Экономика и управление промышленным предприятием, работающим в сфере добычи и транспортировки нефтегазовых ресурсов, должны включать меры по очистке и восстановлению окружающей среды, в частности, почвенного покрова. Рассчитывая эффективность управления промышленным предприятием нефтегазового строительства, важно учитывать такие последствия, и уже на стадии планирования разрабатывать мероприятия по восстановлению нарушенных земель.
Особенности управления промышленными предприятиями на современном этапе тесно связаны с изменением стратегических ориентиров в их деятельности. Основными экономическими целями предприятия в рыночных условиях являются повышение эффективности производства, максимизация прибыли, завоевание новых рынков. Совершенствование управлением промышленным предприятием является частью стратегии развития, но, помимо повышения прибыли и показателей рентабельности, в этом процессе важно учитывать влияние производства на окружающую среду, устранять последствия и минимизировать ущерб.
После строительства нефтегазовых комплексов происходит разрушение почв и утрата ими плодородия. Основной экологический ущерб наносится верхним приземным слоям литосферы и наземным биогеоценозам. Процесс восстановления земель сводится к двум этапам: техническому и биологическому. На техническом этапе проводится очистка и планировка территории, на биологическом — внесение удобрений и аборигенного состава травосмеси. Также приводятся нормы внесения удобрений и состава травосмеси на биологическом этапе восстановительных работ. Одной из проблем управления промышленным предприятием является недоработка комплекса работ по восстановлению почв и экологического баланса после строительства.
Специалисты Тюменского индустриального университета провели исследование территории объекта земель, загрязненных нефтью, в Уватской группе нефтегазовых месторождений, расположенной в 30 км от с. Уват Тюменской области. Результаты исследования были опубликованы в журнале «Генеральный директор. Управление промышленным предприятием» 02/2021, полную версию журнала можно получить на сайте ИД «Панорама».
Площадь восстанавливаемых нефтегазовых площадных объектов составляет 34,27 га. Весь участок принадлежит к лиственнично-еловым лесам. Восстановление проводится в течение года по окончании строительства площадных объектов. На нарушенных землях принято природоохранное направление рекультивации — приведение нарушенных земель в состояние, пригодное для использования в природоохранных целях. На основании данного исследования был разработан комплекс работ по восстановлению земель и рекомендации по экологическому управлению крупным промышленным предприятием.
Технический этап восстановления нарушенных земель
Главной целью первого этапа является приведение земель в состояние, пригодное для восстановления почвенно-растительного покрова естественным путем с целью последующего проведения биологической рекультивации.
Организационная структура управления промышленного предприятия в большинстве случаев обладает всеми необходимыми техническими средствами для проведения технической очистки. Работы, предусмотренные на техническом этапе восстановительных работ:
- очистка нарушенной площадки от строительного мусора;
- планировка территории.
Процесс уборки бытового и строительного мусора с восстанавливаемой площади производится механизированным способом (автопогрузчик). Отходы строительства временно накапливаются в специальных металлических контейнерах, по мере накопления они вывозятся подрядной организацией для последующей утилизации или захоронения. Места временного накопления специально оборудованы для исключения попадания отходов в окружающую природную среду в соответствии с санитарными требованиями.
Планировка территории проводится бульдозером, формируемый рельеф визуально представляет из себя ровную поверхность без видимых рытвин и ям. После подготовки территории данным образом начинается выполнение биологических работ по восстановлению.
Биологический этап восстановления нарушенных земель
На биологическом этапе восстановления нарушенных земель после строительства площадных нефтегазовых объектов производятся следующие работы:
- внесение минеральных удобрений;
- посев смеси аборигенных семян многолетних трав в предварительно сформированный слой торфо-песчаной смеси.
Внесение минеральных удобрений производится в предварительно сформированный растительный слой грунта (торфяно-песчаный) с последующей механической обработкой (заделкой граблями). Это означает, что в управление персоналом промышленного предприятия должны быть внесены коррективы по формированию штата работников для выполнения таких задач.
Минеральные удобрения обеспечивают растительность элементами минерального питания в первый период жизни растений. Дозы, сроки и способы предпосевного внесения удобрений зависят от почвенно-климатических условий и биологических особенностей аборигенной травосмеси.
Из широко применяемых комплексных минеральных удобрений используются:
- сложное тройное удобрение – нитроаммофоска;
- высококонцентрированное удобрение – нитроаммофос.
Для эффективного результата биологического восстановления важны три фактора:
- внесение удобрений производится до высева травосмеси;
- выбор оптимальных сроков высева;
- управление запасами промышленного предприятия должно учитывать необходимый резерв минеральных удобрений и травосмесей для посева.
Чтобы предотвратить вымывание и выдувание семян трав из почвы, обеспечить дружные их всходы, уменьшить эрозионные процессы, необходимо произвести прикатывание посевов катком по всей площади посадки. Данные работы приведут к заглублению и захоронению семян в почво-грунт приблизительно на 2,5 см и предотвратят их уничтожение. Прикатывание посевов производится кольчатым катком, а на небольших площадях вручную.
Соблюдение технологии восстановительных работ приведет к качественному восстановлению нарушенных земель после строительства площадных нефтегазовых объектов. Компаниям, занимающимся разработкой добычи и строительством нефтегазовых объектов, стремящимся повысить эффективность управления промышленным предприятием, важно учитывать разработки данного исследования для устранения экологически неблагоприятных последствий своей деятельности.
Ознакомиться с полной версией материала и другими публикациями вы можете, оформив подписку на журнал «Генеральный директор. Управление промышленным предприятием» ИД «ПАНОРАМА».