Одним из главных факторов увеличения продукции птицеводства, повышения продуктивности сельскохозяйственной птицы является производство полноценных кормов. Несбалансированность комбикормов по питательным, минеральным и другим биологически активным веществам ведет к нарушению обменных процессов в организме, уменьшению уровня продуктивности и снижению качества получаемой продукции. Для обогащения рациона широко используются кормовые добавки для сельскохозяйственных птиц.
Биологическая полноценность хрома, содержащегося в комбикормах, все еще недостаточно исследована. Недостаточное поступление хрома в организм животных и птицы выражается отставанием в росте, нарушении в углеводном и липидном обмене, что негативно сказывается на состоянии здоровья живого организма и его продуктивности. Поэтому в рацион кормления кур-несушек часто добавляют органические добавки с высоким содержанием необходимых органических веществ.
Учитывая актуальность изучения влияния органических источников хрома на продуктивные качества кур-несушек, специалистами Волгоградского государственного аграрного университета и МСХА им. Тимирязева были проведены исследования минерального комплекса «Авайла Хром 1000».
Материалы и результаты исследования в полном объеме опубликованы в журнале «Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство» за март 2021 года. Скачать бесплатный выпуск вы можете на сайте ИД «Панорама» по ссылке.
Кормовые добавок хрома в рационе кур
Хром — важный химический элемент для животных, в технологии кормления птицы его жизненная необходимость проявляется в снижении концентрации глюкозы и холестерина в крови, уменьшении жировых отложений, стимуляции развития мышечной ткани. Недостаточное поступление хрома в организм, связанное с типом и качеством питания, сопровождается замедлением роста и ухудшением толерантности к глюкозе. Хром стимулирует функцию инсулина, усиливая функцию рецепторов чувствительных к инсулину клеток. Недополучающие хром куры при кормлении молодняка отличаются снижением коэффициентов перевариваемости питательных веществ.
Особый интерес представляет минеральный комплекс «Авайла Хром 1000». Данный комплекс хрома обладает более высокой биологической активностью по сравнению с неорганическими источниками, хром стимулирует активность инсулина, метаболизм глюкозы и синтез белков является активатором ферментов, которые участвуют в выработке энергии из углеводов, жиров и белков.
«Авайла хром 1000» используют в кормлении сельскохозяйственной птицы при недостатке хрома в рационах, в период интенсивного роста, высокой продуктивности, при интенсивной нагрузке и стрессах. Вводят в комбикорма концентраты и премиксы на комбикормовых заводах и в кормоцехах предприятий, используя существующие технологии смешивания. В исследовании данной кормовой добавки были задействованы куры, цыплята, кормление которых изучалось на переваримость питательных веществ корма.
Исследования минеральной добавки «Авайла хром 1000»
Для опыта были сформированы две группы кур-несушек (контрольная и опытная) по 70 гол. в каждой. Опыт продолжался в течение 10 нед. Различие между группами заключалось в том, что куры контрольной группы получали полнорационный хозяйственный рацион в соответствии с общими правилами кормления птиц, а в рацион опытной группы вводили добавку «Авайла Хром 100» в количестве 300 г/т комбикорма.
Содержание кур-несушек было групповым в трехъярусных клеточных батареях. Режим кормления кур для обеих групп был одинаковым. В ходе эксперимента применялись различные как общеизвестные, так и специальные методы анализа результатов.
Для определения степени влияния органического хрома на переваримость питательных веществ корма был проведен физиологический опыт. В ходе изучения коэффициентов переваримости питательных веществ рациона курами-несушками было установлено, что лучшей переваримостью отличалась птица опытной группы, где к основному рациону вводили добавку «Авайла Хром 1000». Так, коэффициент переваримости сухого вещества в контрольной группе составил 69,1%, в опытной – 72,19%, что было на 3,09% выше, чем в контрольной группе. Коэффициент переваримости органического вещества был так же выше у птиц опытной группы. Так, данный показатель в контрольной группе составил 72,40%, а в опытной – 74,99% и превосходил контрольную группу на 2,59%.
Птица контрольной группы отличалась более низким показателем переваримости сырого протеина. Данные опыта свидетельствуют о том, что коэффициент переваримости сырого протеина в контрольной группе составил 84,01%, в опытной – 85,36%, что было выше на 1,35%. Полученные результаты убедительно свидетельствуют об увеличении коэффициента переваримости сырого жира птицей опытной группы на 2,16% относительно контроля. Данная динамика наблюдалась и при анализе коэффициента переваримости сырой клетчатки, где улучшение переваримости в пользу птицы опытной группы составило 0,63%.
В процессе исследований было установлено, что куры-несушки опытной группы имели лучшие гематологические показатели, что свидетельствует о положительном влиянии используемой добавки на физиологический статус птицы. Изучаемая кормовая добавка оказала стимулирующее влияние на образование эритроцитов, уровень которых возрос в крови птицы опытной группы на 2,87%, или 0,1×1012/л.
Также было отмечено, что введение в рацион птицы добавки на основе органического хрома способствует увеличению гемоглобина в крови птицы. Установлено, что у кур-несушек опытной группы уровень гемоглобина был выше на 6,25%, или 6,37 г/л. Использование изучаемой кормовой добавки в технологии кормления птицы опытной группы оказало определенное влияние на биохимический состав крови, при этом полученные данные колебались в пределах физиологической нормы.
Анализ полученных данных позволил установить повышение уровня общего белка в сыворотке крови птицы опытной группы по сравнению с контролем. Так, например, содержание общего белка в сыворотке крови птицы опытной группы превысило контроль на 3,68%, или 1,88 г/л. Это позволяет говорить о целесообразности использовать добавку при кормлении молодняка птицы для улучшения показателей роста и физиологических факторов.
Экономический результат
Для определения влияния органоминеральной добавки в рационах для кур-несушек на уровень их продуктивности, товарные и пищевые качества получаемых яиц учитывали следующие качественные и количественные показатели:
- уровень потребления корма;
- количество снесенных яиц;
- морфологический состав яиц.
Так, в результате применения органоминеральной добавки продуктивные качества кур-несушек в расчете на 1 гол. в сравнении с контрольной группой были выше на 4,53% и составили 69,65 против 65,12%. Сохранность подопытного поголовья составила 100%.
Оценивая показатели яичной продуктивности кур-несушек, было отмечено, что при введении в рацион птицы добавки «Айвала Хром 1000» повысилась продуктивность птицы. Так, например, было получено яиц от кур-несушек контрольной группы 4330 шт., а от опытной – 4473 шт., что было больше на 143 шт. Кроме того, в ходе проведения опыта было установлено, что добавление добавки органического хрома в рацион кур-несушек благоприятно отражается на увеличении массы яйца. У птицы, получавшей добавку «Айвала Хром 1000», яичная масса повысилась на 1,71 г.
Ознакомиться с полной версией материала и другими публикациями вы можете, оформив подписку на журнал «Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство» ИД «ПАНОРАМА».
test