Минеральные вещества являются необходимой основой для построения опорной системы организма, входят в состав органов, тканей и жидкостей, участвуют во всех биохимических процессах на разных структурных уровнях. Обеспечить поступление достаточного количества минеральных веществ в организм животного позволяет грамотная система кормления, основанная на современных методах оценки качества кормов и научно-обоснованных нормах питания.
Важное значение в формировании этой системы в сельском хозяйстве имеет совершенствование способов и технологии кормления крупного рогатого скота. Процесс включает в себя в том числе использование биологически активных веществ и других минеральных добавок природного происхождения, таких как цеолиты и сапропель, обеспечивающих полноценность рационов. Эффект применения таких добавок обусловлен их регулирующим влиянием на интенсивность процессов переваривания и усвоения питательных веществ корма.
Рацион кормления крупного рогатого скота
Для подтверждения влияния минеральных кормовых добавок на гематологические и биохимические показатели крови ремонтных телок на базе ООО ПЗ «Валиева» Дюртюлинского района Республики Башкортостан были проведены научно-хозяйственные опыты на клинически здоровых телках черно-пестрой породы. С полными результатами исследования можно ознакомиться в журнале «Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство» 02/2022.
В эксперименте принимали участие клинически здоровые ремонтные телки черно-пестрой породы 7–9-месячного возраста, они были разделены на три группы по методу пар-аналогов, по 10 голов в каждой. Продолжительность опыта составила 90 суток, в это время телята контрольной группы получали основной рацион, принятый в хозяйстве, и отдельные комплексные минеральные кормовые добавки (КМКД) по рекомендуемым нормам, такие как мел кормовой, соль поваренная, обесфторенный фосфат в смеси с комбикормом. Место кормления скота оставалось неизменным. Телки первой опытной группы получали к основному рациону цеолит природный, сапропель, дифторированный фосфат, магнезит и кормовую серу по двум рецептам.
В первом рационе содержание цеолита природного составило 300гр, сапропеля – 360гр, дифторированного фосфата – 250гр, магнезита – 20гр, серы кормовой – 70гр. Во втором соответственно 220гр, 500гр, 200гр, 10гр и 70гр.
После введения комплексной минеральной кормовой добавки в рационы кормления коров в качестве балансирующей добавки на 1 кг сухого вещества ремонтных телок концентрация макро- и макроэлементов стала соответствовать средним значениям нормативных показателей.
Показатели крови
Результаты анализа крови за период выращивания телок показали, что содержание эритроцитов в 1-й опытной группе на 4,78% и во 2-й опытной группе – на 7,48% было выше, чем в контрольной. Содержание гемоглобина – на 5,2% и 8,1% в сравнении с контрольными животными.
Улучшение этих показателей связано с тем, что железо, медь и кобальт, имеющиеся в составе цеолита и сапропеля, участвуют в процессе кроветворения и способствуют количественному преобразованию как гемоглобина, так и форменных элементов. При этом медь участвует в превращении железа в органическую форму и играет основную роль в синтезе гемоглобина ионов железа в костный мозг, где идет снова формирование форменных элементов и гемоглобина. А кобальт в присутствии меди и железа воздействует как на образование новых клеток, так и на их превращение в зрелые эритроциты.
Содержание лейкоцитов в крови у животных контрольной группы также находилось в пределах физиологической нормы. У животных, потреблявших КМКД, содержание лейкоцитов увеличилось на 5,33% и 6,74% по сравнению с группой контрольных животных. Так же у них отмечено увеличение содержания общего белка на 2,94% и 6,52%.
Минеральный состав крови является одним из основных показателей, характеризующих обменные процессы в организме животных и полноценность рационов кормления ремонтного молодняка крупного рогатого скота. Результаты эксперимента продемонстрировали, что в опытных группах содержание кальция и фосфора значительно увеличилось. Так, содержание кальция в контрольной группе составило 2,31 ммоль/л, в 1-й опытной группе – выше на 9,52% и во 2-й – на 14,72%, фосфора – соответственно, выше на 10,0% и 14,86% в сравнении с контрольной группой.
Одной из особенностей кормления крупного рогатого скота с использованием в рационах КМКД оказалось положительное влияние на активность ферментов переаминирования, когда аминокислота превращается в кетокислоту, а кетокислота – в аминокислоту. У животных контрольной группы этот показатель находился на среднем уровне физиологической нормы, при этом у опытных животных отмечено увеличение аспартатаминотрансферазы (АСТ) и аланинаминотрансферазы (АЛТ) в 1-й опытной группе на 2,78% и 1,05% соответственно, во 2-й – на 8,33% и 1,08%. Содержание каротина находилось в пределах физиологической нормы, в 1-й и 2-й опытных группах отмечено увеличение этого показателя на 8,26% и на 16,05%.
Заключение
На основании проведенных исследований технологии рационального кормления скота были сделаны выводы, что использование комплексной минеральной кормовой добавки в рационах ремонтных телок в возрасте 7–9 месяцев для балансирования по недостающим минеральным элементам способствовало увеличению содержания эритроцитов на 7,48%, гемоглобина – на 8,1%, содержание лейкоцитов – на 6,74%, содержание общего белка – на 6,5%, резервной щелочности – на 15,84% по сравнению с контролем. Содержание кальция у телок 2-й опытной группы превышало контроль на 14,72%, фосфора – на 14,86%, отмечено увеличение АСТ и АЛТ – соответственно, на 8,33 и 1,08%, а также увеличение содержания каротина – на 16,05 %
Таким образом, использование комплексных минеральных кормовых добавок в рационах ремонтных телок черно-пестрой породы оказало положительное влияние на гематологические и биохимические показатели их крови.
Ознакомиться с полной версией материала и другими публикациями вы можете, оформив подписку на журнал «Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство» ИД «ПАНОРАМА».