Кормление коров в период лактации несбалансированным питанием может быть критическим фактором для осуществления их плодотворного потенциала. Как недостаток, так и избыток в рационе витаминов и минералов приводит к серьезным нарушениям в обмене веществ. Использование сапропеля как кормовой добавки в рационе лактирующих коров позволяет улучшить физиологическое состояние животных, воспроизводительные функции, жизнеспособность приплода и биологическую полноценность молока.
Внедрение в систему кормопроизводства недорогих, но эффективных кормовых добавок является одним из инструментов повышения качества кормления сухостойных и молочных коров. Для сбалансирования рациона макро- и микроэлементами используются различные минеральные добавки как промышленного производства, так и природные источники минеральных веществ (сапропель, цеолиты, бентониты и др.). Соединения, полученные на основе природного сырья, считаются наиболее перспективными и безопасными.
В современных условиях сельскохозяйственной отрасли есть возможность использовать нетрадиционные естественные подкормки как источники биологически активных веществ, и одной из таких добавок являются сапропели. Сапропели удачно сочетают в себе разнообразные биологически активные вещества: макро и микроэлементы, витамины В12, В2, С, Д, Е и каротин, содержание которого в 10 раз больше, чем в сене, ферменты, гормоны, биостимуляторы, а также белки – до 40 %, углеводы – до 30 %, жиры – до 0,5 %.
Рацион кормления коров
Сапропель – многовековые донные отложения пресноводных водоемов и озер, сформированные из остатков живых организмов, отмершей водной растительности, планктона. Они отличаются высоким содержанием органическим веществ и гумуса. В целях изучения перевариваемости питательных веществ и обмена энергии у коров в период лактации при включении в кормление сапропеля озера Непряк, был проведен эксперимент в учебно-опытном хозяйстве ГАУ «Северного Зауралья».
Были сформированы 3 группы коров по принципу пар-аналогов по 10 голов с учетом возраста, уровня молочной продуктивности и даты отела. Учетный период приходился на зимне-стойловый период продолжительностью 90 суток. Условия содержания и кормления коров были одинаковыми за исключением изучаемого фактора.
Сапропель в кормлении молочного скота
Животные контрольной группы находились на основном рационе кормления. Коровам опытных групп (1-й и 2-й) дополнительно к основному рациону скармливали по 300 и 500 г. сапропеля на 1 гол./сут. Все корма рациона были хорошего качества. При кормлении подопытных коров учитывались нормы в соответствии с живой массой, возрастом и молочной продуктивностью. Переваримость питательных веществ рационов, обмен энергии в организме животных изучались в конце научно-хозяйственного опыта на трех животных из каждой группы.
Было установлено, что кормление молочных коров, включающее в себя сапропель, оказывает положительное влияние на переваримость питательных веществ и в целом благоприятно воздействует на здоровье животных. Коэффициенты переваримости были выше у животных 1-й и 2-й опытных групп по сравнению с коровами контрольной группы. Животные из опытных групп лучше переваривали все органические вещества рациона:
- переваримость протеина больше по сравнению с аналогами контрольной и 1-й опытной групп на 4,70 и 1,99%;
- сырого жира – на 4,37% и 3,01%;
- сырой клетчатки – на 4,68% и 1,41%;
- БЭВ – на 2,30% и 1,71%.
Переваримость питательных веществ кормов у высокопродуктивных коров может быть повышена за счет биологически активных веществ, не содержащихся в традиционных кормовых средствах, которые создают благоприятные условия для роста и развития микрофлоры в желудочно-кишечном тракте и, в первую очередь, в рубце, что и обусловливает повышение переваримости. К таким веществам относятся и сапропели. Обмен веществ и энергии в организме при кормлении – два взаимосвязанных процесса, при этом энергия является одним из важнейших нормируемых показателей рациона.
Эффективность кормления молочных коров
Коровы 2-й опытной группы переварили потребленную энергию рациона на 9,10 и 1,18% больше, чем животные контрольной и 1-й опытной групп. Уровень обменной энергии у коров контрольной группы был меньше на 9,01% по сравнению со 2-й опытной группой и на 2,81% – по сравнению со сверстницами 1-й опытной.
Больше всего энергии выделено молочными коровами 1-й опытной группы. За период кормления, включающего в питание сапропели, у коров 1-й и 2-й групп удой, выход молочного жира и молочного белка были выше, чем у животных контрольной группы. Коровы опытных групп более эффективно использовали питательные вещества рациона на синтез молока. Состояние здоровья подопытных животных во время эксперимента находилось под контролем, которое оценивалось по внешнему виду и гематологическим показателям. Все показатели были в пределах физиологической нормы и фактических различий не имели.
Таким образом, было подтверждено, что введение в кормление коров сапропеля озера Непряк положительно влияет на переваримость питательных веществ, обеспечивает более высокое использование обменной энергии, а также является экономически выгодным приемом повышения продуктивности животных.
Ознакомиться с полной версией материала и другими публикациями вы можете, оформив подписку на журнал «Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство» ИД «ПАНОРАМА».