История борьбы с инфекционными болезнями животных в XIX веке

История борьбы с инфекционными болезнями животных в XIX веке

Обращение к истории развития разных болезней на территории России в современных условиях позволяет отследить эволюцию инфекционных патологий животных, оценить эффективность профилактики инфекционных болезней животных на всех этапах зоологических эпидемий (эпизоотий).

Архивные документы различных медицинских ведомств представляют собой пласт важнейшей информации для современных исследователей. Так, материалы Медицинского Департамента Министерства внутренних дел царской и Советской России дают возможность исторически достоверно представить всю тяжесть эпизоотического и эпидемического состояния государства и его отдельных губерний. Исследование и анализ исторических материалов позволяет отследить, как формировалась система профилактики инфекционных болезней сельскохозяйственных животных в России на государственном уровне.

Государственные ветеринарные службы в конце XIX века

Для эффективной ветеринарно-санитарной экспертизы мяса животных большое значение имеет знание истории распространения зоологических инфекционных заболеваний. В журнале «Ветеринария сельскохозяйственных животных» 01/2021 был опубликован материал, посвященный изучению изучения исторических и архивных материалов. Было установлено, что вторая половина XIX века в России характеризуется широким распространением болезней с массовой гибелью животных. Прежде всего это чума рогатого скота, ящур, оспа овец, сибирская язва, повальное воспаление легких, бешенство, сап.

Важным решением для проблемы сложившейся ситуации в XIX веке стало создание государственной ветеринарной службы с вертикалью управления на всех административных территориях. Главной задачей службы была разработка действенных мер, главным из них стала профилактика инфекционных болезней животных.

Постановлением Государственного Совета от 2 декабря 1868 г. в составе Министерства внутренних дел созданы Управление ветеринарии и Ветеринарный Комитет с последующим их объединением в Управление ветеринарии на правах департамента, а в губернских управлениях состояли губернские и уездные ветеринарные врачи. Одновременно были разработаны законодательные документы, крайне необходимые для профилактики и борьбы с болезнями животных.

В частности, были разработаны правила «Охрана здоровья населения и о предохранении домашнего скота от падежа» (Устав медицинской полиции, ст. 602). В них изложен порядок информирования о появлении заболевания, наложении карантина, проведении дезинфекции в очагах, положения об устройстве скотомогильников, ветеринарно-санитарные требования к убойным пунктам, ветеринарно-санитарной экспертизе продуктов животноводства, порядок использования мяса от больных животных, требования к скотопрогонным трассам, по провозу животных железнодорожным транспортом и водным путем, карантинным заставам на границе и т. д.

Методы профилактики инфекционных болезней животных

В 80-е гг. XIX в. в России только 6 губерний были благополучны по чуме рогатого скота, в остальных 56 губерниях и областях гибель скота составляла от 350-400 тыс. голов в год. Значительные потери животноводство страны несло от эпизоотий ящура, сибирской язвы, повального воспаления легких, бешенства и др.

Несмотря на принятые организационные меры, чума рогатого скота продолжала иметь широкое распространение во многих губерниях. Причиной этого являлось частое нарушение противочумных мероприятий. В отчетах ветеринарных врачей отмечаются:

  • факты сокрытия владельцами животных информации о первых случаях болезни;
  • нарушения запрета перемещения животных и продуктов убоя из неблагополучной местности на благополучные территории;
  • отсутствие ветеринарно-санитарной экспертизы мяса животных перед и после убоя;
  • подворный убой скота и низкое санитарное состояние большинства убойных пунктов;
  • неконтролируемый перегон скота по территории многих губерний для убоя и участия в ярмарках;
  • перенос инфекции с сопредельных государств.

В эти годы Министерство внутренних дел увеличило почти в 4 раза ветеринарный персонал по всей империи, но общая эпизоотическая обстановка не слишком улучшалась. Пришлось прибегать к дополнительным мерам по усилению противочумных мероприятий, одной из таких мер общей профилактики инфекционных болезней животных была попытка проведения вакцинации, однако эти опыты не увенчались успехом. На практике оказалось, что прививание от чумы не только бесполезно, но и вредно.

Закон об убое больных животных

Сложившаяся обстановка заставила правительство обратить внимание на опыт стран Западной Европы, которые вместо изоляции и лечения больных животных успешно применяли в общем комплексе мер убой больного поголовья с выплатой владельцам денежной компенсации.

В России закон об убое больных и подозрительных в заболевании чумой животных установлен законом от 3 июня 1879 г. Он гласит:

  • при появлении на местном скоте чумы все больные и подозрительные животные немедленно убиваются;
  • за убитый скот и уничтоженный инвентарь владельцам выдается вознаграждение по оценке, устанавливаемое на каждое трехлетие Комитетом Министров;
  • владелец убитого скота не получает вознаграждение в случае несвоевременного сообщения о появлении болезни и в случаях укрытия скота от учета;
  • издержки на вознаграждение владельцам за убитый скот относятся на общий по губернии или уезду земский сбор;
  • ответственность за убой больных и подозреваемых в заболевании животных, соблюдение установленных законом мер профилактике вирусных болезней животных возлагаются на земские учреждения при содействии полиции.

Принятый закон вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Крайне негативно высказались скотовладельцы и ряд ветеринарных специалистов: «ни один врач еще не был так страшен для русского народа, как нашествие чумоубивателей». Специалисты-ветеринары высказывали мнение, что убивание чумных животных противоречит ветеринарии как науке о лечении больных, лишает возможности изучать, наблюдать болезнь и разрабатывать способы лечения, мешает выработке естественного иммунитета у животных, а потому угрожает значительным истреблением крупного рогатого скота на юге России.

Из-за разногласий министерство не решилось ввести такую меру в действие одновременно на всей территории империи, что снизило ее эффективность. В результате в 1883 г. при наличии болезни в 48 губерниях убой больных чумой животных осуществлялся только в 10, в 1885 – 27, 1886 – 30, 1887 – 48 и с 1888 г. убой стал обязателен на всей территории России. И именно эта мера стала решающей в борьбе с эпидемией чумы рогатого скота.  1888 год стал одним из благоприятнейших в течение XIX века в части ограничения распространения болезни и предупреждения гибели скота. В последующем отмечено ежегодное сокращение распространения этой болезни.

Опыт России по ликвидации чумы крупного рогатого скота на протяжении XIX и первой четверти XX века заслуживает особого внимания как целеустремленное решение общегосударственной задачи с выраженной социальной направленностью. Только в 80-x годах XIX столетия удалось сократить заболеваемость крупного рогатого скота этой болезнью почти в 10 раз, а территорию неблагополучия – более чем в 2 раза. С 1924 г. Россия благополучна по чуме крупного рогатого скота.

Ознакомиться с полной версией материала и другими публикациями вы можете, оформив подписку на журнал «Ветеринария сельскохозяйственных животных» ИД «ПАНОРАМА».

    Настолько полезной была статья?

    Выберите необходимое количество звезд!

    Средний рейтинг 0 / 5. Количество оценок: 0

    Статью еще никто не оценил, будьте первыми.

Got something to share? Let's hear it.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *