионов и задохликов на 2,6 и 2,0% соответственно.

После появления цыплят значительных отличий по средней живой массе полученных перепелят в суточном, 7- и 14-суточном возрасте между группами не выявлено. Однако отмечена тенденция увеличения живой массы молодняка опытной группы по сравнению с контролем. К тому же сохранность перепелят за период 1–14 суток в опытной группе была на 2,0% выше контроля. Биохимические показатели крови выведенных перепелят находились в пределах физиологической нормы. Показатели сохранности, динамики живой массы молодняка, содержания общего белка, альбуминов и глобулинов в крови птиц до 14-суточного возраста свидетельствуют о повышении жизнеспособности молодняка в постэмбриональный период. Это позволяет снизить потери и оптимизировать статьи учета затрат в животноводстве.

Эффективность инкубации яиц

Анализ эмбрионального развития цыплят во втором эксперименте также показал тенденцию некоторого превосходства опытной группы: по массе эмбриона, массе аллантоиса, печени, на 11,5-е сутки – по массе желточного мешка и на 18,5-е сутки – по массе сердца. Кроме того, обработка яиц кур раствором пектина перед инкубацией позволила снизить гибель эмбрионов кур в начале инкубации, а повторная во время переноса яиц – на заключительной стадии уменьшить количество задохликов. Это увеличило выводимость яиц в опытной группе на 2,7%.

Таким образом, специалисты сделали вывод: если на птицефабрике используется технология кормления и содержания животных на откорме, налажено выращивание сельскохозяйственной птицы на мясо, обработка яиц 1%-ным раствором пектина является одной из эффективных мер по сохранению жизнеспособных эмбрионов и снижению потерь молодняка в постэмбриональный период

.Ознакомиться с полной версией материала и другими публикациями вы можете, оформив подписку на журнал «Главный зоотехник» ИД «ПАНОРАМА».

    Настолько полезной была статья?

    Выберите необходимое количество звезд!

    Средний рейтинг 0 / 5. Количество оценок: 0

    Статью еще никто не оценил, будьте первыми.

Got something to share? Let's hear it.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *