Экономика малого и среднего бизнеса в экспорте Швейцарии

Экономика малого и среднего бизнеса в экспорте Швейцарии

Экономика Швейцарии является одной из самых стабильных и развитых в мире, она характеризуется высоким уровнем жизни, доходов населения, низким уровнем безработицы. Устойчивое развитие предпринимательства в стране обеспечивает оптимальное сочетание деятельности транснациональных компаний и малого и среднего бизнеса. Работая в тесной связке, они вносят значительный вклад в производство товаров и услуг, ориентированных на экспорт.

Основными факторами привлекательности Швейцарии для транснациональных компаний (ТНК) являются:

  • политическая стабильность;
  • высокие социально-экономические показатели страны;
  • льготное налогообложение;
  • либеральная экономика и пр.

В 2019 году страна занимала третье место по индексу устойчивости FM Global Resilience Index со своей бизнес-моделью выбора партнеров и обеспечения производственно-сбытовых цепочек.

Рынок труда Швейцарии характеризуется низким уровнем регулирования, социальной стабильностью и либеральным трудовым законодательством. Кроме того, в стране существует особая модель менеджмента, отличающаяся от европейских моделей особым культом труда и общим видением развития предприятия, консенсусом в швейцарском трудовом коллективе.

Малый и средний бизнес в Швейцарии

Более 99% всех предприятий в Швейцарии относится к малым и средним предприятиям с числом занятых менее 250 человек. МСП являются основой швейцарской экономики, фактором ее стабильного развития и конкурентоспособности многих отраслей. В 2018 г. число МСП составляло 592 695, а число занятых на них 4,5 млн человек. Для МСП Швейцарии характерна высокая степень специализации, в том числе в «нишевых» отраслях экономики.

По данным Швейцарской торговой ассоциации, головной организации для малого и среднего бизнеса, примерно 1/3 малых и средних предприятий работают на экспорт. В 2018 г. на рынки стран ЕС поступало 76% общего экспорта швейцарских МСП. Основная часть малого и среднего бизнеса Швейцарии сосредоточена в центральной части страны и в районе Женевского озера и Цюриха. Примерно у 1/4 компаний наблюдается нехватка квалифицированных кадров, особенно в сельских и горных районах.

Можно выделить два способа интернационализации швейцарских МСП. Первый — это постепенная интернационализация, когда компании начинают продавать свою продукцию на внутреннем рынке, затем завоевывают соседние и региональные рынки, а потом выходят на внешние рынки, в первую очередь, соседних стран. Его используют 79% предприятий малого и среднего бизнеса. Другой способ – интернационализация, более активный, — подразумевает выход сразу на внешние рынки не только соседних стран, но и других континентов. Он используется только 9,4% МСП Швейцарии.

Выход на международный рынок малых и средних предприятий тормозят высокие расходы на производство товаров и услуг, недостаточные исследования рынка, слабое знание международных актов), нехватка опыта работы с иностранными компаниями и др. МСП меньше сосредоточены на инновациях по сравнению с крупными компаниями, что снижает их возможности инвестировать.

Транснациональные компании Швейцарии

В Швейцарии к глобальным и региональным ТНК относятся более 850 компаний, имеющих штаб-квартиры или дочерние компании. Примерно 3/4 из них — это американские и европейские компании, остальные — китайские, японские и компании других стран. В 2015 г. по количеству ТНК на 1 млн жителей Швейцария занимала 2-е место (1,96 млн) после Люксембурга (3,9 млн).
Однако, несмотря на инвестиционную и производственную активность ТНК, Швейцария стала терять свою привлекательность при размещении штаб-квартир и офисов глобальных, региональных компаний и финансовых холдингов. Она переместилась с первого места на третье среди пяти основных европейских хабов локации ТНК (Нидерланды, Ирландия, Люксембург, Великобритания и Швейцария). Ее рыночная доля в общем числе ТНК в этих странах снизилась с 27% в 2009–2013 гг. до 19% в 2014–2018 гг. При этом она продолжает занимать 2-е место среди них по рыночной доле научно-исследовательских центров ТНК (26%).

Происходящие изменения свидетельствуют о снижении активности ТНК в промышленном производстве, финансовой сфере и росте их доли в секторах с высокой инновационной составляющей в производстве продукции биофармацевтики (lifescience) и ИТ. Рыночная доля размещенных в Швейцарии биофармацевтических компаний составляла в 2018 г. 33% от всех ТНК, специализирующихся в этих отраслях в пяти странах, а рост их производительности — 14%. Почти 30% всех частных инвестиций в НИР приходилось на биотехнологии и фармацевтику.
Для сохранения ведущих позиций при размещении ТНК Швейцарии необходимо пересмотреть свою стратегию, включая привлечение квалифицированных кадров для ТНК и научно-исследовательских центров, прояснить положения соглашений с ЕС, использовать новые маркетинговые инструменты, особенно в инновационных отраслях.

Поддержка малого и среднего бизнеса за рубежом

Развитие МСП в стране поддерживается через содействие инновациям, улучшение корпоративного финансирования, обеспечение доступа к рынкам, формирование благоприятной среды для них. Государство вмешивается в работу малого и среднего бизнеса минимально, что одобряется в том числе Швейцарским трудовым союзом. Трехуровневая система налогообложения Швейцарии (федеральный центр, кантоны, общины) предусматривает значительные льготы для МСП, в основном на уровне кантонов. Почти в каждом кантоне есть агентства по развитию, содействующие контактам с МСП от финансовой до налоговой поддержки при размещении и расширении производства. Местные власти определяют снижение ставок налога на прибыль вплоть до освобождения от его уплаты сроком до 10 лет.

С 2007 г. В Швейцарии введена система гарантий банковских кредитов для МСП через региональные гарантийные общества, которые поддерживает государство, частично покрывая их риски и административные расходы. Основную финансовую поддержку предприятиям малого и среднего бизнеса оказывают банки. В 2007– 2018 гг. кредиты, предоставленные МСП, выросли на 36%, а общее корпоративное кредитование бизнеса увеличилось на 45%. Помимо банков используются альтернативные источники, такие как венчурные фонды и ипотечные кредиты. Стимулирование инновационной активности МСП осуществляется и в рамках государственной политики в сфере образования.

Реализация поддержки МСП позволяет Швейцарии оставаться одним из самых привлекательных мест для создания компаний, в том числе с помощью их переориентации с традиционной модели деятельности на специализированные направления роста и высокотехнологичные отрасли.

Ознакомиться с полной версией материала и другими публикациями вы можете, оформив подписку на журнал «Международная экономика» ИД «ПАНОРАМА».

    Настолько полезной была статья?

    Выберите необходимое количество звезд!

    Средний рейтинг 0 / 5. Количество оценок: 0

    Статью еще никто не оценил, будьте первыми.

Got something to share? Let's hear it.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *