Рост является важнейшей стороной индивидуального развития. Он сопровождается закономерным увеличением размеров тела и живой массы в соответствии с генетическими особенностями организма, определяемыми видом, породой, полом и т. д. Процессы роста есть результат согласованного функционирования физиологических систем организма животных, обеспечивающих его полноценное существование. Болезни крупного рогатого скота нередко обусловлены плохим набором веса и замедлением роста телят в послеродовой период.
Общепринятыми показателями роста сельскохозяйственных животных являются живая масса и уровень среднесуточных приростов живой массы. Скорость ростовых процессов сопряжена с анаболической направленностью обмена веществ, при этом наиболее важная роль принадлежит обмену белков, который:
- обеспечивает реализацию генетической программы индивидуального развития организма (нуклеопротеиды);
- покрывает затраты клеток в белковых субстратах, определяя возможность синтеза собственных протеинов и энергии;
- обеспечивает транспорт низкомолекулярных гидрофобных соединений (гормоны, витамины, минералы и т. д.).
В совокупности реализация данных биологических функций белкового обмена способствует увеличению живой массы животных.
Показатели роста и их взаимосвязь с болезнями новорожденных телят
Хотя обмен белков сопряжен с метаболическим статусом клеток определенных органов и тканей, а также временем и интенсивностью протекания биохимических реакций, составить общее представление о его состоянии можно по величине и соотношению ключевых белковых параметров крови.
Известно, что положительный азотистый баланс является основой для протекания ростовых процессов в организме животных. Поэтому показатели роста должны быть определенным образом сопряжены с ключевыми метаболонами белкового обмена и его регуляторными факторами. При этом данные взаимосвязи будут количественно и качественно варьировать у разных видов животных в зависимости от этапа индивидуального развития, определяющего специфику роста тканей, органов и всего организма в целом.
Кроме того, для молодняка крупного рогатого скота характерны желудочно-кишечные болезни телят, при которых отмечается снижение темп развития переболевших животных. Существенным фактом незаразных болезней телят является снижение на 30-50% темпов роста. Согласно статистике сельскохозяйственных ветеринаров, первое место по заболеваемости молодняка занимают болезни пищеварения. Значительная часть болезней новорожденных телят обусловлена такими факторами, как недостаток веса, слабый иммунитет и инфицирование. Их развитие провоцируют как внутренние факторы, так и инфекционные возбудители.
Болезни пищеварения телят обусловлены различными этиологическими агентами и протекают чаще всего в форме смешанных инфекций. При этом на каждой животноводческой ферме этиологическая структура заболеваний, как и факторы, предрасполагающие и способствующие возникновению и развитию болезней, различны. Зависят они от условий содержания и соблюдения норм кормления телят.
Нарушение соотношения анаболических и катаболических процессов в организме ведет к изменению содержания белков в крови и белковых фракций. В результате могут развиться незаразные болезни крупного рогатого скота. Их развитие зачастую обусловлено нарушением обменных процессов, при которых понижается или повышается концентрация общего белка в плазме крови – гипо- или гиперпротеинемия.
На базе СПК «Коелгинское» им. И. Н. Шундеева (Челябинская обл.) в 2019–2020 гг были проведены исследования, целью которых была оценка процессов роста новорожденных телят в период откорма на молоке и характера взаимосвязи его показателей с белковыми параметрами крови. Цель работы – оценить взаимосвязь показателей роста молодняка и общее состояние здоровья, в дальнейшем – лечение и профилактика болезней телят с учетом полученных результатов.
Подробно о методике и результатах этого исследования можно ознакомиться в июльском номере журнала «Ветеринария сельскохозяйственных животных» за 2021 год. Получить бесплатный выпуск журнала можно на сайте издательского дома «Панорама» по ссылке.
В ходе исследования телята до 3-месячного возраста содержались в индивидуальных домиках, оборудованных выгульным двориком и устройствами для крепления ведер и кормушки. В период с 3- по 6-месячный возраст животные содержались группами в загонах. Кормление и содержание соответствовали нормам принятого рациона кормления коров в возрасте первого полугода.
Для анализа у подопытных животных брали кров, которую брали в 1-, 3- и 6-месячном возрасте. В сыворотке крови, полученной общепринятым способом, определяли концентрацию общего белка, альбуминов, мочевины, активность аланинаминотрансферазы (АлАТ) и аспартатаминотрансферазы (АсАТ). Также вычисляли содержание гормона роста и инсулиноподобного фактора роста I. Рост животных оценивали путем ежемесячного индивидуального взвешивания, по результатам которого рассчитывали среднюю живую массу телят и среднесуточные приросты живой массы.
В результате исследования было установлено, что рост и развитие животных — это тесно взаимосвязанные процессы, в результате которых происходит не только накопление массы тела, но и формирование отдельных органов и тканей организма в целом. При этом молочный период послеродового развития телят – это этап, в который происходит становление функций всех физиологических систем в результате структурно-функциональных изменений органов и тканей, в первую очередь органов пищеварения, и закладываются основы для формирования будущих продуктивных качеств. Поэтому характер взаимосвязи между биологическими и биохимическими процессами в большой степени определяет будущий генетический прогресс организма животных.
Исходя из результатов исследования, можно утверждать, что профилактика болезней телят имеет четкую взаимосвязь с темпами роста молодняка в первые полгода жизни. Если соблюдать меры профилактики и следить за животными, то болезни телят можно с легкостью предупредить или вылечить на ранних стадиях. И тем самым снизить вероятность развития у них типичных болезней крупного рогатого скота в будущем.
Ознакомиться с полной версией материала и другими публикациями вы можете, оформив подписку на журнал «Ветеринария сельскохозяйственных животных» ИД «ПАНОРАМА».