Среда обитания человека, животных и птиц под влиянием человеческой деятельности из естественной саморегулирующейся системы постепенно превращается в неуправляемо деградирующую систему, для оценки которой в научной литературе все чаще используется термин «биотехносфера». В биотехносферной среде на урбанизированных территориях России накопился ряд серьезных проблем, не позволяющих в полной мере достичь требуемого качества воздуха, воды и почвы окружающей среды, обеспечить охрану природных ресурсов, добиться рационального их использования и воспроизводства.
Одними из важных экологических проблем являются накопившиеся отходы различного происхождения. Необходима профилактика и борьба с болезнями животных и птиц, так как несовместимые технологические приемы создают препятствия и приводят к нарушению естественных процессов и физиологически нормальной деятельности высокоорганизованных живых организмов с последующим возникновением неизвестных патологий и болезней различного происхождения.
В журнале «Ветеринария сельскохозяйственных животных» 07/2021 было опубликовано исследование, посвященное изучению устройства для обеззараживания и утилизации отходов среды обитания человека, животных и профилактики болезней птиц. В результате проведенного эксперимента была предложена полезная модель для обеззараживания и утилизации канализационных отходов современной биотехноферы.
На основании существующих проблем, чтобы в том числе предотвратить инфекционные болезни птиц, было разработано устройство для обеззараживания и утилизации илового осадка очистных сооружений, состоящее из бактерицидной ультрафиолетовой лампы, газогенератора, центрифуги для очистки горючего газа. На сегодняшний день известны термические способы переработки, которые имеют значительные преимущества перед остальными способами, при этом в несколько раз снижается объем перерабатываемого сырья. При использовании таких технологий тяжелые металлы после термической переработки локализуются в твердом остатке, перерабатывается практически 100% всей структуры органики, содержащейся в сырье, полностью уничтожаются опасная патогенная микрофлора, болезнетворные паразиты и микроскопические грибы.
Результаты исследований
Для повышения экологической и экономической безопасности и эффективности устройство дополнительно оснащено бактерицидной ультрафиолетовой лампой, а также установкой для равномерного и полного размешивания, и в ее емкость добавляются древесные опилки и опавшие листья.
Установка представляет собой конструктивно-функциональное комплектованное устройство для дальнейшего просушивания смеси илового осадка. К установке приспособлены универсальные датчики для контроля обеззараживания и утилизации: температуры, влажности, давления и объема обеззараженной и утилизируемой продукции и золы. Устройство последовательно осуществляет комплексную переработку илового осадка с полным обеззараживанием на основе высокого температурного пиролиза.
Полезная модель – устройство, относящееся к области биотехносферной безопасности, охраны окружающей среды, ресурсосбережению и теплотехники, необходимое для проведения комплекса мер профилактики инфекционных болезней животных. Наиболее близким прототипом полезной модели является устройство утилизации илового осадка очистных сооружений. Недостатком настоящего изобретения является то, что технология утилизации илового осадка не предусматривает входное обеззараживание отходов биотехносферы, что может привести к болезни домашней птицы.
В этом случае важным элементом предлагаемого технического решения является обеспечение безопасности обслуживающего персонала и утилизируемого илового осадка для защиты окружающей среды. Оно не осуществляет контроль всего технологического цикла: температурного, влажностного режима, объема поступающего, выходного материала. В целях предупреждения и предотвращения загрязнения биотехносферы, профилактики незаразных болезней птиц и инфекционной патологии среди людей, животных и птиц, требуются такие разработки в форме способа и устройства, которые будут направлены на сохранение и поддержание относительного постоянства внутренней среды организма.
Целью предполагаемой полезной модели является обеспечение безопасности, повышение эффективности устройства, предназначенного для утилизации илового осадка очистных сооружений в регионах России. Составление и выполнение плана организации мероприятий по профилактике незаразных болезней животных так же приводит к оздоровлению окружающей среды. Это способствует поддержанию иммунной функциональной активности различных систем и полноценной целостности иммунобиологической реактивности организма.
Для утилизации илового осадка очистных сооружений устройство дополнительно оснащено установкой для размешивания добавляемых древесных опилок с опавшими листьями в соотношении 1:1. Устройство, в согласии с научно-обоснованным требованием и техническим решением, дополнено функционально-комплектующим технологическим элементом для дальнейшего просушивания смеси илового осадка. При этом установка дополнена универсальными датчиками для контроля конструктивно-функционального технологического процесса.
Устройство снабжено стационарной бактерицидной лампой. Механизм укомплектован улавливающими и задерживающими универсальными мембранными фильтрами для обеззараживания илового осадка городского фекального и других стоков. Предусмотрена установка для ускорения и повышения эффективности пиролиза, обезвоживания и размешивания добавляемых древесных опилок с опавшими листьями в соотношении 1:1.
Заключение
Предлагаемая полезная модель – это устройство, направленное на переработку илового осадка, включающего городские фекальные и иные природные и промышленные стоки, с надежным безопасным устройством на основе пиролиза с применением горючего газа. Устройство в ходе технологического процесса обеспечивает термическое обеззараживание негорючих опасных веществ илового осадка различного происхождения. Результат достигается установкой для пиролиза, состоящей из газогенератора и центрифуги для очистки горючего газа, с дальнейшей технологией обработки смеси древесного материала. Использование этого устройства, а также общая профилактика и борьба с внутренними болезнями животных и птиц позволят улучшить экологию, обеспечить охрану природных ресурсов и добиться их рационального использования и воспроизводства.
Ознакомиться с полной версией материала и другими публикациями вы можете, оформив подписку на журнал «Ветеринария сельскохозяйственных животных» ИД «ПАНОРАМА».