В последние годы в животноводстве стали широко применяться природные минеральные кормовые добавки, оказывающие при естественном способе введения благоприятное воздействие на организм хозяина путем стабилизации и оптимизации функций нормальной микрофлоры. Кормление бычков с минеральными кормовыми добавками позволяет улучшить процессы пищеварения, обмен веществ, продуктивность животных, повысить экономические результаты производства и добиться экологической безопасности продукции.
Изучение минеральных кормовых добавок, включая их влияние на физиологическое состояние и продуктивность животных, имеет большое научное и практическое значение. В журнале «Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство» 03/2021 было опубликовано исследование, посвященное влиянию добавления вермикулита в рацион кормления бычков казахской белоголовой породы, разводимых на мясо, в частности, на динамику их живой массы.
Научно-хозяйственный опыт был проведен на базе ТОО «Тэрра» Кустанайской области Республики Казахстан. Были сформированы две группы бычков по 10 гол. в каждой. Они содержались на улице в период с 1- до 18-месячного возраста беспривязным способом. Нормы кормления первой группы бычков включали силос кукурузный, сенаж, солому пшеничную и комбикорма (пшеница, ячмень). Опытная группа дополнительно к основному рациону получала 200 г Вермикулита на 1 гол./сут.
Рационы кормления бычков на откорме рассчитывались на основании данных химического анализа, проведенного в условиях межкафедральной лаборатории ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет» с учетом массы животных, их среднесуточного прироста по периодам откорма, а также фактической поедаемости кормов. Расчет фактической поедаемости кормов проводился по разности массы заданных кормов и их остатков в течение двух смежных суток. Взвешивание позволило определить массу оставшегося корма.
Особенности роста бычков
Анализ результатов по изменению живой массы подопытных бычков в течение всего периода эксперимента показал неодинаковый характер роста животных обеих групп. При постановке на опыт бычки обеих групп имели практически одинаковую живую массу, что свидетельствует об идентичности животных, подобранных в группы.
До 18-месячного возраста бычки опытной группы росли наиболее интенсивно и равномерно, чем в контрольной группе. К 15-месячному возрасту они достоверно превосходили сверстников на 12,4 кг, или 2,8%. К концу опыта (18 мес) разность в живой массе между группами составила 9,8 кг, или 3,2 %. Что касается валового прироста за 18 мес, то у бычков контрольной группы он составил 486,8 кг, опытной группы – 495,8 кг.
В течение всего периода эксперимента бычки опытной группы имели наибольшие показатели среднесуточного прироста по сравнению со сверстниками контрольной группы. Наивысшее значение среднесуточного прироста в обеих группах отмечено в период 8–12 мес, составившее в контрольной группе 1123,3 г, в опытной – 1159,2 г. Разность в пользу бычков опытной группы равна 35,9 г, или 3,2%. В целом за опыт разность по показателю среднесуточного прироста живой массы между группами составила 31,1 г, или 3,5% в пользу животных опытной группы.
Абсолютный прирост живой массы в единицу времени является одним из важнейших показателей качества кормления бычков на откорме в домашних условиях и на фермах и характеризует интенсивность роста животных в различные возрастные периоды. В то же время этот показатель не в полной мере характеризует настоящую скорость роста, т. к. при различной начальной массе она будет различной. Полученные данные подтверждают общее положение о закономерностях весового роста животных: относительная скорость роста достигает максимального уровня в самой ранней фазе, а с возрастом она уменьшается, что обусловлено угасанием процессов, протекающих в протоплазме клеток растущего организма, повышением удельного веса дифференцированных клеток и тканей, а также увеличением доли резервных веществ.
Если в начале эксперимента относительная скорость роста молодняка двух групп практически не различалась даже при разном типе кормления молодняка крупного рогатого скота и составляла, соответственно, 66,6 и 66,7%, то уже в следующий возрастной период (8– 12 мес) происходило падение данного показателя до величины 46,4% в контрольной группе и 47,3% – в опытной. Наименьшее значение относительной скорости роста отмечено в период 15–18 мес, составившее 13,2% в контрольной группе и 14,3% – в опытной. Разность в пользу бычков опытной группы составила 8,3%. В одинаковых условиях кормления бычков на откорме применение минеральной кормовой добавки Вермикулит в опытной группе позволило за период выращивания проявить животным более высокую интенсивность роста.
Линейный рост животных сопровождается увеличением живой массы. О скорости линейного роста судят по приросту линейных и объемных показателей. В проведенных исследованиях линейный рост животных изучали по изменениям 9 промеров, характеризующих общее развитие животных и наиболее полно отражающих мясную продуктивность молодняка, а также определяли 8 индексов телосложения. Включение в норму кормления бычков Вермикулита уже к 12-месячному возрасту ведет к увеличению линейных измерений тела животных на откорме из опытной группы. К окончанию эксперимента бычки опытной группы достоверно превосходили контрольных сверстников по косой длине туловища на 2,8 см, или 2,0%, обхвату груди – на 4,7 см, или 2,7%, полуобхвату зада – на 2,0 см, или 2,2%.
Индекс длинноногости с возрастом у всех подопытных животных снижался. К окончанию эксперимента этот индекс в контрольной и опытной группах уменьшился, соответственно, на 5,7 и 7,9%. К возрасту 18 мес бычки опытной группы оказались также на 2,2% более растянутыми. По индексу мясности они превзошли контрольных аналогов на 2,3%.
Анализируя данные по результатам промеров статей экстерьера, индексам телосложения и глазомерной оценке, можно заключить, что бычки опытной группы отличаются более выраженной низконогостью, растянутостью и мясностью, т. е. применение Вермикулита привело к более гармоничному развитию телосложения и лучшему проявлению генетически заложенных мясных качеств. Чтобы вырастить молодняк с хорошими мясными качествами, необходимо не только использовать способность животных к интенсивному росту и развитию, но и применять в кормлении бычков в домашних условиях и на фермах биологически активные вещества.
Ознакомиться с полной версией материала и другими публикациями вы можете, оформив подписку на журнал «Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство» ИД «ПАНОРАМА».