Воздействие микотоксинов на иммунную систему сельскохозяйственных птиц

Воздействие микотоксинов на иммунную систему сельскохозяйственных птиц

По данным санветэкспертизы, микотоксины (продукты жизнедеятельности плесневых грибов) наносят значительный экономический ущерб птицеводству, эти патогены широко распространены в природе. На сегодняшний день известно около 400 видов микотоксинов, представляющих угрозу здоровью как животных, так и человека, потребляющего продукцию животноводства.  

Микотоксины являются одной из серьезных проблем птицеводства, методам борьбы с ними посвящен один из разделов ветеринарии сельскохозяйственных животных. Действие некоторых микотоксинов обусловлено повышенной активацией свободных радикалов, что в итоге приводит к усилению окислительных процессов в организме, подавлению активности лимфоцитов, подавлению синтеза иммуноглобулинов.

Какую опасность несут микотоксины?

Патогенные грибы и их метаболиты обнаруживаются в основных источниках кормления сельскохозяйственной птицы – зерновых культурах, таких как кукуруза, пшеница, ячмень. Микотоксины внесены в перечень веществ, подлежащих регламентированию их содержания в пищевых продуктах, кормах и сырье. По данным Всемирной организации здравоохранения, микотоксинами заражено около 25% урожая зерновых, поэтому одной из ключевых задач ветеринарии является разработка плановой профилактики инфекционных болезней птиц.

По данным Референтного центра территориального управления Россельхознадзора, на территории Красноярского края в последние годы в злаковом зерне выявили превышение предельно допустимого уровня охратоксина А, продукта жизнедеятельности плесневых грибков родов. Такая ситуация с основными кормами в кормлении птиц, безусловно, становится опасной, так возникает высокий риск заражения животных на сельскохозяйственных предприятиях. Многие микотоксины, содержащиеся в кормах, являются угнетателями иммунной системы, их воздействие может вызвать иммунодефицитные состояния.

Микотоксины оказывают негативное влияние на весь организм птицы, в том числе и на иммунную систему. В результате действия грибковых токсинов снижается действие защитных механизмов, развиваются разные формы иммунодефицитов, которые повышают восприимчивость птиц к инфекционным заболеваниям, создаются условия для активации условно-патогенной микрофлоры, значительно снижается продуктивность птицы, что приносит огромные экономические убытки птицеводству.

Воздействие микотоксинов на организм сельскохозяйственных птиц

К первичным органам иммунной системы птиц относят органы, являющиеся источником стволовых клеток и не закончивших созревание лимфоцитов. У птиц к таким органам относятся красный костный мозг, зобная железа (тимус) и фабрициевая сумка. Лимфоциты – главные клетки иммунной системы, обеспечивающие гуморальный и клеточный иммунитет. Созревание В-лимфоцитов, ответственных за гуморальный иммунитет, происходят в фабрициевой сумке, Т-лимфоцитов, ответственных за реакции клеточного иммунитета, – в тимусе.

В журнале «Ветеринария сельскохозяйственных животных» 01/2022 было опубликовано исследование, посвященное изучению воздействия микотоксинов на иммунную систему птиц. При помощи современных методов диагностики сельскохозяйственных животных было установлено, что микотоксины способны подавлять функцию красного костного мозга, являющегося источником всех клеток крови, в том числе и лимфоидных. Это может привести к развитию снижению количества и активности лейкоцитов в крови (лейкопении). Фузариотоксины способны нарушать процессы кроветворения, провоцируя патологическое видоизменение эритроцитов и, как следствие, нарушение транспортировки кислорода в организме зараженных птиц.

При кормлении сельскохозяйственной птицы кормами, зараженными некоторыми видами микотоксинов (афлатоксинами, фузариотоксинами, охратоксинами) отмечен некроз, атрофия главных органов иммунной системы – зобной железы и фабрициевой сумки. Морфологические и функциональные изменения в фабрициевой сумке и тимусе приводят к нарушению созревания и дифференцировки лимфоцитов, отвечающих за работу иммунной системы.

Микотоксин дезоксиниваленол считается менее токсичным для птиц, чем другие типы грибковых токсинов. Однако, по данным исследований, при длительном применении корма, загрязненного дезоксиниваленолом, у цыплят отмечается нарушение естественного процесса гибели клеток в тканях селезенки. Активность гибели клеток повышается с увеличением дозы микотоксина, особенно у куриц.

Отсутствие лимфатических узлов у птиц компенсируется лимфоидными скоплениями в слизистых оболочках, а также в печени, почках, легких птиц. Лимфоидная ткань слизистых оболочек защищает от различных антигенов именно слизистые оболочки. В них происходит первый контакт иммунных клеток с антигенами, поступающими с поверхности эпителия от пищи. Фузариотоксины и охратоксины способны вызывать некроз и атрофию лимфоидных тканей кишечника, что, вероятно, снижает защитные механизмы, предупреждающие поступление токсических веществ и антигенов из энтеральной среды во внутреннюю. Этот процесс приводит к снижению выработки антител и иммуноглобулинов класса G, М и А, в результате чего птицы становятся более уязвимыми для инфекционных заболеваний.

При использовании в кормлении птиц корма, зараженного афлатоксинами, ухудшается ферментативная деятельность, возникает нарушение всасывания питательных веществ в кишечнике, что приводит к аномальному снижению белка в крови. Кроме того, афлатоксин обладает крайне патогенными действием на печень, он нарушает ее белково-синтетическую функцию.

Окислительный стресс в организме вызывает потребление корма, контаминированного микотоксинами, в частности, дезоксиниваленолом, охратоксином, Т-2-токсином. Основной мишенью активных форм кислорода является клеточная мембрана белков, липидов и нуклеиновых кислот. Активацией процессов перекисного окисления липидов можно объяснить нарушение клеточных мембран лимфоцитов.

Заключение

Как отмечают ветеринары птиц, подавление и угнетение иммунных процессов из-за воздействия микотоксинов приводит к:

  • снижению защитных механизмов организма;
  • повышению риска инфекционных заболеваний;
  • отягощению течения инфекционных болезней;
  • разрушению кишечного эпителия;
  • повышению риска развития некротического энтерита.

Угнетение иммунной системы под действием некоторых микотоксинов (афлатоксина, дезоксиниваленола, токсина Т-2, охратоксина) обусловлено активацией процессов свободнорадикального окисления, подавлением активности Т- или В-лимфоцитов, торможению образования иммуноглобулинов, что снижает эффективность вакцинаций и повышает восприимчивость птицы к инфекционным и паразитарным заболеваниям.

Ознакомиться с полной версией материала и другими публикациями вы можете, оформив подписку на журнал «Ветеринария сельскохозяйственных животных » ИД «ПАНОРАМА».

    Настолько полезной была статья?

    Выберите необходимое количество звезд!

    Средний рейтинг 0 / 5. Количество оценок: 0

    Статью еще никто не оценил, будьте первыми.

Got something to share? Let's hear it.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *