Пробиотики как средство повышения напряженности иммунитета птиц

Пробиотики как средство повышения напряженности иммунитета птиц

Важной задачей агропромышленного комплекса и сельскохозяйственной науки страны является обеспечение населения высококачественными продуктами птицеводства. Прогрессивные технологии и установленные нормы современной ветеринарно-санитарной экспертизы мяса животных и птицы должны обеспечивать получение качественной конкурентоспособной продукции. Современные требования к экологической безопасности продукции заставляет модернизировать технологию содержания и кормления сельскохозяйственной птицы, а также использования различных биологически активных добавок.

Решающим условием успешного развития птицеводства является организация выращивания здорового молодняка с применением современных мер профилактики болезней птиц. В период выращивания молодняка птицы в хозяйствах проводятся почти все ветеринарно-профилактические мероприятия и иммунизация птицы. В раннем возрасте у птицы слабо выражены защитно-приспособительные функции, из-за чего они меньше приспособлены к условиям внешней среды по сравнению с взрослой птицей.

Высокие показатели напряженности поствакцинального иммунитета по стаду гарантируют отсутствие заболеваемости и падежа. Повышение уровня врожденной устойчивости организма и специфического иммунитета птенцов имеет принципиальное значение, поэтому, кроме иммунизации, в сельском хозяйстве используются биологически активных добавки, безвредные, нетоксичные, не накапливающиеся в организме птицы и в продуктах птицеводства.

В последние годы, наряду с вакцинацией, отмечается значительный интерес к применению иммуномодуляторов, биогенных препаратов и пробиотиков при выращивании сельскохозяйственной птицы для повышения уровня врожденной устойчивости организма (резистентности). В журнале «Ветеринария сельскохозяйственных животных» 01/2021 было опубликовано исследование, посвященное анализу одновременного использования биогенных препаратов и пробиотика Биоспорин.

Биоспорин содержит живые микроорганизмы (бактерии рода Bacillus), которые проявляют высокую антагонистическую активность по отношению к относительно патогенным и патогенным микроорганизмам в организме. Биоспорин повышает сопротивляемость организма птиц по отношению к относительно патогенным и патогенным микроорганизмам, практически не нарушая естественную микрофлору. Кроме того, он улучшает всасывание витаминов Е, К и нормализует выработку витаминов В. Параллельно препарат позитивно влияет на иммунную систему: активизирует макрофаги, стимулирует репликацию иммуноглобулинов, усиливает выработку эндогенного интерферона и лизоцима.

Методика исследования и кормление сельскохозяйственной птицы

Экспериментальная часть исследования была проведена на одной из птицефабрик Чувашской Республики, а обработка материалов осуществлялась в лаборатории био- и нанотехнологий ФГБОУ ВО «Чувашский государственный аграрный университет». Объектами исследований стали клинически здоровые суточные цыплята яичной породы Кросс Ломан Браун. Из птенцов было сформировано 7 групп, по 60 голов в каждой. Цыплятам опытных групп скармливали вместе с кормом пробиотик Биоспорин в следующих дозах:

  • 1-й группе – по 0,01 мл/гол;
  • 2-й группе – 0,03;
  • 3-й группе – по 0,1 мл/гол.

Аналогично были сформированы три группы цыплят, которым скармливали с кормом иммуностимулятор PV-1. Этот препарат повышает иммунитет птиц, уровень бактерицидной активности стимулирует обмен веществ, рост и развитие птенцов. Его давали в следующих дозах:

  • 4-й группе – по 0,05 мл на 1 кг живой массы;
  • 5-й группе – по 0,1;
  • 6-й группе – 0,15 мл/кг живой массы.

Цыплята 7-й группы были контрольными. Биогенные препараты тщательно смешивали с разовой дачей корма и скармливали цыплятам один раз в сутки по специально разработанной схеме до достижения 111-дневного возраста. Условия содержания и кормления птиц для всех групп были одинаковыми.

Вакцинацию цыплят всех опытных и контрольной группы проводили в одни и те же сроки: против инфекционной бурсальной болезни в 7-дневном (1-й раз) и 21-дневном (2-й раз) возрасте с применением живой культуральной вирус-вакцины из штамма «Винтерфилд 2512», против болезни Ньюкасла в 26-дневном возрасте сухой вирус-вакциной из штамма «Ла-Сота».

Напряженность иммунитета против инфекционной бурсальной болезни проверяли через 30, 60, 120 дней после вакцинации в реакции иммуноферментного анализа (ИФА), а выработку антител против вируса болезни Ньюкасла у птиц определяли через 30, 60, 90, 120 дней в реакции торможения гемагглютинации.

Результаты исследования

Иммунизация цыплят против болезни Гамборо (ИББ) привела к максимальному накоплению специфических антител у всех групп птицы через 30 дней после вакцинации. У цыплят, получавших пробиотик Биоспорин, титр антител был выше:

  • в 1-й группе на 1,6%;
  • во 2-й группе на 11,2%;
  • в 3-й группе на 25,2%.

У цыплят, получавших иммуностимулятор PV-1, титр антител был выше:

  • в 4-й группе на 1,8%;
  • в 5-й группе на 14,3%;
  • в 6-й группе на 53,4% по сравнению с контрольной группой.

У цыплят контрольной группы через 60 дней после вакцинации титр антител снизился на 48,4%, через 120 дней – на 64,2%.

При вакцинации цыплят против болезни Ньюкасла максимальное накопление антител установлено через 30 дней после иммунизации у всех опытных и контрольных групп птицы.

У цыплят опытных групп титры антител были выше по сравнению с контрольными:

  • в 1-й – на 26,7%;
  • во 2-й – на 37,8%;
  • в 3-й – на 42,2%;
  • в 4-й – на 11,1%;
  • в 5-й – на 33,3%;
  • в 6-й – на 50%.

Напряженность иммунитета против болезни Ньюкасла у птиц, таким образом, у цыплят опытных групп сохраняется на высоком уровне до 120-дневного возраста, тогда как у контрольных групп она снижается к 60–90-дневному возрасту.

Исследование показало, что применение пробиотика Биоспорин и иммуномодулятора PV-1 при вакцинации цыплят против инфекционной бурсальной (ИББ) и болезни Ньюкасла способствует повышению напряженности иммунитета и увеличению продолжительности сохранения специфических антител в организме на высоком уровне.

Ознакомиться с полной версией материала и другими публикациями вы можете, оформив подписку на журнал «Ветеринария сельскохозяйственных животных» ИД «ПАНОРАМА».

    Настолько полезной была статья?

    Выберите необходимое количество звезд!

    Средний рейтинг 0 / 5. Количество оценок: 0

    Статью еще никто не оценил, будьте первыми.

Got something to share? Let's hear it.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *