Повышение эффективности кормопроизводства: возделывание сои на черноземе

Повышение эффективности кормопроизводства: возделывание сои на черноземе

Соя является ценной сельскохозяйственной культурой, содержащей большое количество богатого по аминокислотному составу белка, жира, углеводов и витаминов, что позволяет повысить эффективность кормопроизводства. Продукты ее переработки широко используются в пищу, на корм животным, в фармакологии и других отраслях. В настоящее время в мире спрос на сою непрерывно возрастает.

 Однако существующая технология возделывания сои с обязательной обработкой почвы остается довольно затратной. Поэтому, для повышения эффективности системы кормления животных и кормопроизводства большой научный и практический интерес вызывает возможность и эффективность возделывания сои без обработки почвы (технология No-till) на черноземе обыкновенном с применением различных доз минеральных удобрений.

Материал и способы исследований

Изучения проводилось на опытном поле ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНАЦ», расположенном в зоне неустойчивого увлажнения Ставропольского края.  Полностью ознакомиться с результатами исследования можно в журнале «Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство» ИД «Панорама». Получить бесплатный выпуск журнала вы можете на сайте издательства по ссылке.

Почва опытного участка – чернозем обыкновенный среднемощный слабогумусный, тяжелосуглинистый, сформировавшийся на лессовидных карбонатных суглинках. Полевые исследования проводили в полевом многолетнем опыте. Возделывание сои происходило в севообороте кукуруза на зерно – соя – озимая пшеница – подсолнечник.

Технология кормопроизводства путем возделывания сои по рекомендованной технологии включала послеуборочное лущение, зяблевую вспашку и последующие культивации. Посев осуществлялся сеялкой СЗ-3,6. В технологии No-till почва не обрабатывалась, но перед посевом делянки опрыскивалась гербицидом сплошного действия. Посев сои осуществлялся сеялкой прямого посева Gimetal. Мероприятия по уходу по обеим технологиям были одинаковыми. В день посева проводилась инокуляция семян нитрагином.

По обеим технологиям на контрольном варианте удобрения не вносились. Фенологические наблюдения, подсчет густоты стояния растений и другие сопутствующие наблюдения проведены в соответствии с методикой государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Ежегодно определялось содержание продуктивной влаги и плотность почвы методом режущих колец.

Одновременно отбирались образцы почвы для химического анализа на содержание нитратного азота. Экономическая оценка технологии посева сои проводилась согласно методическому пособию по экономической оценке технологий возделывания сельскохозяйственных культур. Статистическую обработку полученных данных – методом дисперсионного и корреляционного анализа.

Результаты опыта

По рекомендованной технологии возделывания сои после уборки кукурузы все ее растительные остатки при проведении основной обработки почвы заделывались в почву, а при возделывании сои без обработки почвы они оставались на поверхности. Благодаря растительным остаткам по технологии No-till накапливалось на 8,2 см снега больше, чем по рекомендованной технологии. Весной и до начала лета растительные остатки снижали скорость ветра в приземном слое на и температуру почвы на глубине 5 см, что способствовало созданию благоприятных условий для дождевых червей, которых по технологии No-till было больше .Это свидетельствует об экологической безопасности почвы и отсутствии в ней тяжелых металлов и пестицидов.

По рекомендованной технологии после вспашки объемы почвы были увеличены. Весной обрабатываемые слои почвы также были чрезмерно вспушенными, тогда как по технологии No-till плотность находилась в пределах оптимальных значений для черноземных почв. К моменту посева плотность почвы по рекомендованной технологии благодаря культивациям увеличивается до оптимальных значений. К полной спелости плотность почвы по всем слоям и обеим технологиям снижается, что обусловлено выпадающими в это время осадками.

В среднем содержание нитратного азота было очень низким. Содержание подвижного фосфора без внесения удобрений – средним. При технологии внесения  фосфорных удобрений содержание подвижного фосфора характеризуется как среднее. Содержание обменного калия в среднем за годы производства и исследований вегетации сои во всех изучаемых слоях почвы было также средним.

При одинаковом содержании продуктивной влаги самое большое количество всходов по обеим технологиям получено без внесения минеральных удобрений. Сохранность растений по всем вариантам опыта в течение вегетации отличалась незначительно и находилась в пределах от 93,5 до 95,8 %.

В фазе ветвления посевы сои без припосевного внесения удобрений имели достоверно большую вегетативную массу, чем с их внесением. В это время и в фазе цветения надземная масса сои, возделываемой без обработки почвы, по всем дозам внесения удобрений достоверно меньше, чем при ее посеве по рекомендованной технологии. К полной спелости надземная масса растений по всем вариантам опыта выравнивается, прослеживается тенденция формирования к этому времени большей надземной биомассы по технологии без обработки почвы. Фотосинтетический потенциал посевов сои был более 3 млн м2 ×сут/га, листовой аппарат хорошо развит. Фотосинтетический потенциал посевов сои без внесения удобрений по рекомендованной технологии больше, чем на удобренных делянках по обеим технологиям.

В фазе ветвления по рекомендованной технологии выращивания сои по всем дозам внесения минеральных удобрений произрастало больше сорняков, чем при технологии, не предполагающей обработку почвы, но их сырая масса при внесении удобрений была меньше. В целом по технологии без обработки двудольных сорняков по всем дозам внесения удобрений было в два раза меньше, чем по рекомендованной технологии.

Самая высокая урожайность сои по обеим технологиям получена без внесения минеральных удобрений, тогда как их внесение приводило к достоверному снижению урожайности культуры. Ввнесение удобрений, особенно во время посева сои, создает повышенную концентрацию солей в корневой зоне и снижает всхожесть семян, задерживает рост растений, препятствует развитию клубеньков и, в конечном итоге, приводит к снижению урожайности культуры и переработке.

При возделывании сои по технологии No-till возрастают затраты по отношению к рекомендованной технологии на приобретение и внесение гербицида сплошного действия. Однако по рекомендованной технологии существенно увеличиваются производственные затраты. Снижение затрат существенно изменило условия возделывания, соя выращивалась по технологии без обработки почвы. Самая низкая себестоимость и самая высокая прибыль и рентабельность производства получены по технологии без обработки почвы и без внесения удобрений.

Заключение

Таким образом, наибольшая экономическая эффективность получена при использовании технологии без обработки почвы и без внесения минеральных удобрений, совершенствуется технология производства сои, а также кормопроизводство, что улучшает кормление сельскохозяйственных животных.

Ознакомиться с полной версией материала и другими публикациями вы можете, оформив подписку на журнал «Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство» ИД «ПАНОРАМА».

    Настолько полезной была статья?

    Выберите необходимое количество звезд!

    Средний рейтинг 0 / 5. Количество оценок: 0

    Статью еще никто не оценил, будьте первыми.

Got something to share? Let's hear it.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *