Мясная продуктивность разных пород бычков КРС

Мясная продуктивность разных пород бычков КРС

Одной из приоритетных задач развития мясного животноводства является обеспечение населения мясом и мясными продуктами хорошего качества. Говядина полезна для формирования, становления и жизнедеятельности организма человека. В ней много незаменимых белков, жирных кислот, витаминов, ферментов, минеральных веществ и других жизненно необходимых для питания людей ингредиентов. Также говядина выгодно отличается от мяса других видов животных по технологическим показателям (высокая влагоудерживающая способность, оптимальная pH, длительные сроки сохранности и др.). Это свидетельствует о большой роли крупного рогатого скота в обеспечении населения качественными мясными продуктами и заставляет уделять первостепенное внимание вопросам развития животноводства.

На сегодняшний день наибольшее количество говядины получают от молочного скота черно-пестрой и симментальской пород. Симментальская является породой молочно-мясного (комбинированного) направления продуктивности, она в последние годы широко используется в разных системах скрещивания. Данные породы отличаются высокой интенсивностью роста, хорошо используют грубые корма, способны длительный период сохранять высокую энергию роста.

Абердин-ангусская порода крупного рогатого скота относится к специализированным мясным породам. Статьи затрат на получаемую от них продукцию животноводства в среднем выше, чем на обычные мясные, молочные и комбинированные породы. После убоя эти животные дают высококачественную, «мраморную» говядину. Сегодня доля специализированного мясного и помесного скота в России составляет около 12%. В ближайшие годы развитие отечественного мясного скотоводства станет одним из стратегических направлений. Это позволит существенно повысить долю в мясном балансе говядины, полученной от специализированного мясного скотоводства.

Продуктивные и биологические качества животных напрямую зависят от уровня обменных процессов, рационов и условий кормления и содержания животных, а также от породных особенностей. Высокий адаптивный и продуктивный потенциал симментальской и абердин-ангусской пород позволяет использовать их для устойчивого развития мясного скотоводства. На мясную продуктивность оказывают влияние возраст животных, интенсивность выращивания и откорма и степень их упитанности. С возрастом содержание жировой ткани в мясе повышается и увеличивается отношение жира к протеину. Оптимальные условия кормления и содержания скота до убойных кондиций позволяют получать полноценное, высококачественное мясо с высоким содержанием белка и жира.

Мясная продуктивность бычков разного направления

В 2016–2020 гг. в хозяйстве ООО «Фаворит» Тульской области проводилась экспериментальная часть исследования, в котором изучалась мясная продуктивность бычков черно-пестрой, симментальской и абердин-ангусской пород разного направления продуктивности. Более подробно оно было описано в журнале «Главный зоотехник 1/2022». Ознакомиться с полной версией исследования и получить бесплатный выпуск журнала вы можете на сайте ИД «Панорама».

Объектами исследования были чистопородные бычки черно-пестрой, симментальской и абердин-ангусской пород. При достижении бычками 6-месячного возраста формировали группы по 9 гол. в каждой. С 6- до 15-месячного возраста их выращивали в одинаковых условиях кормления и содержания на выгульно-кормовой площадке с использованием кормов собственного производства. Тип кормления молодняка крупного рогатого скота – силосно-сенажный согласно детализированным нормам и рационам кормления откормочного молодняка.

В 15-месячном возрасте был проведен контрольный убой. Убойный выход определялся как отношение убойной массы к живой массе, выраженной в процентах. Для определения морфологического состава туш провели обвалку и жиловку правых полутуш с выделением мякоти, костной части с хрящами и сухожилий.

Более высокой предубойной массой характеризовались чистопородные бычки абердин-ангусской породы. В возрасте15 мес. она составила 485,2 кг, что было выше по сравнению с предубойной массой бычков черно-пестрой и симментальской пород. Существенные отличия также были обнаружены между бычками изучаемых пород по содержанию внутреннего жира. Наименьшее содержание внутреннего жира было получено от бычков черно-пестрой породы.

Наивысший убойный выход был получен от бычков абердин-ангусской породы – 65,4%. Товароведческая оценка туш показала, что все туши убойных животных соответствовали первой категории упитанности. Туши имели хорошо выраженные формы и характеризовались явно выраженной полномясностью.

Визуальная оценка степени «полива» туш показала, что, несмотря на одинаковое место и условия кормления скота, у испытуемых пород наблюдалась заметная разница в показателях. Бычки черно-пестрой породы на спинной части и до середины туши были покрыты тонким равномерным слоем жира. С внутренней и наружной стороны туши в межмышечных пучках располагались мелкие жировые скопления. Туши бычков симментальской породы были покрыты равномерным сплошным слоем жира. Туши абердин-ангусских бычков были покрыты равномерным, сплошным, более толстым слоем жира. Также значительная часть жира в этих тушах была сконцентрирована в виде вкраплений в толще мышечной ткани, образуя так называемое «мраморное» мясо. Следовательно, говядина от абердин-ангусской породы характеризуется более высокой нежностью и сочностью, что объясняется особенностями не только кормления, но и данной породы крупного рогатого скота.

Наивысшая масса охлажденной полутуши была получена от бычков абердин-ангусской породы, также, как и наивысшая масса мякоти и наивысший выход мякотной части. По выходу костей, хрящей и сухожилий существенной и достоверной разности в тушах изучаемых пород обнаружено не было.

По результатам исследования можно сделать вывод, что при соблюдении правильной технология кормления и содержания крупного рогатого скота бычки симментальской и абердин-ангусской пород достигают оптимальной предубойной массы (460–480 кг) к возрасту 15 месяцев. Бычки абердин-ангусской специализированной мясной породы характеризуются более высоким убойным выходом, а также имеют хорошо развитую и с жировыми прослойками мускулатуру, что придает мясу «мраморность». На мясную продуктивность бычков существенное влияние оказывает направление их продуктивности. В этом может быть ключ к ответу на некоторые вопросы развития животноводства.

Ознакомиться с полной версией материала и другими публикациями вы можете, оформив подписку на журнал «Главный зоотехник» ИД «ПАНОРАМА».

    Настолько полезной была статья?

    Выберите необходимое количество звезд!

    Средний рейтинг 0 / 5. Количество оценок: 0

    Статью еще никто не оценил, будьте первыми.

Got something to share? Let's hear it.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *