Теория «хороших» и «плохих» миллиардеров: ситуация в современной России

Теория «хороших» и «плохих» миллиардеров: ситуация в современной России

Американский экономист Ручир Шарма выдвинул оригинальную концепцию о «плохих» и «хороших» миллиардерах в рамках международной экономики. Он выработал критерии отнесения миллиардеров к обеим группам и произвел расчеты этого соотношения по ряду стран.

В российской экономической литературе вопрос о доле и динамике «хороших» и «плохих» миллиардеров практически не рассматривался. Советский и российский экономист, доктор экономических наук, профессор НГТУ Григорий Исаакович Ханин опубликовал свое исследование и привел сравнение удельного веса «хороших» миллиардеров в России. В исследовании показываются объективные и субъективные причины катастрофического отставания России по этому показателю.

Полный текст статьи и результаты исследования опубликованы в январском выпуске журнале «Международная экономика» за 2022 год. Получить бесплатный доступ к журналу можно на сайте ИД «Панорама» по ссылке.

«Плохие» и «хорошие» миллиардеры

К «плохим» миллиардерам Шарма относит миллиардеров в рентоориентированных отраслях промышленности, включающих в себя строительство, распоряжение недвижимостью, биржевые спекуляции, разработку месторождений, производство стали, алюминия и других металлов, нефтяные, газовые и другие сырьевые отрасли. В этих отраслях конкуренция часто касается получения доступа к большей доле национальных природных ресурсов, а не к приумножению богатства свежими новаторскими способами». Можно выделить два основания отнести миллиардеров к «плохим»:

  • «грязный» способ получения богатства;
  • низкий вклад в экономический рост и в его устойчивость.

Методом исключения всех остальных миллиардеров можно отнести к «хорошим» миллиардерам. Шарма специально уточняет, к каким отраслям они относятся: сфера высоких технологий, производство, фармацевтическая индустрия, телекоммуникация и розничная торговля, электронная коммерция и сфера развлечений.

Шарма распределяет наиболее заметные развитые и развивающиеся страны по доле «плохих» миллиардеров в общем списке миллиардеров. В каждой группе 10 стран, при этом среди развитых стран доля «плохих» миллиардеров (14%) значительно меньше, чем среди развивающихся стран (31%).

На соотношение между «плохими» и «хорошими» миллиардерами влияет не только качество экономической системы, но и структура экономики:

  1. Отсутствие в стране заметных месторождений полезных ископаемых автоматически ограничивает появление «плохих» миллиардеров.
  2. При высоких мировых ценах на сырье доля «плохих» миллиардеров растет, при низких ценах — падает.

Сколько миллиардеров в России: уровень и динамика

Среди проанализированных Шарма 20 стран по доле «плохих» миллиардеров в общем имуществе миллиардеров Россия с долей 67% в 2015 г. занимала 19-е место (на 20-м — Мексика с 71 %). В России имеются огромные сырьевые ресурсы и по характеру и методам проводившейся в 1990-е гг. приватизации, акционерная собственность в рамках сырьевой экономики оказалась высококонцентрированной.

В 1997 г. журнал «Форбс» выявил в России всего три долларовых миллиардера (Бориса Березовского, Михаила Ходорковского, Вагита Алекперова) с общим капиталом 6,8 млрд долл. Все они по отраслевой принадлежности их компаний относились к «плохим» миллиардерам. На небольшом числе миллиардеров сказался крайне низкий уровень цен на нефть в том году.

В 2003 г. благодаря росту цен на нефть и другие сырьевые товары и полуфабрикаты, а также улучшению общего экономического положения России и методов управления крупнейшими компаниями, значительно выросло общее количество российских миллиардеров и совокупное их богатство. Число миллиардеров увеличилось до 25 человек, а их капитал — до 79,4 млрд долл. Из общего числа миллиардеров к «хорошим» с известным преувеличением можно отнести одного Владимира Евтушенкова с капиталом 1,5 млрд долл. Доля «хороших» миллиардеров в общем их имуществе в 2003 г. составляла менее 2%. Это прогресс по сравнению с 1997 г., когда их совсем не было, но очень незначительный.

