Ветеринарные правила перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов – законодательный документ, который регулирует нормы обращения с отходами, образующимися при содержании и выращивании сельскохозяйственных животных. Как и ветеринарно-санитарная экспертиза животных, правовой механизм регулирования путей и способов обращения с биологическими отходами является важной мерой борьбы с распространением инфекций и защиты окружающей среды.
Ветеринарные правила перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов утверждены приказом Минсельхоза № 626. Ветеринарно-санитарная экспертиза промысловых животных и исследования ученых показывают, что предприятия индустриального животноводства оказывают масштабное негативное воздействие на окружающую среду (НВОС), поэтому правовое регулирование обращения с биоотходами – необходимый и обязательный к исполнению акт. Нормы и требования правил обязаны исполнять как сельхозпредприятия и фермерские хозяйства, так частники, содержащие животных.
Что по закону считается биологическими отходами и где они образуются
К биологическим отходам относят остатки животного происхождения, образовавшиеся по результатам животноводческой, медицинской, исследовательской деятельности. От органических отходов они отличаются тем, что не содержат остатки растительных компонентов. Разложение биоотходов приводит к распространению бактериальных и других заболеваний, поэтому для них определен особый порядок утилизации. Порядок обращения с ними и способ утилизации зависит от источника возникновения и возможной опасности остатков.
В ветеринарии сельскохозяйственных животных и животноводческой отрасли к биологическим отходам относятся трупы животных и птиц, абортированные и мертворожденные плоды, ветеринарные конфискаты и другие отходы, не пригодные в пищу людям и на корм животным. Например, особи, падшие от естественных причин или умерщвленные из-за плохих результатов диагностики заболеваний сельскохозяйственных животных, представляющие опасность для окружающей среды и людей. Применяется также классификация биологических отходов по двум признакам:
- по классу опасности – умеренно и особо опасные отходы;
- по виду опасности – эпидемиологическая, токсикологическая, радиационная опасность.
Меры профилактики болезней животных обязаны соблюдать частные лица, предприниматели и предприятия, так или иначе связанные с содержанием, выращиванием, кормлением, исследованиями животных. Выделяется несколько основных зон образования биомусора:
- улицы населенных пунктов – бродячие животные;
- сельскохозяйственные предприятия – результаты забоя;
- промышленные предприятия – результаты разделки туш;
- лаборатории – остатки экспериментов и исследований;
- медицинские учреждения – мертворожденные плоды, результаты абортов, ампутированные конечности, иные остатки;
- предприятия, работающие с продуктами питания – части разделанных животных, просроченная продукция, пищевые остатки животного происхождения.
Сбор хранение и транспортировка биологических отходов
Предприятия, в результате деятельности которых образуются биологические отходы, для их первичной обработки и сбора должны обеспечить персонал защитной одеждой и ограничить доступ к месту хранения биомусора. Перемещение биологических отходов к местам их хранения, переработки или утилизации должно осуществляться в закрытых емкостях, устойчивых к механическому воздействию, воздействию моющих и дезинфицирующих средств, оснащенных крышками или другими средствами защиты, конструкция которых не допускает их самопроизвольного открывания, или в одноразовых полиэтиленовых или пластиковых пакетах, устойчивых к прокалыванию. Перемещение биологических отходов, включенных в перечень подконтрольных товаров, осуществляется с ветеринарными сопроводительными документами.
Хранение биологических отходов должно осуществляться в специальных емкостях, расположенных в помещениях для хранения биологических отходов, оснащенных запирающими устройствами для предотвращения доступа посторонних лиц и животных, охладительным или морозильным оборудованием, укомплектованным термометрами (термографами, терморегистраторами). Для каждой категории биологических отходов в зависимости степени опасности применяется установленная Правилами тара. Каталог отходов утвержден приказом Росприроднадзора от 22 мая 2017 г. № 242. Главная задача ветеринаров сельского хозяйства и других ответственных работников – обеспечить герметичность и исключить риск высыпания отходов из упаковки.
Погрузка осуществляется в подготовленные транспортные средства с закрытым и водонепроницаемым кузовом. После проведения работ источник, транспортное средство, инвентарь и одежда обрабатываются средствами дезинфекции (например, формальдегидным раствором или хлоркой). Даже после обработки транспорт должен использоваться только для перевозки мусора или непищевых грузов.
Основные способы утилизации
Для утилизации биомусора используется несколько способов, которые зависят от ряда факторов, характеризующих состояние отходов:
- степень опасности отходов;
- необходимость обеззараживания;
- объем отходов.
Решение о способе утилизации принимает ветеринарная служба, выбирая из четырех вариантов:
- захоронение;
- сжигание;
- использование биотермической ямы;
- переработка.
Для проведения утилизации или уничтожения биологических отходов не нужно получать лицензию, поэтому вся ответственность за проведение мероприятий возлагается на собственников и управляющих.
Захоронение на скотомогильниках
На захоронение на скотомогильники отправляются следующие отходы:
- павший скот;
- непригодные к переработке остатки;
- зараженные патогенными микроорганизмами.
Такой способ возможен при наличии скотомогильников на территории субъекта. Для этого местные органы власти совместно с санитарной службой определяют допустимое расположение на основании ряда характеристик:
- расстояние от природоохранных зон;
- площадь не менее 0,6 га;
- состав почв и рельеф (идеально – сухая и возвышенная территория);
- глубина пролегания грунтовых вод должна быть не менее 2 метров от поверхности.
Подходящая территория огораживается двухметровым забором по периметру, поверхность закладывается кирпичом или бетонируется, а к территории подводится асфальтированная дорога.
Использование биотермических ям
По решению местных надзорных органов возможно применение биотермических ям, которые подходят не только для обеззараженных остатков, но и для зараженных. Для этого подбирается площадка по аналогии со скотомогильником, но с дополнительными мерами защиты:
- внутри территории готовятся ямы глубиной до 10 метров, площадью – 3 м2;
- с внутренней стороны забора по периметру роется ров глубиной 15 метра, шириной – 1 метр;
- стены и дно ямы покрываются кирпичом, бетоном или просмоленной древесиной;
- стены на 20 см должны выходить над поверхностью;
- отверстие закрывается двумя (интервал, заполненный утеплителем, – 30 см) крышками и навесом от осадков, а из ямы выводится вытяжная труба;
- расстояние между ямами должно превышать 2 метра.
Помещаемые в ямы остатки животных вспарываются и покрываются известью. В таких условиях размещенные биологические отходы в течение 1-5 месяцев превращаются однородную густую массу без запаха.
Неопасные биологические отходы могут подвергаться переработке и вторичному использованию на предприятии, где эти отходы образуются. Все предприятия, которые производят оборот биологических отходов, обязаны вести типовой журнал учета, даже если часть операций выполнятся внешними компаниями.
Ознакомиться с полной версией материала и другими публикациями вы можете, оформив подписку на журнал «Ветеринария сельскохозяйственных животных» ИД «ПАНОРАМА».