Про- и антиоксидантная системы уток в различные периоды онтогенеза

Про- и антиоксидантная системы уток в различные периоды онтогенеза

Агропромышленный комплекс России переживает период активного развития, на этом фоне профилактика болезней птиц принимает актуальную форму. Одной из причин заболеваний птиц является свободно-радикальное окисление липидов в организме животных. Для выявления состояния про- и антиоксидантной систем уток в различные периоды онтогенеза были проведены исследования, главная цель которых заключалась в изучении интенсивности процессов перекисного окисления липидов и активности антиоксидантной системы в онтогенезе у уток.

Увеличение продолжительности жизни домашних птиц – приоритетная задача любого сельскохозяйственного предприятия. Чрезмерная активность свободных радикалов и вызванные ими окислительные процессы часто становятся причиной болезней домашней птицы, так как они приводят к слишком быстрому старению организма, увяданию репродуктивной функции.

Свободно-радикальное окисление

Свободно-радикальное окисление – важный и многогранный биохимический процесс превращений кислорода, липидов, нуклеиновых кислот, белков и других соединений под действием свободных радикалов, а перекисное окисление липидов – одно из его последствий. Свободные радикалы представляют собой соединения, имеющие неспаренный электрон на наружной орбите и обладающие высокой реакционной способностью. В случае, когда защитные функции организма не справляются с нагрузкой, активные окислительные процессы зачастую становятся причиной незаразных болезней птиц, сокращению их поголовья.

В нормальных условиях жизнедеятельности интенсивность оксилительных процессов адекватно регулируется антиоксидантной системой, она предохраняет организм от накопления его токсичных продуктов (липоперекисей, альдегидов, кетонов и др.) и значительно снижает риск болезней у птиц. Под влиянием стресс-факторов происходит чрезмерная активация окислительных процессов, что приводит к напряжению механизмов антиоксидантной защиты, а в ряде случаев – к истощению резерва антиоксидантов с развитием так называемого окислительного стресса, который в настоящее время рассматривается в качестве универсального неспецифического звена патогенеза многих заболеваний. Меры профилактики болезней животных основываются на изучении про- и антиоксидантной системы в различные периоды жизни.

В защите организма от свободнорадикального окисления участвует антирадикальная цепь, действие которой направлено на гашение свободных радикалов. В липидной фазе в качестве ловушки радикалов выступает α-токоферол, в водной – аскорбиновая кислота, биофлавоноиды и группа антиоксидантных ферментов – каталаза, глутатионредуктаза, глутатионпероксидаза, супероксиддисмутаза. Биогенные антиокислители можно разделить на две группы: водо- и жирорастворимые.

К первой группе биоантиокислителей относятся аскорбиновая, лимонная, бензойная кислоты, катехины, серосодержащие аминокислоты, ко второй – токоферолы, билевердин, флавоноиды, рутин, кверцитин, коэнзим Q, убихинон и некоторые стероидные гормоны.

Особенностью реакций процесса перекисного окисления липидов является их непостоянство. Интенсивность процессов про- и антиоксидации может зависеть от времени, сезона года и возраста организма. Изучение состава крови и внутренних органов на предмет количества оксидантов и антиоксидантов дает возможность разрабатывать добавки, которые повышают защитные функции и снижают вероятность развития болезни домашней птицы.

Исследование про- и антиоксидантной системы домашних уток

Исследования, посвященные изучению состояния про- и антиоксидантной системы уток, проводили сельскохозяйственные ветеринары на базе ФГБОУ ВО «Саратовский государственный университет им. Н. И. Вавилова». Для проведения исследований были сформированы 4 группы по 6 уток в каждой. Убой (декапитацию) птиц проводили на 10-е, 30-е и 60-е сутки каждого сезона года после выведения из яиц в соответствии с Европейской директивой по защите животных, используемых в научных целях. Результаты исследования были опубликованы в журнале «Ветеринария сельскохозяйственных животных» 01/2021.

Для изучения состояния процессов свободно-радикального окисления липидов применяли методы диагностики сельскохозяйственных животных. В частности, изучали содержание малонового диальдегида (МДА), диеновых коньюгатов, супероксиданионрадикала в сыворотке крови и тканях внутренних органов.

Установлено, что произошло достоверное повышение окисленного глутатиона на 45,2% в 30-е сутки и на 54,6% на 60-е сутки относительно первых. Относительно стабильный уровень восстановленного глутатиона крови уток в различные возрастные периоды может свидетельствовать о неразвитии оксидантного стресса в организме птиц.

В процессе постнатального онтогенеза у уток установлено достоверное снижение активности глутатионпероксидазы, к 30-м суткам этот показатель снизился на 29,1%, к 60-м суткам – на 56,4% относительно первых. Глутатионпероксидаза – важный компонент биохимической системы, синтезирующий и восстанавливающий низкомолекулярные тиолы.

Уровень супероксиданионрадикала к 30-м суткам повысился на 22%, к 60-м суткам – на 39,5% относительно первых суток возраста. Повышение содержания супероксиданионрадикала можно объяснить усилением образования гипоксантина в ксантин и переходом ксантиндегидрогеназы в оксидазную форму, что характерно для возрастных изменений.

Проведенные исследования позволяют говорить о том, что возрастные изменения количественного изменения малонового диальдегида в тканях уток зависят от исходного содержания и функции органа. В печени уток к 60-м суткам выявлен рост концентрации МДА.

Также установлено, что произошло достоверное повышение активности каталазы в сыворотке крови к 30-м суткам на 24,3%, к 60-м суткам – на 27,5% относительно первых суток возраста. Повышение активности свободнорадикального окисления прежде всего сказывается на эритроцитах, которые первыми исчерпывают свои компенсаторные возможности.

Исходное содержание каталазы в ткани печени составило 100,94±0,63 ммоль/л, к 30-м и 60-м суткам этот показатель повысился соответственно на 16,9 и 19,4 % относительно первых. Печень принимает участие в процессах детоксикации, аккумуляции антигенов и выведения их из организма. Поэтому одной задач профилактики болезней птиц является поддержка функций печени. Такие уровни активности каталазы свидетельствуют о том, что в гепатоцитах процессы ПОЛ протекают с высокой интенсивностью, а указанному ферменту принадлежит ключевая роль в АО защите данного органа.

В сердце активность каталазы к 30-м и 60-м суткам повысилась на 14,8 и 26,2 % соответственно. Повышение активности, вероятно, связано с тем, что в условиях стимуляции образования активных форм кислорода активация каталазы препятствует накоплению пероксида водорода в кардиомиоцитах. И это следует учитывать при определении мер профилактики заболеваний сельскохозяйственных животных.

В различные периоды постнатального онтогенеза в организме уток наблюдали усиление процессов про-оксидации. Установлено, что уровень супероксиданионрадикала к 30-м суткам повысился на 22%, к 60-м суткам – на 39,5% относительно первых суток возраста. Отмечены значительные изменения в содержании МДА в сыворотке крови, мышцах и печени уток. Достоверное повышение активности каталазы зафиксировано в сыворотке крови, в ткани печени и сердца.

Ознакомиться с полной версией материала и другими публикациями вы можете, оформив подписку на журнал «Ветеринария сельскохозяйственных животных» ИД «ПАНОРАМА».

    Настолько полезной была статья?

    Выберите необходимое количество звезд!

    Средний рейтинг 0 / 5. Количество оценок: 0

    Статью еще никто не оценил, будьте первыми.

Got something to share? Let's hear it.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *