Проблемы и перспективы повышения рейтинга России в системе мирового хозяйства

Проблемы и перспективы повышения рейтинга России в системе мирового хозяйства

В настоящее время у России нет объективных предпосылок для вхождения в пятерку крупнейших экономик мира, поскольку ни по одной из групп показателей международной конкурентоспособности Российская Федерация не имеет очень высокого уровня оценки по методике Харрингтона. Анализ структуры «болевых точек» международной конкурентоспособности, соответствующих очень низкому уровню по шкале Харрингтона, показал, что большинство из них связано с проблемами социального развития, свидетельствующими о недостаточном уровне мотивации населения для развития.

На протяжении длительного периода в отечественной истории ставится проблема повышения значимости отечественной экономики в системе мирового хозяйства. На протяжении последних десятилетий на повестку дня в вопросах развития национальной экономики неоднократно ставился вопрос о ее вхождении в пятерку крупнейших экономик мира. Так, например, в целевых ориентирах «Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года», именуемой также «Стратегией-2020», указано, что «в 2015–2020 годах Россия должна войти в пятерку стран-лидеров по объему валового внутреннего продукта (по паритету покупательной способности)».

В Указе Президента РФ от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» вновь была сформулирована цель «вхождения Российской Федерации в число пяти крупнейших экономик мира, обеспечение темпов экономического роста выше мировых при сохранении макроэкономической стабильности, в том числе инфляции на уровне, не превышающем 4 %» , но уже к 2024 г. Впрочем, в указе Указ Президента РФ от 21 июля 2020 г. № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» этот пункт уже исчез, так же как и исчез очень важный пункт об «ускорении технологического развития Российской Федерации, увеличение количества организаций, осуществляющих технологические инновации, до 50% от их общего числа».

Поясняя исчезновение в Указе Президента РФ от 21 июля 2020 г. № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» цели вхождения России в пятерку крупнейших экономик мира, помощник президента РФ М. Орешкин в августе 2020 г. сказал следующее: «Россия не отказывалась от цели войти в пятерку экономик. Если вы откроете последний прогноз МВФ на этот год (2020-й. — Прим. автора), то увидите, что в этом году Россия будет пятой экономикой мира, поднимется на этот уровень. С этой точки зрения можно сказать, что в этом году она (цель вхождения в пятерку крупнейших экономик мира. — Прим. автора) достигнута».

Место России в мировом рейтинге

С точки зрения здравого смысла решение не включать в состав национальных целей цели, уже достигнутой, вполне логично. Но это только в том случае, если иметь дело с достоверной информацией. Если же мы обратимся к фактическим, а не прогнозным данным МВФ о рейтинге стран мира по ВВП по ППС по итогам 2020 г., то можно убедиться, что Россия отстает от занимающей 5-е место Германии на 10,66%, от занимающих 2-е место США — в 5,1 раза, а от занимающего 1-е место Китая — в 5,9 раза. Исходя из изложенного, закономерно встает вопрос: что мешает России на протяжении длительного периода времени повысить свой рейтинг в системе мирохозяйственных связей в целом и войти в пятерку крупнейших экономик мира в частности?

В журнале «Международная экономика» 01/2022 было опубликовано исследование, посвященное изучению комплекса проблем, препятствующих повышению рейтинга России в системе мирового хозяйства, прямо или косвенно влияющих на проблему вхождения Российской Федерации в пятерку крупнейших экономик мира. Скачать бесплатный выпуск журнала с полной версией материала можно на сайте ИД «Панорама» по ссылке.

Анализ относительных рейтинговых оценок международной конкурентоспособности Российской Федерации проводился с использованием функции желательности Х. Д. Харрингтона (известной также, как универсальная вербально-цифровая шкала), позволяющей перевести относительные количественные оценки в качественные.

Большинство групп оценки (уровень демографического, социального, институционального, экономического и социального развития) имеют средний уровень. Ряд групп оценки (уровень научно-технического, репутационного и глобального развития) имеют средний уровень. А группа оценки уровня политического развития — низкий уровень.

Если оценивать наилучшие достижения Российской Федерации в международной конкурентоспособности, соответствующие очень высокому уровню по методике Харрингтона среди частных критериев, то таковыми являются:

  • рейтинг по уровню научно-исследовательской активности — 96,4%;
  • рейтинг по численности населения — 96,2%;
  • рейтинг по количеству патентов — 95,3%;
  • рейтинг по уровню валового внутреннего продукта — 94,7%;
  • рейтинг по уровню условий ведения бизнеса — 85,5%;
  • рейтинг по уровню прямых иностранных инвестиций — 84,6%;
  • рейтинг по уровню развития электронного правительства — 81,3%.

Если оценивать «болевые точки» международной конкурентоспособности Российской Федерации, соответствующие очень низкому уровню по методике Харрингтона среди частных критериев, то таковыми являются:

  • рейтинг по уровню самоубийств — 2,2%;
  • рейтинг по уровню миролюбия — 3,1%;
  • рейтинг по уровню качества жизни — 5,4%;
  • рейтинг по Индексу удовлетворенности жизнью — 6,8%;
  • рейтинг по уровню плотности населения — 7,7%;
  • рейтинг по уровню потребления алкоголя — 8,4%.

Анализ структуры «болевых точек» международной конкурентоспособности Российской Федерации, соответствующих очень низкому уровню по универсальной вербально-цифровой шкале Харрингтона, показал, что большинство из них связано с проблемами социального развития (уровень самоубийств, качества жизни, потребления алкоголя, количество заключенных, уровень счастья), свидетельствующими о недостаточном уровне мотивации населения для развития. Что же касается непосредственно экономического развития, то наиболее низкое значение Российская Федерация в международном сопоставлении имеет в рейтинге по уровню вовлеченности в международную торговлю. Тем не менее, этот показатель наглядно свидетельствует о явно недостаточном экспортно-импортном потенциале государства.

Проведенные исследования показывают, что ключ к решению проблем повышения рейтинга России в системе мирового хозяйства, в частности, к решению проблемы вхождения Российской Федерации в пятерку крупнейших экономик мира, лежит в социальной сфере и связан с созданием благоприятных условий для развития человеческого потенциала, измеряемого в том числе показателями уровня качества жизни.

Ознакомиться с полной версией материала и другими публикациями вы можете, оформив подписку на журнал «Международная экономика» ИД «ПАНОРАМА».

    Настолько полезной была статья?

    Выберите необходимое количество звезд!

    Средний рейтинг 0 / 5. Количество оценок: 0

    Статью еще никто не оценил, будьте первыми.

Got something to share? Let's hear it.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *