Сохранение здоровья животных, эпизоотическое благополучие территории нашей страны, в том числе по особо опасным, социально и экономически значимым болезням невозможны без наличия мощной, соответствующей всем современным требованиям сети ветеринарных лабораторных учреждений. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства также обеспечивает безопасность производимой на территории страны и импортируемой продукции.
Профилактика и борьба с болезнями животных как основной вид деятельности ветлабораторий
Сложившаяся структура государственной ветеринарной лабораторной сети в России многие десятилетия обеспечивала оперативность проведения диагностических работ и своевременность осуществления ветеринарных мероприятий. Однако технологии не стоят на месте, разрабатываются новые виды лабораторно-диагностического оборудования, совершенствуются методы профилактики, появляются новые ветеринарные препараты.
На базе значительного количества ветеринарных лабораторий РФ функционируют испытательные лаборатории, аккредитованные в национальной системе аккредитации (Росаккредитация), что является официальным свидетельством технической компетентности и независимости исследований в соответствии с заявленной областью аккредитации, что обеспечивает современные меры профилактики болезней животных. В лабораториях постоянно совершенствуется внутрилабораторный контроль, направленный на получение достоверных результатов исследований и подтверждение компетентности специалистов.
В то же время существует проблема обеспечения лабораторных государственных учреждений зданиями, соответствующими требованиям биологической и химической безопасности и оснащенными современным эффективным оборудованием. Также назрела необходимость совершенствования лабораторно-диагностической сети в субъектах РФ.
Для качественной диагностики, профилактики внутренних инфекционных и незаразных болезней животных в практику ветеринарных лабораторий Российской Федерации широко внедряются новые методы исследований, инновационные компьютерные технологии, приобретается множество различного специализированного оборудования. В статье приведены и проанализированы результаты лабораторных исследований в сфере ветеринарии, проведенные в 2015–2019 гг. государственными ветеринарными лабораториями субъектов РФ и федеральными учреждениями Россельхознадзора.
Исследования проведены в ФГБУ ЦНМВЛ и ГБУ «Кропоткинская краевая ветеринарная лаборатория». Анализ отчетных данных осуществлялся согласно требованиям статистических методов сбора и обработки результатов на уровне субъектов РФ и страны в целом. Материалом для исследования послужили статистические данные по лабораторным исследованиям в ветеринарных лабораториях субъектов РФ, взятые из отчетной формы 4-вет за период 2015– 2019 гг. На их основании была проведена оценка оснащенности лабораторий, актуальности и эффективности методов санветэкспертизы. Анализ отчетных данных осуществлялся согласно требованиям статистических методов сбора и обработки результатов на уровне субъектов РФ и страны в целом.
Статистические данные о работе ветеринарных лабораторий в РФ
В 2019 г. в Российской Федерации в сфере ветеринарии функционировало 1762 лабораторных учреждения, в том числе:
- ФГБУ Россельхознадзора – 34;
- ветеринарные лаборатории субъектов РФ – 1731 (республиканские – 21; краевые – 10; областные, окружные – 39; зональные – 48; межрайонные – 163; районные – 515; диагностические отделы – 48 и диагностические кабинеты – 109) при районных ветеринарных станциях;
- лаборатории ВСЭ на рынках – 698;
- лаборатории ВСЭ на перерабатывающих предприятиях – 80.
Лаборатории проводили стажировки и семинары с профильными специалистами, ветеринарами сельскохозяйственных животных, сотрудниками перерабатывающих предприятий. Цель обучения – освоение и внедрение современных методов лабораторных исследований. Отдельно стоит упомянуть новые методы диагностики сельскохозяйственных животных и способы борьбы с различными видами заболеваний.
В 2019 г. повысили квалификацию 2976 специалистов ветлабораторий на стажировках по программам до 72 ч в России и за рубежом, в том числе: учреждений Россельхознадзора – 1070 человек, субъективных ветеринарных лабораторий – 3589 человек. В 2019 г. всеми ветеринарными лабораторными учреждениями Российской Федерации было проведено 114 189 262 лабораторно-диагностических исследований, в том числе в сфере ветеринарно-санитарной экспертизы мяса убойных животных.
Для проведения бактериологических исследований в 2019 г. в ветеринарные лаборатории РФ поступило 1 274 619 проб патологического и биологического материала. По поступившим пробам проведено 2 607 638 исследований и получено 24 916 (1,95 %) положительных результатов, из чего можно судить, что профилактика инфекционных болезней животных поставлена на высокий уровень. Наиболее часто выделяли возбудителей колибактериоза, стафилококкоза, стрептококкоза, сальмонеллеза, злокачественного отека, пастереллеза.
В 2019 г. ветеринарные лаборатории Российской Федерации провели 2 146 182 химико-токсикологических исследования и получили 30 135 (1,4 %) положительных результатов. При этом выявляли хлор- и фософорорганические пестициды, ртутьсодержащие соединения, зооциды, гербициды, нитраты, нитриты, антибактериальные средства, перекисное и кислотное число, мышьяксодержащие вещества, пиретроиды, хлориды, аммиак, металлсодержащие соединения, нефтепродукты и углеводороды, растительные яды и радионуклиды. В кормах в 1,1 % случаев были выявлены микотоксины: афлотоксин, Т-2 токсин, охратоксин, ДОН, фумонизин.
За 2019 г. проведены биохимические исследования 712 846 проб биоматериала и получено 462 952 положительных результата. Основными причинами болезней, связанных с нарушением обмена веществ, являлись дефицит в организме макро- и микроэлементов, а также несбалансированность их в рационах, что связано с неполноценным кормлением животных.
Специалисты лабораторий постоянно осваивают и внедряют новые методики и методы исследований, что свидетельствует о росте квалификации специалистов и позволяет расширять спектр оказываемых услуг. В 2019 г. в ветеринарных лабораториях было освоено порядка 2087 методов и методик, что свидетельствует о том, что ветеринария сельскохозяйственных животных технологически развивается, растет квалификация специалистов, расширяется спектр оказываемых услуг сельхозпроизводителям и переработчикам.
На основании проведенного статистического анализа были разработаны рекомендации и предложения специалистов по совершенствованию деятельности ветеринарной лабораторной службы, повышения эффективности ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животноводства, повышения качества и достоверности проводимых исследований.
Ознакомиться с полной версией материала и другими публикациями вы можете, оформив подписку на журнал «Ветеринария сельскохозяйственных животных» ИД «ПАНОРАМА».