Для эффективного развития отрасли свиноводства реконструируются и строятся свиноводческие комплексы, создаются конкурентоспособные породы, типы и гибриды свиней, адаптированных к условиям промышленной технологии. Свиньи, содержащиеся безвыгульно, не могут в полной мере обеспечить свои потребности в витаминах группы В, поэтому необходимо включать в рацион кормления свиней витамины, в том числе биотин и фолиевую кислоту.
В целях изучения влияния биотина и фолиевой кислоты на продуктивность свиноматок на свиноводческом комплексе СПК «Овсянка», КСУП «Овсянка им. И. И. Мельника» Горецкого района Могилевской области был проведен эксперимент. Результаты были опубликованы в журнале «Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство» 01/2021. Получить доступ к полной версии статьи и скачать бесплатный выпуск журнала вы можете на сайте издательства «Панорама».
В эксперименте принимали участие 75 животных, они были разделены на пять групп по 15 гол. в каждой. Учетный период начинался с первых суток после осеменения и завершался после отъема от свиноматок поросят в возрасте 28 сут. В учетный период проводилось специальное кормление свиней, в домашних условиях свиноматки контрольных групп получали основной рацион, комбикорма по рецептам СК.
Условия содержания животных в опытах были одинаковыми. Локальный обогрев поросят осуществляли с помощью ламп ИКЗК 220–250 или электрообогреваемого пола. Опыты проводили на супоросных, подсосных свиноматках и поросятах-сосунах белорусской крупной белой породы. В первых четырех опытах изучались воспроизводительная продуктивность проверяемых (молодых) и основных (взрослых) свиноматок, рост и сохранность полученного от них приплода при введении в рацион добавок биотина и фолиевой кислоты. Для опытов были отобраны ремонтные свинки (первый и третий опыты) и основные свиноматки (второй и четвертый опыты).
Для проверки результатов, полученных в предыдущих опытах, были проведены восьмой и девятый научно-хозяйственные опыты. Ремонтные свиньи в восьмом и основные свиноматки в девятом опытах были распределены в четыре группы, по 30 гол. в каждой, и получали сухое кормление.
Чтобы изучить рост и сохранность полученного от свиноматок приплода, подопытные группы были разделены на две подгруппы каждая. Поросята первых подгрупп в подопытных группах содержались в течение всего подсосного периода под инфракрасными лампами ИКЗК 220–250 или на обогреваемом полу. Источником обогрева поросят вторых подгрупп в подопытных группах в первые две недели жизни были лампы накаливания мощностью 100 Вт или обогреваемый пол, а локализации тепла в течение подсосного периода – брудеры с усеченным конусом с клапаном на креплениях, позволяющим закрывать его отверстие для создания замкнутого воздушного пространства внутри брудера.
В рамках опыта использовались принятые в хозяйстве типы кормления свиней: до опороса – два раза, подсосных маток – четыре раза в сутки сухими комбикормами. Поросятам скармливался комбикорм СК-11. Воспроизводительная продуктивность свиноматок изучалась по числу поросят при опоросе, многоплодию и крупноплодности, молочности, массе гнезда при отъеме, росту и сохранности поросят-сосунов. Микроклимат в помещении для супоросных свиноматок, свинарниках-маточниках и зоне отдыха поросят определялся еженедельно в течение двух смежных суток. Основными показателями воспроизводительной продуктивности свиноматок были многоплодие и масса гнезда при отъеме, были учтены особенности сухого кормления свиней.
Результаты опытов
Воспроизводительная способность свиноматок при введении в рацион биотина.
В первом опыте в контрольной группе опоросилось от осемененных 73,3%, а во 2-й и 4-й опытных – по 80,0%, 3-й и 5-й – по 86,7%. Во втором опыте – в контрольной, 2-й и 5-й опытных группах – по 80,0%, а 3-й и 4-й – по 86,7% свиноматок. По многоплодию молодые и взрослые свиноматки опытных групп превышали контроль на 4,0–7,3%.
Достоверная разность отмечена между 2-й–5-й опытными группами в первом опыте и между 3-й, 5-й группами и контролем во втором опыте. Более высокое многоплодие получено от свиноматок 3-й группы. Кормление молодняка свиней добавками биотина не оказало достоверного влияния на рост и сохранность поросят-сосунов. Наиболее высокая сохранность поросят-сосунов отмечена у свиноматок 3-й и 5-й опытных групп в первом опыте и только у свиноматок 3-й группы во втором опыте в сравнении с контролем.
Воспроизводительная способность свиноматок при введении в рацион фолиевой кислоты.
В третьем и четвертом опытах в контрольных группах опоросилось 73,3% свиноматок. В опытных группах двух опытов число опоросившихся маток оказалось выше, чем в контроле. По многоплодию свиноматки 2-й и 3-й опытных групп в третьем опыте превышали контроль на 1,9 и 3,8 %. По числу живых жизнеспособных поросят, рожденных от одной основной свиноматки, животные 3–5-й опытных групп четвертого опыта превышали контроль на 3,6–9,0 %. Разность в многоплодии свиноматок контрольной и 2-й опытной групп была незначительной.
Нормы кормления свиней добавками фолиевой кислоты были соблюдены, но это не оказало влияния на рост полученного от них приплода. Более высокая сохранность поросят отмечена у основных свиноматок 3-й и 4-й групп четвертого опыта, а более низкая – у свиноматок 2-й и 5-й групп.
Рост и сохранность поросят, репродуктивные качества свиноматок при применении различных источников локального обогрева.
Применение брудеров оказало положительное влияние на микроклимат в зоне отдыха, рост и сохранность поросят-сосунов. Оптимизация параметров микроклимата в брудерах способствовала повышению роста и сохранности поросят. В целом, за подсосный период среднесуточный прирост живой массы поросят контрольных групп составил 217,1–220,7 г.
В контрольных группах к отъему сохранилось 93,5–94,2% поросят. Более оптимальные параметры микроклимата способствовали повышению молочности свиноматок, улучшились условия кормления свиней.
Результаты исследований воспроизводительной способности молодых и взрослых свиноматок в восьмом и девятом опытах показали, что от осемененных опоросилось в контрольных группах 73,3 и 76,7% животных.
Было установлено, что правильное кормление в первые 9 недель с добавлением биотина и фолиевой кислоты способствовало повышению в крови свиней числа эритроцитов, концентрации гемоглобина, содержания в сыворотке крови общего белка и глобулинов. Также в этих опытах подтверждены тенденции улучшения параметров микроклимата в зоне отдыха поросят, при содержании их в брудерах, установленных в станках свинарника-маточника.
Заключение
Доказано, что добавление в рацион во время кормления свиней биотина и фолиевой кислоты способствует повышению их воспроизводительных способностей и улучшает физиологическое состояние в домашних условиях. А за счет применения брудеров обеспечивается оптимальный микроклимат в зоне отдыха поросят, что значительно повышает их рост и сохранность.
Ознакомиться с полной версией материала и другими публикациями вы можете, оформив подписку на журнал «Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство» ИД «ПАНОРАМА».