Свиноводство – одна из ведущих отраслей животноводства, технологии и особенности кормления свиней имеют большое экономическое значение. Для увеличения производства свинины, повышения продуктивных качеств, снижения себестоимости необходима прочная кормовая база. Кормовые добавки для кормления свиней «Тетра+» и «Глимакс» являются эффективным инструментом повышения мясной продуктивности животных.
Полноценное кормление свиней в домашних условиях и на сельскохозяйственных фермах зачастую зависит не только от набора кормовых компонентов, но и от включения в рационы кормовых добавок, которые улучшают обменные процессы. Они повышают скорость роста молодняка, улучшают качество мяса и защищают свиней от болезней. Несбалансированность рационов кормления свиней может привести к нарушению процессов обмена, снижению естественной резистентности организма, различным заболеваниям, что отрицательно сказывается на экономической составляющей этой отрасли животноводства.
Кормовые добавки для свиней
В промышленном свиноводстве особенности кормления свиней определяются по нескольким факторам – порода, возраст, климат, условия содержания. Для откорма свиней фермеры используют разные корма и продукты. Комплекс выдаваемых кормов должен дать животному энергию и полный набор питательных веществ. Аналогичные принципы применяются в подходе выбора кормовых добавок.
Влияние кормовых добавок «Тетра+» и «Глималаск» на физиологическое состояние и продуктивные показатели свиней были изучены специалистами ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет» в период с 2012 по 2019 год. Подробно о материалах и результатах данного исследования можно прочитать в журнале «Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство» за май 2021 года.
Типы кормления свиней
Экспериментальная часть работы проходила в условиях племзавода имени Ленина Суровикинского района Волгоградской области. Объектом исследований стал молодняк свиней крупной белой породы. Для изучения влияния кормовых добавок «Тетра+» и «Глималаск» были сформированы три группы молодняка свиней по 20 голов в каждой:
- контрольная группа получала обычный рацион без добавок;
- 1-я опытная получала дополнительно добавку «Тетра+»,
- 2-я опытная – «Глималаск».
Все животные имели аналогичные параметры по возрасту и живой массе. Условия содержания и ухода были одинаковыми для животных всех сравниваемых групп. Кормление молодняка свиней во время научно-хозяйственного опыта также было одинаковым. Свиньи получали одинаковые полнорационные комбикорма: в первый период откорма – СК-6, во второй период – СК-7.
В процессе проведения исследования отслеживались такие параметры:
- прирост живой массы;
- контроль физиологического состояния;
- анализ гематологических показателей крови;
- оценка мясных качеств;
- гистологический анализ тканей внутренних органов;
- экономическая эффективность кормления свиней на откорм;
- перевариваемость кормовых добавок.
Анализ динамики живой массы животных производился путем ежемесячного взвешивания, которое проводили утром, до кормления. По результатам взвешивания определяли абсолютный, среднесуточный и относительный приросты массы тела. Для анализа физиологического состояния у 3 животных из каждой группы брали кровь из хвостовой вены для исследования основных показателей. Кровь брали в утренние часы до кормления. Помимо этого, контроль над физиологическим состоянием животных проводился с 115- до 230-суточного возраста путем снятия клинических наблюдений (температура тела, частота пульса и дыхания). Данные показатели определяли два раза в месяц.
Оценка мясных качеств проводилась путем контрольного убоя 3 животных из каждой группы. Изучение морфологического состава туш (содержание мышечной, жировой костной тканей) проводили путем обвалки охлажденных полутуш в течение суток до температуры +4°C, с последующим перерасчетом на всю тушу. При этом от полутуш были отобраны средние пробы мякоти, длиннейшей мышцы спины и определены их химический состав и энергетическая ценность по общепринятым методикам.
Экономическую эффективность производства свинины рассчитывали на основе затрат, сложившихся в племзаводе имени Ленина в период проведения исследований, а также фактически сложившейся суммы выручки от реализации животных на мясо.
Влияние кормовых добавок «Тетра+» и «Глималаск»
Проведенные исследования и расчеты показывают, что введение в рацион кормовых добавок «Тетра+» и «Глималаск» влияет на переваримость питательных веществ рациона. Так, коэффициент переваримости сухого вещества был выше у молодняка свиней опытных групп, по сравнению с аналогами контрольной группы. При этом у животных 1-й опытной группы, потреблявших с рационом кормовую добавку «Тетра+», коэффициент переваримости сухого вещества был выше.
К основным показателям, характеризующим рост и развитие животных, относятся: живая масса, прирост и форма телосложения. Данный показатель изменяется в зависимости от возраста и полноценности кормления. В целом за весь период откорма абсолютный прирост живой массы молодняка свиней опытных групп был выше по сравнению с аналогичными показателями контрольной группы.
По клиническим показателям в процессе исследований было установлено, что у молодняка свиней 1-й опытной группы температура тела после взвешивания составила 38,7 °С, что было несколько ниже по сравнению с аналогичными показателями сверстников контрольной и 2-й опытной групп на 0,2 °С. частота дыхания у животных контрольной группы после взвешивания была больше по сравнению с животными 1-й и 2-й опытных групп, соответственно, на 2,34 и 3,55 %, частота пульса – на 1,39 и 1,01 %.
По данным морфологических и биохимических анализов крови, введение в рацион молодняка свиней опытных групп кормовых добавок «Тетра+» и «Глималаск» оказало положительное влияние на число эритроцитов, лейкоцитов и уровень гемоглобина в крови. Все изучаемые гематологические показатели у молодняка свиней находились в пределах физиологической нормы.
Полученные данные контрольного убоя свидетельствуют о том, что предубойная масса животных 1-й опытной группы в сравнении с контрольной и 2-й опытной группами была выше по основным показателям. Молодняк свиней 1-й и 2-й опытных групп, получавший кормовые добавки, превосходил контрольную группу по массе охлажденной туши и массе мяса. Кроме того, у опытных групп были выше, как биологическая и энергетическая ценность мяса, так и кулинарные и технологические свойства.
В результате проведенных исследований было установлено, что по сравнению с контрольной группой более высокие экономические показатели были получены у откармливаемого молодняка свиней опытных групп. При использовании кормовых добавок «Тетра+» и «Глималаск» в кормлении свиней на откорм повышает продуктивность и мясные качества животных выше. При этом наиболее эффективной оказалась добавка «Тетра+».
Ознакомиться с полной версией материала и другими публикациями вы можете, оформив подписку на журнал «Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство» ИД «ПАНОРАМА»