Интернет вещей (IoT) входит в число основных трендов развития информационных технологий. Наряду с облачными вычислениями, большими данными (big data), повсеместной высокоскоростной беспроводной связью, технологии IoT меняют экономические и социальные модели, повышают эффективность бизнеса, общественных институтов и качество жизни отдельных граждан. На рынке появляются новые подходы, позволяющие получить доступ к IoT с минимальными затратами. О необходимости внедрения новых технологий в промышленность говорят давно, и первое слово в них принадлежит айти-гигантам.
В августе 2019 г. компания Microsoft провела исследование, посвященное динамике внедрения интернета вещей в компаниях из разных индустрий и стран мира. Оно показало, что 85% организаций уже имеют как минимум один бизнес-проект в сфере интернета, при этом 88% опрошенных руководителей компаний осознают преимущества технологии для успеха своей организации, а 30% из всех опрошенных ожидают окупаемости инвестиций в проекты IoT в двухлетней перспективе. Все они рассматривают эту технологию как важный резерв повышения эффективности предприятия. Основными стимулами для внедрения IoT участники опроса назвали необходимость оптимизации рабочих процессов (56%), повышения продуктивности сотрудников (47%), а также общую безопасность своей организации (44%).
IoT как важная мера по повышению эффективности функционирования предприятия
Применение IoT не ограничивается ни отдельной отраслью, ни отдельной вертикалью. Датчики и сенсоры уменьшаются в размерах, они снабжаются все более устойчивыми каналами передачи, надежным электропитанием и становятся повсеместными.
Технология интернета вещей позволяет обрабатывать огромные потоки данных, собираемых с миллиарда устройств, связывая в единую цепочку поставщиков, производителей и потребителей, отслеживая все стадии производства и потребления в реальном времени, модифицируя продукцию и процесс ее создания «на лету». Антикризисная политика и управление предприятием в кризисных ситуациях получают совершенно другие возможности при использовании IoT. Например, с его помощью автопроизводители могут на очень ранней стадии выявлять дефекты узлов и их причины, не доводя дело до отзыва сотен тысяч машин, а также по мере надобности модифицировать автомобили под ближайшие потребности их владельцев.
Аналитическая компания Gartner отмечает, что более 50% крупных бизнес-процессов и систем включают в себя элементы интернета вещей. Это связано с тем, что стоимость оборудования IoT постоянно уменьшается, а присутствие IoT в жизни потребителей год от года увеличивается. Стремительный рост разработок и внедрения IoT-устройств отчетливо влияет на такие сферы, как логистика, учет, склады, ЖКХ. Там растет уровень автоматизации и снижается число привлеченного персонала, а соответственно, и расходы. IoT обладает огромным потенциалом для сфер, требующих большого сбора данных и ранней диагностики кризисного состояния предприятий, например, безопасность, медицина, финансы, государственные проекты, промышленность, энергетика.
Сложности с запуском IoT и их решение
Основными стоп-факторами применения технологий интернета вещей стала сложность их внедрения и дальнейшей работы с ними, в том числе из-за отсутствия необходимой ИТ-инфраструктуры в компаниях. 38% участников исследования IoT Signals отметили именно эти факторы. А те компании, которые запустили проекты в области интернета вещей, столкнулись с нехваткой квалифицированных специалистов (47%) и ресурсов для их обучения (44%). Отсутствие должного опыта и готовых решений — это серьезная проблема, многое приходится делать, если не с нуля, то с «низкого старта», чтобы вместо повышения эффективности затрат предприятия не уйти в убытки.
Значит ли это, что все «сливки» от внедрения IoT снимут только крупные компании, обладающие большим запасом ресурсов? Отнюдь нет, и помощь в этом даже небольшим игрокам рынка позволит концепция использования ИТ-сервисов как услуги.
Концепция «как услуга» («as-a- service») открывает для бизнеса более простые и дешевые возможности, позволяющие запустить собственный интернет вещей. Такая модель позволяет без привлечения штатного персонала и капитальных расходов получать все преимущества данной технологии. При этом расходы можно гибко регулировать, подстраиваясь под текущие потребности, в том числе для нужд антикризисного управления деятельностью предприятия.
Есть решения, в которых для этого существуют несколько тарифных планов, например, «IoT по подписке», предлагаемый системным интегратором CTI. Смену тарифов можно производить ежемесячно — по факту использования услуги. Это значительно снижает входной порог для пользования услугой и дает возможность гибко регулировать затраты. Девять из десяти ИТ-руководителей, ответственных за принятие решений, утверждают, что их организации начали внедрять решения по модели «как услуга» или уже завершили этот процесс — таковы результаты недавнего исследования компании HPE. Специалисты отрасли считают, что модель «как услуга» будет очень важна для будущего (58%), конкурентоспособности (55%) и роста (53%) их компании.
Технологии интернета вещей становятся основой новой, более эффективной бизнес-модели, или, как сейчас принято говорить, этапом «цифровой трансформации», для многих компаний. Она используется для выявления резервов повышения эффективности всей деятельности предприятия. Наибольший экономический эффект ожидается в таких отраслях, как промышленность и транспорт, энергетика, торговля и финансы, здравоохранение, городская среда, сельское хозяйство и логистика. Уровень ее проникновения пока еще не очень высокий. Во многом это связано со сложностью внедрения. Ведь в IoT входит широкий спектр технологий: аппаратное обеспечение, ПО, организация коммуникаций и защищенная передача данных, приложения искусственного интеллекта для анализа больших данных — и много других направлений. Необходимы специалисты, которые во всем этом разбираются.
Если организация не обладает соответствующими компетенциями и опытом, то сначала нужно проинвестировать в то, чтобы этими компетенциями и опытом овладеть. Альтернативный путь: не инвестировать, а использовать модель «по подписке». Успех распространения интернета вещей напрямую зависит от возможности извлечения практической пользы за счет внедрения этой технологии. Передовой опыт ведущих игроков рынка показывает, что игра с внедрением новых технологий в промышленность стоит свеч.
Ознакомиться с полной версией материала и другими публикациями вы можете, оформив подписку на журнал «Генеральный директор. Управление промышленным предприятием» ИД «ПАНОРАМА».