Соматоформные расстройства – распространенная невротическая патология, огромное количество их разновидностей является серьезной проблемой для современной психиатрии. Пациенты с соматоформными расстройствами составляют до 25% от числа всех больных общесоматической практики, «поглощая» до 20% всех средств, расходуемых на здравоохранение. Основные жалобы – тревожные и депрессивные состояния. Для оценки качества диагностики и лечения в научном исследовании было проведено сравнение уровней тревоги, депрессии и соответствие выполнения пациентами рекомендаций врача до и после лечения у психиатра в условиях стационара.
В формировании соматоформных расстройств играет роль не только психотравмирующая ситуация, которая запускает заболевание, но и личностная предрасположенность. Выделяется, по крайней мере, три фактора, влияющих на патогенез соматоформных расстройств:
- преморбидные особенности личности (предрасположенность к болезни);
- природа самого заболевания;
- социально-психологические факторы.
Сходство соматоформных и аффективных расстройств (симптомы схожи с тревожностью и депрессией в психиатрии) является причиной сложностей при дифференциальной диагностике, однако это не должно вести к гипердиагностике аффективных расстройств вместе с игнорированием чисто соматоформной симптоматики. На эту тему появляются достойные научные работы и статьи, которые способствуют развитию психиатрии в России. Подробное описание исследования соматоформных расстройств можно найти в журнале «Вестник неврологии, психиатрии и нейрохирургии №11/2021».
Лечение депрессии в психиатрии
В исследование было включено 110 человек (от 20 до 55 лет), из них 67 женщин и 43 мужчины с соматоформными расстройствами. Работа была проведена с шестью соматоформными расстройствами по классификации МКБ-10.
У всех пациентов была исключена соматическая патология беспокоящих органов. При поступлении им была дана для заполнения анкета 1, разработанная врачом-психиатром Навасардян Е. В., с помощью которой оценивались продолжительность и качество лечения соматоформного заболевания у врачей других специальностей до обращения к психиатру, частота назначения психотропных препаратов врачами других специальностей, преморбидные особенности личности пациентов, частота острых и хронических стрессов до начала заболевания, отношение пациентов к своему заболеванию и к необходимости лечения депрессии (тревожности) в психиатрии.
При поступлении пациентов был дан для заполнения личностный опросник MMPI под редакцией Ф. Березина. Также при поступлении и при выписке пациентам был дан для заполнения опросник по выявлению тревоги Спилбергера и опросник по выявлению видов депрессии в психиатрии Бека. При выписке была дана для заполнения анкета 2, с помощью которой оценивалось состояние пациента на момент выписки, дальнейшие планы пациента на лечение и его отношение к своему заболеванию, его готовность придерживаться лечению.
Исследования современной психиатрии
Анкета 1, разработанная в ходе работы, включала в себя 10 вопросов, которые бы могли проследить жизнь пациентов от начала соматоформного заболевания до обращения к психиатру. Из 110 больных:
● 62 пациента лечили свое заболевание до обращения к врачу-психиатру — 1–3 месяца (56,4%)
● 23 пациента — 4–6 месяцев (20,9%)
● 11 пациентов — 6 месяцев — 1 год (10%)
● 10 пациентов — меньше месяца (9,1%)
● 4 пациента — 1 год и более (3,6%)
К врачу-психиатру чаще всего рекомендовали обратиться врачи других специальностей — 84 пациентам (76,4%); 16 пациентам (14,5%) — рекомендовали подруги/друзья, знакомые или решили сами. Среди больных, которым рекомендовали обратиться к специалисту для лечения депрессии (или другой патологии из психиатрии), врачи — 63 пациентам рекомендовал обратиться невролог (75%), 16 пациентам врач общей практики (19%), 5 пациентам «врач другой специальности» (6%).
Соматоформные расстройства в психиатрии
Выявлялось также наличие острых или хронических стрессов до начала соматоформного заболевания. Среди хронических стрессов пациенты выделяли трудности на работе, сложные отношения с коллегами и с родственниками. Среди острых перенесенных стрессов пациенты отмечали развод, смерть близких, увольнение с работы. Только 52 пациентам из 110 (47,3%) задавался такой же вопрос врачами других специальностей; у 58 (52,7%) пациентов врачи других специальностей наличием стресса не интересовались. 87 пациентов (79,1%) связывали свое состояние с перенесенным нервным напряжением, 18 (16,4%) пациентов связывают «отчасти»; 5 пациентов (4,5%) не связывают. Ипохондрики могут находить связь с каким-либо видом депрессии в психиатрии, но это не более чем обывательское представление о собственных симптомах. При описании себя по характеру в обычной жизни:
● 46 пациентов (41,8%) описали себя как «тревожный, мнительный, открытый, общительный»
● 33 пациента (30%) назвали себя «тревожным, мнительным, застенчивым»
● 31 пациент (28,2%) описал себя как «эмоциональный, упрямый»
В результате заполнения опросника тревоги Спилбергера при поступлении был выявлен умеренный и высокий уровень тревоги. При повторном заполнении при выписке уровень уже был низким и умеренным. В результате обработки результатов опросника Бека при поступлении были выявлена умеренные, выраженные и тяжелые психиатрические симптомы депрессии, легкая степень у 7,3%. При повторном заполнении опросника депрессии при выписке степень депрессии была легкой, умеренной и выраженной.
Опросник «Уровень субъективного контроля» (УСК) позволяет оценить уровень субъективного контроля над разнообразными ситуациями, т. е. определить степень ответственности человека за свои поступки и свою жизнь. Опросник УСК был дан пациентам к окончанию лечения, для того чтобы пациент спокойно, без повышенного уровня тревоги и фиксации на своем состоянии смог ответить на вопросы. В результате у 94 (85,5%) пациентов показатель соответствует низкому уровню субъективного контроля; у 16 (14,5%) пациентов показатель соответствует высокому уровню субъективного контроля.
Большинство пациентов остались довольны лечением, соглашались с тем, что их заболевание психологически обусловлено, а также соглашались на дальнейший прием психотропных препаратов после выписки. Это говорит, в том числе, о хорошем уровне развития психиатрии в России. Соматоформные расстройства и связанные с ними проблемы современной психиатрии успешно решаются путем тщательной диагностики, бесед с пациентами и их информированием о ходе и принципах лечения.
Ознакомиться с полной версией материала и другими публикациями вы можете, оформив подписку на журнал «Вестник неврологии, психиатрии и нейрохирургии» ИД «ПАНОРАМА».