Национальная экономика — это взаимосвязанная система отраслей страны. Новые производственные технологии, такие как ускоренная цифровизация экономики, распространение практики удаленной работы, проникновение интернет-технологий в процессы управления внесли глобальные изменения в структуру национальной экономики. Взаимосвязь отраслей национальной экономики друг с другом в количественном выражении можно рассматривать опосредованно через доли каждой из них в валовом внутреннем продукте.
Сведения о показателях производства ВВП детализируются в разрезе видов экономической деятельности. За условную характеристику энергетики можно принять доступный показатель удельного веса по виду деятельности – «Электроснабжение, подача газа, пара и воздушное кондиционирование». Он составлял за 1-й квартал 2019 г. 2,7%, а за 1-й квартал 2020 г. — 2,8%. За условную характеристику промышленности – удельный вес в структуре ВВП по виду экономической деятельности «Обрабатывающая промышленность», который составлял за 1-й квартал 2019 г. 13,7%, а за 1-й квартал 2020 г. — 13,4%. За трехлетний период доля ВВП, формирующегося от названных направлений экономической деятельности, подвержена несущественным изменениям.
Состав отраслей промышленности многообразен, при характеристике Индекса физического объема ВВП в текущих ценах и в процентах наблюдаются следующие изменения показателей. По «Обеспечению электрической энергией, газом, паром и кондиционирование воздуха» за период 2018–2019 гг. имеет место снижение с 102,3 до 98,7%, а по «Обрабатывающим производствам» показатель составил 101,9 и 101,3% соответственно. Таким образом, при практически неизменном индексе роста вклада в ВВП промышленного производства, налицо снижение вклада энергетики, предприятия в условиях кризиса могут встретиться с глобальными проблемами. Рречь идет исключительно об электроэнергетике, основными продуктами которой являются электрическая и тепловая энергия, потребляемая как промышленностью, так другими отраслями народного хозяйства и населением.
Тревожным является то, что в условиях стабильности вклада в ВВП обрабатывающих производств и большинства других видов экономической деятельности вклад энергетического производства пусть незначительно, но все-таки падает. Возникает опасение: не столкнемся ли мы с дефицитом установленной мощности генерирующих станций в условиях ускоренной цифровизации управленческих процессов, определенным образом стимулирующих энергопотребление. Это должно наводить на мысли о необходимости программ повышения энергетической эффективности предприятий.
Другие способы изучения взаимосвязи энергетики и промышленности
Раньше существовали и другие системы координат, через которые можно было изучить взаимосвязь энергетики и промышленности. Например, через их долю в структуре доходов федерального и консолидированного бюджетов РФ. С 2017 г. информации для подобного анализа нет в открытом доступе. В СССР о взаимосвязи отраслей друг с другом рассуждали, используя показатели межотраслевого баланса, основанного на модели «затраты-выпуск». Через данные межотраслевого баланса в стоимостном выражении было видно, сколько продукции производила каждая отрасль и как она распределялась. Управление качеством в промышленности требовало этих данных для верной оценки эффективности производства.
Сегодня информации для подобного анализа также нет в открытых источниках, хотя на сайте Федеральной службы государственной статистики содержатся сведения о методологии составления межотраслевого баланса производства и распределения услуг. Интересные данные есть на сайте Федеральной службы государственной статистики в разделе «Технологическое развитие отраслей», которые позволяют рассматривать вклад электроэнергетики в производственно-хозяйственную деятельность промышленных предприятий. Это показатель «Электровооруженность труда работников промышленных организаций», который рассчитывается как соотношение объема электроэнергии потребленной промышленными организациями к среднесписочной численности работников. Вот данные о электровооруженности труда работников за пять лет:
- в 2015 г. – 69697,1 кВт. ч, в том числе в сфере обрабатывающих производств – 55605,7 кВт. ч;
- в 2016 г. – 71 335,4 кВт. ч, в том числе в сфере обрабатывающих производств – 57 002,2 кВт. ч;
- в 2017 г. – 73 067,2 кВт. ч, в том числе в сфере обрабатывающих производств – 60 740,8 кВт. ч;
- в 2018 г. – 74 123,2 кВт. ч, в том числе в сфере обрабатывающих производств – 61 624,3 кВт. ч;
- в 2019 г. – 74 862,1 кВт. ч, в том числе в сфере обрабатывающих производств – 63 381,4 кВт·ч.
Представленная динамика показателей говорит о росте электровооруженности труда работников в промышленности в целом по сравнению с предшествующим периодом, что свидетельствует о сформировавшейся тенденции роста электровооруженности.
Другой важный показатель – «Фактический расход электроэнергии на единицу продукции» кВт·ч. Здесь показатели имеют разные тенденции. Например, при производстве одного трактора объем потребленной электроэнергии сначала повысился с 3444,0 кВт. ч в 2017 г. до 4197,3 кВт·ч в 2018 г., а затем сократился до 3207 кВт. ч в 2019 г.. А при производстве хлебобулочных изделий наблюдался рост фактического расхода электроэнергии на 1 т производимой продукции все три года. По большинству видов продукции, несмотря на предпринимаемые меры в области энергоэффективности, также наблюдался рост потребления электрической энергии.
За период с 2016 по 2018 г. рос показатель «Потреблено топливно-энергетических ресурсов на одного занятого», в тоннах условного топлива:
- по экономике в целом: 2016 г. – 12,5 т. у. т, 2017 г. – 12,8 т. у. т, 2018 г. – 13,1 т. у. т;
- по обрабатывающим производствам: 2016 г. – 27,1 т. у. т, 2017 г. – 28,0 т. у. т, 2018 г. – 28, 2 т. у. т.
В процессе цифровизации экономики и внедрения новых производственных технологий в промышленность растет роль электроэнергетики как ключевого драйвера этих процессов. В этих условиях неожиданным выглядит отставание динамики вклада электроэнергетики в структуру ВВП. Похоже, что причиной этого является тарифообразование на энергоснабжение промышленных потребителей. Как бы то ни было, стратегическое планирование и антикризисное управление промышленных предприятий должно уделять энергообеспечению первостепенное внимание.
Ознакомиться с полной версией материала и другими публикациями вы можете, оформив подписку на журнал «Генеральный директор. Управление промышленным производством» ИД «ПАНОРАМА».