Метод снижения концентрации аммиака в микроклимате помещений для телят

Метод снижения концентрации аммиака в микроклимате помещений для телят

В настоящее время важнейшей задачей для животноводческих хозяйств, ферм и комплексов России является обеспечение населения качественными продуктами животноводства. Для повышения продуктивности и качества продукции большое значение имеет получение здорового молодняка. При переводе новорожденных с первой фазы выращивания в телятник для доращивания у животных старше 3-месячного возраста регистрируются вспышки острых респираторных заболеваний. Немаловажную роль в профилактике заболеваний молодняка играет место кормления скота после отъема от матери.

Несмотря на то, что ветеринарные специалисты своевременно обеспечивают благоприятные условия для поддержания здорового стада в условиях интенсификации промышленного производства, проблема массовых респираторных болезней телят продолжает быть весьма актуальной. После отделения от матери телята содержатся на плотной соломенной подстилке, как правило, несменяемой, это дает хорошую базу для высокой сопротивляемости телят к различным инфекционным агентам. Но при нарушении зоогигиенических параметров (повышенная влажность, низкая температура, токсичные газы в воздухе телятников) развиваются хронические респираторные болезни. В целях профилактики болезней сельскохозяйственных животных возникает необходимость использовать методы снижения концентрации токсичных веществ в местах содержания.

Особенности кормления молодняка крупного рогатого скота

Вскармливание молодняка условно разделяется на три этапа:

  • молозивный – с момента рождения и до 10-15 суток;
  • молочный – с 2 недель и до 4-6 месяцев;
  • послемолочный – с 4-5 месяцев до возраста 16-18 месяцев.

Технология кормления крупного рогатого скота в раннем возрасте зависит от хозяйственной направленности определенного хозяйства. В зависимости от направления хозяйств применяют три способа выращивания молодняка:

  • метод ручной выпойки по принятым и хозяйстве схемам;
  • выращивание телят под коровами-кормилицами методом сменно-группового подсоса;
  • безотъемный способ выращивания под коровами до 7—8-месячного возраста.

Последний способ применяется только на фермах с мясным направлением скотоводства. На молочных фермах телят в большинстве случаев кормят методом искусственной выпойки. При этом сохраняется традиционный рацион кормления крупного рогатого скота с рождения и до перевода на обычное взрослое питание.

При использовании метода ручной выпойки молодняк отделяют от матери и помещают в отдельные клетки в телятнике. В первые месяцы в местах содержания телят используется глубокая несменяемая подстилка, которая обеспечивает комфортные условия – сухое, теплое, мягкое и чистое ложе. Однако в результате естественных процессов разложения в надподстилочном слое начинают образовываться газы, самым агрессивным из которых является аммиак. По данным исследований, ветеринарно-санитарной экспертизы животных и продуктов животноводства, высокая концентрация этого газа может оказать негативное воздействие на здоровье молодняка.

Аммиак как одна из причин респираторных заболеваний молодняка крупного рогатого скота

Основным агрессивным «абиогенным» фактором, влияющим на течение и осложнения в период протекания респираторных болезней молодняка сельскохозяйственных животных, является высокая концентрация токсичных газов, таких как аммиак. Методы диагностики сельскохозяйственных животных показывают, что именно аммиак зачастую провоцирует развитие патологий дыхательных органов у телят. Этот токсичный газ образуется в ходе разложения фекальных масс и достигает высокой концентрации в нижних слоях воздуха над подстилкой.

Высокая концентрация аммиака в местах содержания и кормления молодняка крупного рогатого скота способствуют разрушению сурфактантной оболочки дыхательных путей телят, что и приводит к возникновению массовых вспышек респираторных болезней, чаще всего бронхопневмоний.

Так как аммиак – это очень ядовитый газ, то продолжительное вдыхание воздуха, содержащего незначительные концентрации аммиака (0,1 мг/л), отрицательно влияет на здоровье и продуктивность животных. После непродолжительного вдыхания воздуха с наличием аммиака организм освобождается от него, превращая его в мочевину. Продолжительное же вдыхание нетоксических доз аммиака если и не вызывает непосредственно патологических процессов, то ослабляет сопротивляемость организма к действию вредных факторов, подготовляя почву для различных заболеваний, в особенности респираторных.

По данным исследований, у телок, переболевших бронхопневмониями различной степени тяжести, наблюдали отрицательные последствия:

  • из 100 переболевших 8 остаются бесплодными;
  • 12 оплодотворяются на 3 мес. позже;
  • у 40% отелившихся первая лактация меньше на 20%.

Всего выбраковывается около 60% переболевших телят. Болезни этой группы самые распространенные, способны снижать экономическую эффективность отрасли на 20-30%. Таким образом, снижение концентрации аммиака может стать одним из методов профилактики инфекционных и респираторных болезней животных. Специалисты ФГБОУ ВО «Южно-Уральского государственного аграрного университета» провели исследование препарата, снижающего уровень концентрации аммиака в местах содержания молодняка крупного рогатого скота. Методика и результаты исследования опубликованы в журнале «Ветеринария сельскохозяйственных животных» 02/2021. Цель исследования – профилактика внутренних болезней животных в раннем возрасте и исключение перехода респираторных заболеваний, вызванных загазованностью помещения в хронические стадии.

Метод снижения загазованности телятников

Для определения влияния санитарно-гигиенического средства на снижение концентрации аммиака во вдыхаемом воздухе были сформированы две группы телят голштинизированной породы в количестве 15 гол. в каждой группе. Животные находились в равных условиях, содержание – в индивидуальных клетках на глубокой несменяемой подстилке.

Концентрацию аммиака сельскохозяйственные ветеринары регулярно измеряли при помощи универсального газоанализатора линейно-колористическим методом. В качестве средства был использован препарат, который представлял собой однородный порошок в состав которого входят споры плесневого грибы, дрожжи, пробиотик и лактобактерии, а в качестве вспомогательных веществ – сухой сорбент.

В контрольной группе телятам в подстилку не было внесено санитарно-гигиеническое средство. В первый день были проведены контрольные замеры концентрации аммиака в каждой группе телят, в одно и то же время на одной и той же высоте, примерно 15–25 см от подстилочного материала. По истечении 30 и 60 дней проводили замеры концентрации аммиака на уровне головы лежащего теленка. Для коррекции микробиологических процессов в подстилочном материале нами было применено санитарно-гигиеническое средство, состоящее из культур симбионтной микрофлоры, которое оказало положительное влияние на загазованность аммиаком вдыхаемого воздуха.

В результате исследования, эффективность санитарно-гигиенического средства была полностью доказана. Она отразилась как в снижении загазованности воздуха более чем в три раза, исключении хронизации течения респираторных болезней, отсутствии падежа в опытной группе телят, а также в повышении продуктивности опытных телят более чем на 13% в сравнении с контрольной группой. Из чего можно сделать вывод: обрабатывая место кормления скота исследованным средством, можно снизить вероятность развития у телят респираторных заболеваний.

Ознакомиться с полной версией материала и другими публикациями вы можете, оформив подписку на журнал «Ветеринария сельскохозяйственных животных» ИД «ПАНОРАМА».

    Настолько полезной была статья?

    Выберите необходимое количество звезд!

    Средний рейтинг 0 / 5. Количество оценок: 0

    Статью еще никто не оценил, будьте первыми.

Got something to share? Let's hear it.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *