Грамотное расходование электрической энергии – один из столпов надежности и экономичности промышленного предприятия. Оно зависит от состояния электротехнических комплексов, которые включают в себя системы электроснабжения (СЭС), электропривода, автоматизированные системы управления технологическими процессами (АСУ ТП) и т. д. Снижение электрических потерь на предприятии – комплексная проблема, которая требует не только значительных капитальных вложений, но и постоянного внимания инженеров промышленного производства, их высокой квалификации и заинтересованного участия всего персонала в эффективном решении данной задачи.
Многие кризисные явления, как глобально во всей стране, так и в энергетике в частности, неблагоприятным образом сказываются на энергетической эффективности передачи и распределении электроэнергии, то есть на потерях в электрических сетях. Качество электроэнергии может влиять на работу многих видов оборудования промышленного предприятия, этот показатель особенно критичен для устройств, работающих на микропроцессорной основе. Анализ показателей эффективности использования ресурсов предприятия может давать неутешительную картину только лишь по причине перебоев с электричеством, хотя оборудование и прочие показатели при этом могут быть в норме. Сверхнормативные потери электроэнергии в электрических сетях – это прямые финансовые убытки электросетевых компаний.
Увеличение эффективности промышленного предприятия
Экономию от снижения потерь можно направлять на различные нужды, например, на техническое переоснащение сетей, увеличение зарплаты персонала, совершенствование организации передачи и распределения электроэнергии, повышение надежности и качества электроснабжения потребителей, уменьшение тарифов на электроэнергию. Все потери электрической энергии подразделяются на три вида: абсолютные, технические и коммерческие.
Абсолютные представляют собой разницу между количеством электроэнергии, поступившей изначально в сеть, и количеством электроэнергии, реально полученной потребителями. Технические зависят от физических процессов, которые протекают при передаче, распределении и трансформации электроэнергии. Они бывают переменными, зависящими от нагрузки, и постоянными, не зависящими от нее. Коммерческие потери составляют разницу между абсолютными и техническими потерями. Именно эти потери трансформируются в большие финансовые убытки. В идеале, показатель коммерческих должен иметь нулевой показатель.
Примерно 10% электропотребления предприятия расходуется на систему освещения. В ходе энергоаудита необходимо проверять степень использования естественного освещения и применение эффективных источников искусственного освещения, уровень внедрения новых технологий. Новые эффективные источники света позволяют значительно снизить затраты электроэнергии на освещение. Например, для улучшения показателей общей эффективности затрат предприятия можно заменить лампы накаливания на люминесцентные, они в 6 раз снижают электропотребление. Также эффективной мерой для сокращения потерь может являться внедрение автоматизированных информационно-измерительных систем технического учета электроэнергии предназначенных для организации учета электроэнергии внутри производства. Назначение этой системы – минимизировать финансовые затраты в процессах передачи электроэнергии, ее планирования, технического учета, управления и контроля качества электроснабжения, анализа и оптимизации режимов энергопотребления.
Экономия энергии в процессе проектирования производственной системы
Определять стратегию технического вооружения и оптимальное расположение электрических сетей лучше всего на стадии их проектирования. В первую очередь это необходимо для крупных промышленных предприятий, т. к. они потребляют огромное количество электроэнергии. Сегодня почти каждое современное предприятие для повышения доходности за счет снижения расходов можно оборудовать специализированными системами, способными существенно сократить количество потребляемой мощностями электроэнергии, при этом не влияя на скорость и качество производства. Для осуществления этой задачи обязательно понадобится специальное оборудование – конденсаторные установки, которые компенсируют реактивную мощность, при этом снижают нагрузку, оказываемую на энергосеть. К основным преимуществам конденсаторных установок можно отнести:
- уменьшение затрат мощности активного типа максимально недорогим методом;
- снижение нагрузки, оказываемых на трансформаторы, увеличение длительности срока их службы;
- увеличение долговечности кабелей, проводов и прочих средств передачи электричества;
- повышение качества приема электричества у приемников;
- снижения износа у коммутационной аппаратуры;
- рост прибыли предпринимателя, экономия финансов.
Кроме использования технических средств инженеров, необходимо осуществить обширный комплекс мер, с помощью которых можно влиять на проведение согласованной политики в области снижения потерь энергии в электрических сетях энергосистем. К ним относятся задачи по снижению себестоимости выработки, передачи и распределения электроэнергии, оптимизации режимов электрических сетей за счет малозатратных мероприятий, вложение прибыли от продажи электроэнергии в развитие электрических сетей. Не менее важно стимулирование персонала к снижению потребления электроэнергии и создание экономического механизма взаимодействия различных предприятий, при котором бы сочетались интересы государственных и акционерных обществ.
Решая вопросы снижения потерь энергии, инженер промышленного производства должен помнить, что некоторые меры по снижению потерь являются дорогостоящими и могут превышать по стоимости убытки, приносимые предприятию самими потерями. Поэтому необходимо достичь оптимального соотношения между данными затратами.
Ознакомиться с полной версией материала и другими публикациями вы можете, оформив подписку на журнал «Главный инженер. Управление промышленным производством» ИД «ПАНОРАМА».