К началу 2008 г., последнего перед финансовым кризисом в России, было 110 долларовых миллиардеров с общим имуществом 522 млрд долл. На рост их числа оказал влияние огромный рост цен на нефть. К «хорошим» миллиардерам среди них можно отнести всего 13 человек, занятых:

  • в розничной торговле;
  • обрабатывающей промышленности;
  • сфере развлечений;
  • сельском хозяйстве;
  • высокотехнологичном секторе.

Доля «хороших» миллиардеров в общем их имуществе составила уже 5,4% вместо 2% в 2003 г. Значительная доля «хороших» миллиардеров из розничной торговли, возникших с нуля, объясняется исключительно высокой рентабельностью отрасли в начале 2000-х гг. и относительно небольшими капиталами, необходимыми для создания крупных торговых компаний.

В 2015 г. радикально изменились объемы общего имущества российских миллиардеров и их распределение между «плохими» и «хорошими». В результате огромного снижения мировых цен на нефть в ходе кризиса 2008 г. и последовавшего падения экономики общее имущество российских миллиардеров снизилось с 522 млрд долл. в 2008 г. до 356,8 млрд долл. в 2015 г.

При сравнении «хороших» миллиардеров 2008 и 2015 гг. обращает на себя внимание быстрое обновление их состава. Из списка ушли почти все лица, связанные с обрабатывающей промышленностью в связи с ее низкой рентабельностью в условиях кризиса. Ушли и некоторые миллиардеры из розничной торговли и развлечений.

В 2020 г. общее имущество 100 российских миллиардеров составило 421,9 млрд долл., увеличившись по сравнению с 2015 г. более чем на 20%. Из них «плохих» миллиардеров оказалось 74 с общим имуществом 372,5 млрд долл., «хороших» миллиардеров — 26 с общим имуществом 49,4 млрд долл. Доля «хороших» миллиардеров численно значительно выросла: с 14 до 26, составив 26% вместо 13,6% в 2015 г.

Самое примечательное при сравнении 2000 и 2015 гг. состоит в том, что весь прирост в общем имуществе «хороших» миллиардеров был связан с новичками. Российский капитализм наконец-то сумел показать свою силу и зрелость. правда, преимущественно в довольно узкой области. В первой десятке самых богатых к таким можно отнести Юрия Мильнера, Павла Дурова, братьев Дмитрия и Игоря Бухман.

Почему в России мало «хороших миллиардеров»?

Причины малого количества «хороших» миллиардеров в России носят объективный и субъективный характер. Объективные факторы:

  1. Молодость российского капитализма. Даже при самом расширительном истолковании его истории ему немногим более 30 лет.
  2. Возраст социализма. В СССР к моменту начала рыночных реформ социализму исполнилось 70 лет, в Китае и Восточной Европе — 40 лет.
  3. Потери человеческого капитала. В СССР и России в ХХ веке в результате многочисленных войн, революций, эмиграции была огромная потеря особенно среди наиболее творческой части населения.  

Переходя к рыночной экономике, Россия унаследовала структуру экономики СССР с гипертрофированным промышленным сектором. Ловкие люди захватили почти бесплатно контроль над масштабным и дорогостоящим сырьевым сектором, ориентированным преимущественно на самые рентабельные внешние рынки. Так появились в России «плохие» миллиардеры.

Создавать предприятия с нуля или почти с нуля в секторе услуг или отстававших ранее отраслях народного хозяйства при слабости экономической системы и финансовой инфраструктуры оказалось долгим делом. «Плохие» миллиардеры преимущественно получили свое имущество в подарок в результате приватизации. При том также преимущественно в капиталоемких отраслях экономики. В то же время «хорошие» миллиардеры прирастали в ходе успешной предпринимательской деятельности в гораздо менее капиталоемких отраслях экономики.

Крайне низкая доля «хороших» миллиардеров объясняется объективными факторами вкупе с недостатками политэкономической системы в России. Таким образом, только коренное изменение экономической и политической системы России способно в дальнейшем обеспечить модернизацию российской экономики.

Ознакомиться с полной версией материала и другими публикациями вы можете, оформив подписку на журнал «Международная экономика» ИД «ПАНОРАМА».

    Настолько полезной была статья?

    Выберите необходимое количество звезд!

    Статью еще никто не оценил, будьте первыми.

Got something to share? Let's hear it.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *