Одна из актуальных проблем сегодняшней ветеринарии – поиск альтернативы антибиотикам. Это обусловлено возникновением резистентности микроорганизмов, неэффективностью антибиотикотерапии при инфекционных заболеваниях человека, вызванной регулярным поступлением в организм остаточных количеств антибиотиков с продуктами животноводства.
Антибиотики широко применяются как для лечения животных и птицы, так и в качестве профилактики возникновения заболеваний, связанных с особенностями содержания и кормления. Еще одна цель использования антибиотиков в сельском хозяйстве – сокращение срока откорма и быстрого набора живой массы.
Опыт сельскохозяйственных ветеринаров разных странах
Сегодня в мировой ветеринарии накоплен большой опыт использования антимикробных препаратов. Например, в США свыше 70% от общего объема производимых антибиотиков используется в ветеринарии, и менее 30% – в медицине. В ряде других стран до сих пор активно используют антибиотики при кормлении сельскохозяйственных животных. По предварительным прогнозам, к 2030 г. объемы применения антибиотиков в мировом сельском хозяйстве увеличатся на 67%.
В то же время науке давно известно об отрицательном влиянии на здоровье человека антибиотиков, поступающих в организм с пищей (преимущественно животного происхождения). В 1969 г. Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) были даны рекомендации не добавлять в корма антибиотики, используемые в здравоохранении. В Швеции в 1986 г. был введен запрет на использование антибиотиков в качестве стимуляторов роста. В Дании отказалась от использования кормовых антибиотиков в 1998 г. В Европейском союзе с 2006 г. полностью запрещено использование антибиотиков в кормах для животных и птицы в качестве стимуляторов роста.
В России пока нет строгого запрета на использование антибиотиков в ветеринарии. Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» предусматривается, что непереработанное продовольственное сырье животного происхождения должно быть получено от продуктивных животных, которые не подвергались воздействию антибиотиков и других лекарственных средств для ветеринарного применения, введенных перед убоем до истечения сроков их выведения из организма. Это означает, что ветеринарно-санитарная экспертиза животных перед убоем ориентируется на дату последнего приема антибиотиков, а не на непосредственное его количество в крови и тканях животного.
В европейских странах эксперименты по постепенному прекращению использования антибиотиков показали отсутствие негативного влияния их отмены на здоровье животных, при этом было отмечено существенное снижение рисков для здоровья человека.
Возникновение у патогенной микрофлоры антибиотикорезистентности заставляют ученых и производителей разрабатывать новые антибиотики, для профилактики болезней, общих человеку и животным ветеринары вынуждены использовать те же самые препараты, что и врачи. Частое и необоснованное применение антибиотиков вызывает различные негативные последствия для организма животных: дисбактериоз, аллергические реакции, снижение иммунитета. Для того, чтобы избежать этих проблем, необходимо искать другие средства.
Профилактика и ликвидация инфекционных болезней животных
Одно из таких средств – фитобиотики, экологически чистые источники антимикробных веществ растительного происхождения. Сейчас они представляют собой целую группу кормовых добавок. Это антибактериальные средства растительного происхождения, которые могут стать безопасной альтернативой антибиотикам. Растительное сырье содержит целый комплекс биологически активных компонентов, обладающих широким спектром действия, в том числе и антимикробными свойствами. Как правило, за счет особенностей химического состава фитобиотики не только обладают противомикробными свойствами, но и оказывают противовоспалительное, иммуномодулирующее, противогрибковое и антиоксидантное действие. Они позволяют мобилизовать естественный иммунитет и повысить сопротивляемость организма внешним факторам (стрессам, особенностям содержания, кормления), что способствует профилактике возникновения заболеваний.
Использование фитобиотиков в кормлении свиней, крупного рогатого скота и других видов сельскохозяйственных животных не имеет большого числа противопоказаний и побочных эффектов. В отличие от кормовых антибиотиков, фитобиотики даже при долгом использовании не вызывают резистентности бактерий, не стимулируют возникновение дисбактериоза и не имеют продолжительного срока выведения из организма.
Отсутствие официального запрета в России на применение кормовых антибиотиков существенно сдерживает развитие рынка фитобиотических препаратов отечественного производства. Рынок фитобиотиков в России представлен, в большей степени, препаратами импортного производства. Замена импорту в кормопроизводстве в России возможна при участии исследователей и поддержке инвесторов.
Фитобиотики показали свою эффективность в обеспечении безопасности кормов, улучшении показателей роста у различных видов животных, нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта и т. д. В кормлении сельскохозяйственной птицы использование растительных препаратов способствует быстрому набору живой массы, увеличению яйценоскости, снижению затрат корма и лучшему усвоению пищевых веществ. В рационах кормления крупного рогатого скота использование фитобиотиков улучшает витаминный состав и физико-химические показатели молока. Эффективность кормопроизводства повышается с применением новых препаратов за счет того, что животные и птицы начинают лучше усваивать пищу. Фитобиотики стимулируют поедание корма за счет наличия в их составе натуральных ароматических веществ, содержащихся в растениях.
В животноводческой отрасли необходимы разработка и внедрение отечественных фитобиотических кормовых добавок, обладающих разнообразным действием на организм, в том числе и антимикробным. Это поможет в профилактике заболеваний сельскохозяйственных животных, в повышении качества фермерских продуктов и позволит снизить связанные с антибиотиками риски.
Ознакомиться с полной версией материала и другими публикациями вы можете, оформив подписку на журнал «Ветеринария сельскохозяйственных животных» ИД «ПАНОРАМА».