Одна из основных проблем скотоводства – незаразные болезни молодняка. В 2016 г. эта категория составила 98,5% заболеваемости крупного рогатого скота, при этом около 19% этих болезней приходятся на органы дыхания. Неспецифическая бронхопневмония у телят десятки лет отмечается в хозяйствах практически всех географических зон, при этом погибает до 15–20% молодняка. С учетом хозяйственно-экономической значимости болезней повсеместного масштаба распространения, профилактика болезней телят имеет важнейшее значение.
Нижнее Поволжье является крупнейшим животноводческим регионом России. На базе хозяйств молочной отрасли двух территорий – колхоза им. Кирова и АО «Аксайское» Октябрьского района и учхоза «Мумовское» Татищевского и АО «ПЗ «Трудовой» Марксовского районов, были проведены исследования, целью которых стало изучение особенностей респираторной патологии молодняка крупного рогатого скота в регионе. Результаты исследования были опубликованы в журнале «Ветеринария сельскохозяйственных животных» 02/2021.
В рамках исследования был проведен серологический анализ крови телят на вирусные респираторные болезни:
- ИРТ, БД-БС, аденовирусную, РС-инфекции;
- бактериологические исследования нозальной слизи, патматериала;
- определение резистентности патогенной микрофлоры к антибиотикам.
Структура заболеваемости незаразными болезнями молодняка крупного рогатого скота была изучена с учетом периодов роста, клинического статуса коров с послеродовой патологией и биохимического статуса по шести показателям сыворотки крови. Работа проводилась с использованием методов собственного наблюдения, статистического и эпизоотологического анализа. В качестве аналитической базы данных использовались документов ветеринарных учета и отчетности, лабораторных экспертиз и материалы вскрытия, результаты санветэкспертизы. Результаты исследования позволили тщательно изучить особенности респираторных заболеваний телят в Нижнем Поволжье (В Волгоградской и Саратовской областях).
Результаты и выводы о лечении и профилактике болезней телят
Болезни органов дыхания у молодняка крупного рогатого скота в хозяйствах Нижневолжского региона являются одной из наиболее актуальных проблем, в местных хозяйствах они регистрируются постоянно. Так, в период 2014–2016 гг. респираторные болезни среди поголовья телят в возрасте до полугода ежегодно составляли 22,7–42,1% от общей заболеваемости незаразными болезнями. Основной диагноз, которые ставили сельскохозяйственные ветеринары – неспецифическая бронхопневмония, средняя заболеваемость 36,3%.
Бронхопневмония наиболее часто встречается у крупного рогатого скота в раннем возрасте. Наибольшему риску заболевания телята подвержены в молозивный период – с 1-го по 10-й день жизни. В первые 10 дней после рождения в среднем регистрировалось 4 % больных неспецифической бронхопневмонией, в возрасте 10–30 дней – 31% от общего числа зарегистрированных в течение полугода. В последующие месяцы количество больных телят снижалось. Подобная динамика фиксировалась в хозяйствах региона ежегодно и отражала неудовлетворительную резистентность иммунной системы новорожденных.
Методы диагностики КРС и других сельскохозяйственных животных позволяют заметить, что иммунный дефицит у молодняка формируется нестабильностью здоровья маточного поголовья в хозяйствах. Материалы ветеринарной отчетности областей свидетельствуют об акушерско-гинекологической неудовлетворительности состояния поголовья коров. В Волгоградской области выявлены десятки тысяч больных коров – 73 784 гол., то есть 37,9% от числа 194 479 обследованных. Ежегодно регистрируются такие тяжелые заболевания и явления, как эндометриты, маститы, аборты, задержания последа. Постоянны факты так называемого мертворождения телят – 1349 случаев. В Саратовской области при диспансеризации 45 341 животного были зарегистрированы 15 144 коровы (33,4%) с патологическими проявлениями.
Показатели массовых биохимических исследований крови коров также говорят о потенциальной иммунной депрессивности новорожденных телят. Почти у половины животных понижено содержание основных биохимических элементов (например, каротина и кальция). У трети коров был дефицит общего белка, фосфора, глюкозы, щелочного резерва.
Профилактика внутренних незаразных болезней животных (в т. ч. бронхопневмонии), предпринимаемая ветеринарной службой хозяйств на неблагополучных фермах, позволяет сохранить 93,36% поголовья телят. Патологоанатомические исследования 41 трупа павших телят показали, что у 75% (30 гол.) имели место обычные для бронхопневмонии патологические изменения в органах дыхания, у 25% (11 животных) регистрировали осложняющие патогенетические процессы: эмфизему, плеврит, крупозную пневмонию. При бактериологическом исследовании назальной слизи от больных телят выделены бактерии условно-патогенного спектра:
- Streptococcus pneumoniae – у 100% животных;
- Escherichia coli O141 – у 100% и Escherichia coli O26 – у 93%;
- Staphylococcus aureus – у 86%;
- Enterococcus faecium – у 71%;
- Pasteurella multocida – у 41%;
- Staphylococcus epidermidis – у 39%.
Выделенные культуры имели высокую резистентность к целому ряду широко используемых антибиотиков, что значительно осложняло процесс лечение и делало его неэффективным.
Результаты исследования дают неблагоприятный прогноз для ликвидации неспецифической бронхопневмонии в хозяйствах центральной и северной зон Нижнего Поволжья. Ситуация с этой патологией имеет напряженный и массовый характер. Несмотря на то, что терапия позволяет сохранить большую часть поголовья заболевшего молодняка, профилактика болезней телят должна начинаться со здоровья коров-матерей и включать в себя организацию рационального кормления и содержания животных, выполнения всех санитарных требований.
Ознакомиться с полной версией материала и другими публикациями вы можете, оформив подписку на журнал «Ветеринария сельскохозяйственных животных» ИД «ПАНОРАМА».