Экологизация агропромышленного комплекса в России

Экологизация агропромышленного комплекса в России

Технологии производства сельскохозяйственной продукции существенно изменились с середины ХХ в. Распашка целинных и залежных земель в Сибири, на Южном Урале и Дальнем Востоке сократила площади сенокосных угодий, было распахано более 25 млн га залежных земель. Развитие сельского хозяйства приводит к увеличению потребности объемов кормления сельскохозяйственных животных и кормопроизводства, что увеличивает нагрузку на пастбища, которые не всегда справляются с восстановлением плодородия земель. В результате этого исчезли многие ценные кормовые травы.

Сельское хозяйство и агропромышленный комплекс являются важнейшими составными элементами мировой экономики. Объем производства и потребления продуктов, их качество и доступность характеризуют жизненный уровень населения. Эти показатели не являются единственными, но выступают ведущими элементами продовольственной безопасности страны. В журнале «Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство» 01/2021 была опубликована статья, посвященная вопросам экологизации агропромышленного комплекса России на примере Челябинской области. Ознакомиться с полной версией материала и получить бесплатный выпуск вы можете на странице журнала на сайте издательства «Панорама».

Сельское хозяйство и питание человека

Продукция, получаемая от сельского хозяйства, потребляется всеми без исключения людьми независимо от их пристрастий и доходов. Если при выращивании сельскохозяйственных культур, в том числе используемых в кормопроизводстве и животноводстве, были нарушены экологические принципы и требования, то это неизбежно скажется на конечных продуктах питания. Нарушение принципов экологизации может выражаться в несоблюдении чередования культур, использовании минеральных удобрений и гербицидов без должного обоснования. У России есть хорошие перспективы для наращивания производства зерновых культур, мукомольно-крупяных изделий с последующим экспортом, что делает вопрос экологизации особенно актуальным.

Качество продуктов питания оказывает непосредственное влияние на здоровье и продолжительность жизни людей. Непременным требованием при этом выступают экологическая безопасность (не только конечного продукта, но и промежуточного, например, соблюдение правильной технологии кормопроизводства) и ценовая доступность.

Залежные земли Челябинской области

Освоение залежных земель Челябинской области привело к увеличению пахотных земель и посевов зерновых культур, численности скота. С одной стороны, это обеспечило прирост валового сбора зерна. С другой, там, где пахотный горизонт оказался не глубже 15–20 см, распашка залежных земель оказалась неоправданной. Корневая система растений не могла предотвратить вымывание плодородного слоя, эти земли оказались через несколько лет бесплодными. Сейчас неиспользуемых в сельском хозяйстве, кормопроизводстве пахотных угодий в Челябинской области насчитывается 50–60 тыс. га.

В связи с уменьшением общей численности скота в России за последние 25-30 лет пастбища отдохнули, повысилась их продуктивность, но это не означает, что они не нуждаются в улучшении. В горнолесной и лесостепной зонах надо вырубать кустарники, а в степной зоне – заниматься подсевом кормовых трав.

Много проблем возникло в последние годы с использованием пахотных угодий для кормления животных и кормопроизводства. В агрохолдингах, специализирующихся на производстве продукции свиноводства и птицеводства, большие площади заняты посевами зерновых и кормовых культур. Это приводит к тому, что не соблюдаются севообороты, а посевы зерновых практикуются на одной и той же земле. Свиньи, птицы не употребляют в корм силос и другие кормовые культуры, с их раздачей поголовью тоже существует проблема. Все это снижает продуктивность земли, так как из почвы выносятся одни и те же элементы питания. С другой стороны, многократные посевы зерновых культур на одной и той же площади могут привести к распространению типичных для этих культур заболеваний. Отсюда можно сделать вывод, что узкая специализация агрохолдингов не способствует сохранению естественного плодородия земли.

Внесение навоза в его истинном понимании до середины ХХ в. было ограничено из-за сокращения поголовья пастбищных животных, что тоже плохо влияет на продуктивность земель. Птичий помет часто складируется на прилегающих к фабрике территориях, распространяя зловония на многие километры. На свинокомплексах применяется удаление отходов жизнедеятельности животных методом смыва. Если учесть, что свиньи в среднем в сутки расходуют 4–5 л/гол., а поголовье свиней на комплексах исчисляется десятками и сотнями тысяч, то нельзя не видеть в этом большой экологической беды. Отсутствие грамотной переработки отходов жизнедеятельности не только лишает промышленность хороших удобрений, но и приводит к проблемам с профилактикой и ликвидацией болезней человека и животных.

Роль промышленности в экологии

Проблема получения здоровых продуктов питания зависит не только от сельского хозяйства, правильной обработки земли, профилактики и борьбы с различными болезнями животных.

Основными загрязнителями окружающей среды являются отрасли промышленности и транспорта. Особенно в этом направлении «отличились» добывающие отрасли промышленности, черная и цветная металлургия, химическая промышленность, нефте- и газоперерабатывающие предприятия, автомобильный и воздушный транспорт. На территории Челябинской области сконцентрировано несколько крупных промышленных предприятий, из-за чего Челябинск и Магнитогорск регулярно входят в десятку наиболее загрязненных территорий. На полях, окружающих эти территории, невозможно вырастить экологически безопасную продукцию. Например, жители г. Троицка и района годами страдали от кислотных дождей, их источником являлась ПАО «Троицкая ГРЭС», работающая на угле. Хвойный лес, росший на холмах вблизи Кыштыма, был уничтожен этими выбросами, аналогичное явление происходит с сельскохозяйственными посевами, снижая эффективность кормопроизводства в России.

Территория Челябинской области богата пресными водоемами, хотя на ее территории больших рек нет. Многие источники пресной воды стало невозможно использовать по прямому назначению, т. к. в них имеют место периодические сбросы местных предприятий.

Проблема экологизации обострилась за последние 50–60 лет, ранее она не стояла так остро. Причина обострения заключается в необдуманной деятельности промышленных и сельскохозяйственных предприятий, населения. Отношение к экологии носит потребительский характер, на нее начинают обращать внимание только тогда, когда обстановка ухудшается. В то же время необходимо отметить, что проблема экологизации АПК носит достаточно сложный характер, поэтому она должна решаться одновременно по многим направлениям –промышленности, кормления сельскохозяйственных животных и кормопроизводства, обработки земель и повышения экологического сознания граждан.

Ознакомиться с полной версией материала и другими публикациями вы можете, оформив подписку на журнал «Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство» ИД «ПАНОРАМА».

    Настолько полезной была статья?

    Выберите необходимое количество звезд!

    Средний рейтинг 0 / 5. Количество оценок: 0

    Статью еще никто не оценил, будьте первыми.

Got something to share? Let's hear it.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *