Лин–технологии, или технологии бережливого производства (Lean Production), являются эффективным инструментом организации производственного процесса. Этот метод заключается в том, что из процесса производства исключаются затраты любых ресурсов (время, энергия, материалы, финансы, площади), не влияющих на конечную потребительскую ценность продукта или сервиса.
Довольно часто бизнес отказывается от внедрения бережливого производства из-за предубеждений и негативного опыта. Однако большой опыт предприятий в самых разных отраслях промышленности говорит о том, что это лин-технологии являются эффективным способом оптимизировать внутренние процессы, а неудачи в его применении связаны скорее с ошибками внедрения, а не с недостатками самого метода.
Роль руководителя и правильной постановки целей
Любой проект на предприятии, связанный с повышением эффективности его деятельности, начинается с этапа согласования руководством. Гендиректор определяет методы внедрения бережливого производства, цели проекта, его рабочую область, граничные условия, сроки и то, за счет каких ресурсов предполагается его реализовать. Есть еще нематериальный ресурс, в котором проект очень нуждается, — это приверженность и воля первого лица довести дело до конца. Изначально именно генеральный директор может преодолеть инерцию и сопротивление, скорректировать систему отношений между сотрудниками. Он же, при необходимости, защищает или обосновывает проект перед учредителями, оперируя финансовыми показателями.
Руководителю следует помнить, что внедрение новых методов организации бережливого производства – это не разовая акция, а неотъемлемый процесс, который должен присутствовать в жизни организации постоянно, как гигиена и физкультура должны присутствовать в жизни здорового человека. Целью однажды начатого проекта должен быть запуск вспомогательного процесса непрерывного улучшения, который не имеет срока завершения, как и остальные производственные процессы.
Сотрудники среднего и нижнего звена (нередко и верхнего) не могут четко и в одном ключе сформулировать цели и задачи предприятия. Не имея единого понимания целей, они не в состоянии оценить влияние факторов и событий на их достижение. Соответственно, и проблемы предприятия сотрудники, как правило, адекватно сформулировать не могут. Для решения этой проблемы постановку задач для рабочей группы руководство предприятия должно взять на себя. Формулировка цели должна быть конкретной, измеримой, достижимой, согласованной, ограниченной во времени.
Рабочая группа по развитию, планирование и документооборот
В работе по улучшению предприятия очень нужна такая структура, как условный «Совет по улучшениям» или «Рабочая группа по развитию». Она является ключевой исполнительной структурой в методах реализации любых проектов бережливого производства. Рабочая группа берет на себя:
- выработку целей, задач и планов по внедрению наиболее разумных и эффективных методов работы в соответствии с общими целями и приоритетами, которые заданы собственниками и генеральным директором;
- координацию такой работы по развитию между различными подразделениями;
- решение постоянно возникающих проблем в части качества, производительности труда, экономии ресурсов, создания безопасной среды для работы;
- обучение и методическую работу по внедрению в практику и корпоративную культуру передовых методов работы;
- тиражирование наиболее удачных практик на предприятии.
В рабочую группу должны входить те люди, которые заинтересованы в конкретном результате и готовы самостоятельно обучаться и обучать других. Ключевой сотрудник такой рабочей группы — ее реальный руководитель. Методы и инструменты бережливого производства предполагают высокий уровень осознанности и ответственности работников, поэтому это очень важный момент.
Обычно рабочая группа реализует несколько проектов в рамках общего плана, тогда один и тот же сотрудник может быть руководителем одних проектов и участником — других. При необходимости в проекты могут включаться обычные сотрудники предприятия (ИТР и рабочие). Участие в изменениях представителей всех уровней подчинения позволяет построить работу наиболее эффективно и снизить сопротивление переменам.
Нужно понимать, что участники рабочей группы будут нести дополнительную нагрузку, в том числе в нерабочее время, поэтому обязательно нужно предусмотреть их поощрение по результатам работы. Характерные особенности бережливого производства на начальных этапах заключаются в том, что изначально рабочая группа обычно пассивна вплоть до апатии. Чем более авторитарный стиль управления был принят на предприятии, тем тяжелее раскачать созданную рабочую группу до рабочего режима. Необходимо предусмотреть систему мотивации с учетом возросшей нагрузки на сотрудников и ввести различных базовые курсы обучения по командообразованию, структурированию и анализу информации, управлению проектами. Еще одна особенность – неумение распоряжаться временем и срывы сроков. Это исправляется дополнительным обучением в части постановки целей и тайм-менеджмента.
Документация проекта должна отвечать на примерно такие вопросы:
- Каковы цели, задачи и сроки проекта?
- Кто руководит проектом?
- Кто участвует в проекте и за что отвечает?
- Каков план действий и контрольные точки?
- Как участники обмениваются информацией?
- Что происходит с проектом на текущий момент?
- Что происходило раньше?
- Соответствует ли происходящее плану?
- Какие изменения внесены в работу, кем и когда?
- Каков реальный результат проекта?
- Каковы анализ результатов и выводы?
Всю эту информацию можно объединить в одном типовом документе, в электронном или бумажном виде.
Недовольство результатами внедрения лин технологии и других методологий обычно связано либо с ошибками в организации работы, либо с тем, что внедрение происходит лишь формально. Сложность внедрения бережливого подхода определяется не самой методикой, а тем, что для позитивных изменений требуется изменение производственных и управленческих привычек, внутренних изменений в сознании как руководителей, так и рядовых сотрудников. Разумная организация работы и поиск резервов развития внутри предприятий дает возможности как минимум для сохранения прибыльности и устойчивости, как максимум — для дальнейшего развития при минимуме вложений.
Ознакомиться с полной версией материала и другими публикациями вы можете, оформив подписку на журнал «Генеральный директор. Управление промышленным предприятием» ИД «ПАНОРАМА».