В молочном животноводстве как отрасли сельского хозяйства в Ставропольском крае в последнее время после продолжительного спада поголовья отмечается небольшой рост. Отрасль большей частью представлена голштинской, черно-пестрой, айширской и ярославскими породами. В трети хозяйств Ставропольского края, занимающихся молочным животноводством, ведется племенная работа. Профилактика болезней телят занимает одно из ведущих направлений деятельности практикующих ветеринаров и ученых.
Успешное ведение животноводства требует постоянного соблюдения норм кормления, содержания крупного рогатого скота, так как это есть неотъемлемая часть достижения высокого уровня производительности отрасли: повышения надоев, получения телят, привесов молодняка. В комплексе ветеринарных мероприятий профилактика болезней крупного рогатого скота выступает как одна из главных задач животноводческих хозяйств.
Криптоспоридиоз – болезнь пищеварения телят
Даже при незначительных нарушениях в кормлении и содержании крупного рогатого скота выявляются заболевания, среди которых особое внимание на себя обращают болезни новорожденных телят, вызванные простейшими патогенами (Criptosporidium parvum), обнаруживающиеся уже в первые дни их жизни. Криптоспиридии являются одними из самых распространенных желудочно-кишечных болезней телят, они часто встречаются среди всех сельскохозяйственных животных.
Об эффективной терапии болезней желудочно-кишечного тракта животных с применением препаратов, добавок, содержащих лактулозу, отмечено в трудах многих специалистов. Использование лекарственных растений значительно повышает эффективность терапии телят при болезнях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся диареями. В целях повышения эффективности лечения и профилактики болезней телят специалистами ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр» было проведено исследование с целью изучения эффективности препаратов Азитронит и Галокур в сочетании с применением настоя зверобоя и лактулозы при криптоспоридозе телят. Подробно о материалах и результатах этой работы можно прочитать в журнале «Ветеринария сельскохозяйственных животных» 7/21. Бесплатный выпуск журнала вы можете получить на сайте издательского дома «Панорама».
Болезни крупного рогатого скота часто возникают из-за нарушений норм и рациона кормления, санитарных условий содержания животных. Криптоспоридиоз – это зооантропонозная болезнь многих видов животных и человека, она является чрезвычайно широко распространенной среди ранних послеродовых гастроэнтеритов у телят патологией, которая протекает с острым и подострым течением. Как и многие инфекционные болезни крупного рогатого скота, патология проявляется поражением желудочно-кишечного тракта, нарушением его перевариваемой и всасывающей функций, поражением и истощением лимфоидной (иммунной) системы, в запущенных случаях сопровождается поражением органов дыхания.
Если незаразные болезни крупного рогатого скота чаще всего спровоцированы нарушением питания и содержания, то причиной криптоспоридоза всегда является инфицирование. Животные могут заразиться криптоспоридиями алиментарным путем через воду, корм или молоко, в которых присутствует возбудитель. Также можно заразиться через предметы оборудования, ухода, через укусы насекомых. Источником заболевания могут быть и больные животные, носители инфекции.
Эффективность комплексного лечения криптоспоридоза
Болезни крупного рогатого скота в раннем послеродовом периоде требуют комплексного подхода. То есть, в терапии лучше использовать лекарственные синтетические и растительные натуральные препараты. Для изучения эффективности такой терапии на базе молочной товарной фермы СПА «Колхоз им. Ворошилова» Новоалександровского района Ставропольского края был проведен научный эксперимент.
Для опыта на основании копроскопических исследований были отобраны телята, зараженные криптоспоридиями в возрасте 5–6 дней, живой массой 32–35 кг, имевших характерные для этого заболевания клинические признаки. Учитывая, что патология не относится к незаразным болезням телят, отобранные особи были отделены от здоровых животных.
Из отобранного поголовья были сформированы две подопытные группы по 10 голов:
- Животным первой подопытной группы был введен препарат Азитронит в дозе 1 мл/20 кг живой массы внутримышечно трехкратно через каждые 24 ч.
- Вторая группа получала сочетанное лечение препаратом Галокур с настоем зверобоя и лактулозой.
Клинические наблюдения за телятами велись на протяжении 21 дня (до того момента, когда половина животных полностью освободилась от криптоспоридий, а другие животные, имея лишь слабую зараженность, не имея клинических признаков криптоспоридиоза, являлись паразитоносителями) с момента начала опыта, в течение которых через день проводили отбор фекалий с последующим копроскопированием на наличие ооцист криптоспоридий.
На основании наблюдений и проведенных опытов зафиксировано:
- при применении препарата Галокур полное освобождение от паразитов наступило на 10-й день у 20%;
- при сочетанном применении Галокура с настоем зверобоя и лактулозой полное освобождение от паразитов наступило на 10-й день у 80% из общего числа экспериментальных животных;
- Азитронит обеспечил полное избавление от паразитов у 50% животных лишь через три недели, остальные животные к этому моменту имели слабую зараженность и являлись паразитоносителями, но при этом уже были клинически здоровыми.
Это доказывает, что комплексное лечение телят при криптоспоридиозе препаратом Галокур с настоем зверобоя и лактулозой является значительно эффективнее, нежели применение только Галокура. Оно обеспечивает полное избавление от криптоспоридий 80% животных к 10-му дню наблюдения и сокращение продолжительности периода выделения крови с калом в среднем на 1–2 дня.
Несмотря на успешные показатели, нельзя забывать о том, что заболевание ослабляет организм новорожденных телят, поэтому хозяйствам необходимо заботиться о профилактике болезней крупного рогатого скота. Для этого учеными разработаны рекомендации по составлению плана мероприятий, а также требования законодательства (Приказ Минсельхоза России от 21.10.2020 N 622). Профилактика болезней телят, в том числе от заражения криптоспоридиями, состоит в сбалансированном кормлением, предоставлении молодняку надлежащих условий содержания.
Ознакомиться с полной версией материала и другими публикациями вы можете, оформив подписку на журнал «Ветеринария сельскохозяйственных животных» ИД «ПАНОРАМА».