Современные методы искусственного осеменения в овцеводстве

Современные методы искусственного осеменения в овцеводстве

Искусственное осеменение стало ведущим методом воспроизводства стада у сельскохозяйственных ветеринаров еще во второй половине прошлого века. Преимущество зоотехнических технологий искусственного осеменения в том, что оно позволяет наиболее рационально использовать высокоценных племенных производителей. Поэтому оценка и сравнительная характеристика современных методов искусственного осеменения овец, наряду с общей диагностикой сельскохозяйственных животных, является актуальной задачей ветеринарии.

В настоящее время искусственное осеменение как вспомогательный метод репродукции овец практикуется во многих станах мира. Искусственное осеменение — это техническое вмешательство в процесс естественного осеменения, заключающееся в том, что в половые пути самки вводят определенные дозы спермы с помощью специального инструментария.

Методы искусственного осеменения овец и их значение для ветеринаров сельского хозяйства

По мнению подавляющего большинства ученых и практикующих ветеринаров сельского хозяйства, искусственное осеменение – самый совершенный способ осеменения. Средняя норма нагрузки на одного барана за случный период составляет 300—500 тс овец, а нередко до — 8 тыс. овцематок. Преимущества искусственного осеменения овец по отношению к случке овец состоят в следующем:

  • потребность в баранах может быть снижена в 10—100 раз;
  • от наиболее ценных производителен получают наибольшее число потомков;
  • можно вести контроль за случкой, оплодотворяемостью овец и качеством спермы баранов.

Искусственное осеменение позволяет выполнить случной план при меньшем количестве баранов. Это имеет немаловажное значение для распространения овец вновь выводимых пород, когда поголовье баранов-производителей сравнительно невелико и спрос на них значительно превышает возможности выращивания и расширения поголовья племенных пород. При искусственном осеменении не происходит непосредственного контакта барана с маткой, поэтому устраняется возможность распространения заразных заболеваний, что имеет большое значение в плане профилактики заразных и незаразных болезней животных, передающихся половым путем.

Овец осеменяют свежеполученной (неразбавленной или разбавленной), охлажденной (сохраняемой при температуре 2–4 °C) и замороженно-оттаянной спермой. Свежеполученную сперму получают от здоровых баранов, прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу животных, и используют сразу же после оценки ее качества. Ее активность должна быть не ниже 9 баллов.

Свежеполученная сперма имеет срок хранения при комнатной температуре более 30 мин, а потому для осеменения она не допускается. Для того, чтобы сперму можно было использовать в течение 2–3 часов, ее разбавляют в специальной глюкозо-фосфатной среде, а для хранения в охлажденном состоянии – в глюкозо-цитратно-желточной. Эякулят барана разбавляют в соотношении 1:1–1:3. Для охлаждения используют холодильник или термосы различной конструкции, в которых температура составляет 2–5 °С. При такой методике сперму барана применяют для искусственного осеменения овец после ее хранения не более 24 часов с активностью не ниже 8 баллов.

Для разбавления и хранения спермы барана в замороженном состоянии предложены различные криопротекторные среды. Сперму замораживают в пайеттах по 0,5 мл или в необлицованных гранулах. После замораживания и размораживания от 40 до 60% спермиев погибает, а от 70 до 80% имеют структурные и/или ультраструктурные повреждения.

Способы осеменения овец, их использование сельхоз ветеринарами

Для искусственного осеменения овец применяют один из следующих трех способов:

  1. Цервикальный способ осеменения овец. При этом способе сперму вводят в канал шейки матки с помощью влагалищного зеркала (цилиндрического или двустворчатого) и осеменительного инструмента. На сегодняшний день этот способ является основным.
  2. Влагалищный способ осеменения овец. При этом способе сперма вводится в переднюю часть влагалища (на шейку матки) с использованием осеменительного инструмента. В настоящее время этот способ применяют неоправданно редко и в основном из-за того, что при нем для успешного осеменения необходима относительно большая доза спермы. Вместе с тем техника осеменения овец данным способом довольно проста, позволяет быстро и с наименьшими затратами труда провести осеменение, не оказывая нежелательных стрессовых воздействий на животное.
  3. Внутриматочное осеменение овец проводят как нехирургическим, так и хирургическим способами. Внутриматочный нехирургический трансцервикальный метод позволяет ввести сперму в полость матки при помощи влагалищного зеркала и пипетки. Его преимущества в том, что даже при использовании замороженного эякулята оплодотворяемость составляет от 54 до 89 %. Однако, следует отметить, что при использовании данного метода существует риск травмирования и инфицирования половых органов. К тому же он довольно трудоемок. Хирургический способ применяют крайне редко, так он требует серьезной подготовки, наличия специального оборудования и является наиболее травматичным для самок овец.

У каждого из выше приведенных способов искусственного осеменения овец есть свои преимущества и недостатки. По наблюдениям ученых и сельскохозяйственных ветеринаров, в современных хозяйствах чаще всего используют технику цервикального осеменения. Его достоинства в том, что он несложен в применении и по сравнению с влагалищным методом позволяет более экономно расходовать сперму. Несмотря на простоту и удобство влагалищного метода, он имеет один существенный недостаток, обусловленный физиологическими особенностями влагалища овец: они бывают крайне узкими, что затрудняет осеменение.

    Настолько полезной была статья?

    Выберите необходимое количество звезд!

    Средний рейтинг 0 / 5. Количество оценок: 0

    Статью еще никто не оценил, будьте первыми.

Got something to share? Let's hear it.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *