Раздой коров – это комплекс зоотехнических и организационных мероприятий, который включает в себя создание прочной кормовой базы, оптимальных условий ухода и содержания, организацию полноценного кормления, соблюдение требований технологии доения, направленных на проявление потенциальной молочной и повышение продуктивности животных.
Высокие удои и активная эксплуатация коров нередко отрицательно влияют на половую функцию. Многие ветеринары крупного рогатого скота отмечают, что это влияние объясняется нарушением обмена веществ в организме в силу неправильного кормления, содержания, эксплуатации и т. д. Неоспоримым считается факт, что высокий удой оказывает повышенные нагрузки на все системы организма коровы, поэтому высокий уровень лактации на протяжении нескольких лет без снижения воспроизводительной способности может сохраниться только у здоровых животных. Тому, как высокие удои влияют на половую систему коровы, посвящены многие исследования в сфере ветеринарно-санитарной экспертизы промысловых животных.
Профилактика болезней сельскохозяйственных животных
В журнале «Ветеринария сельскохозяйственных животных» 01/2021 было опубликовано исследование, посвященное изучению влияния раздоя на инволюцию половых органов у коров. Нарушение организации раздоя коров в послеродовом периоде за счет форсированного кормления концентратами приводит к увеличению молока и одновременно к сдерживанию инволюции матки. Инволюцией сельскохозяйственные ветеринары называют послеродовой процесс, при котором матка сокращается и половые органы постепенно возвращаются к состоянию небеременного животного. Если этот процесс замедляется, возникает нарушение функций половой системы – субинволюция матки.
Биологической основой влияния уровня кормления на уровень лактации является способность животных сохранять баланс веществ и энергии в организме. В силу этого обильное кормление не только доставляет необходимые для синтеза молока вещества, но и побуждает молочную железу выводить из организма возможно большее количество питательных веществ, повышая тем самым уровень лактации и КПД корма. Повышение уровня лактации, в свою очередь, приводит к развитию и дальнейшему повышению функции железистой ткани.
При высоком уровне функции вымени наступает своеобразное перераспределение крови в организме: из-за притока большого количества крови к молочной железе кровообращение в половом аппарате ослабевает, что ведет к нарушению гормональной связи между основными органами эндокринной системы и выменем, что приводит к снижению выработки половых гормонов. В итоге корова становится бесплодной, что в ветеринарии называется эксплуатационным бесплодием.
В практике ветеринаров сельскохозяйственных животных известны и такие случаи, когда высокоудойные коровы с суточным удоем более 25 кг оставались бесплодными, но, как только их удой снижался до 15–17 кг, становились после осеменения беременными. Это явление объясняется конкурентной ситуацией в механизме регуляции между молочной продуктивностью и воспроизводительной функцией – при недостаточном поступлении энергии с кормом организм ограничивает воспроизводство в пользу лактации.
Технологии исследования и ветеринарно-санитарная экспертиза животных
В эксперименте участвовали коровы холмогорской породы в возрасте от 4 до 7 лет со средней массой 550 кг после второй, третьей и четвертой лактации, в каждой группе было по 10 голов. В 1-й опытной и 2-й контрольной группе продуктивность за лактацию была 4000 кг молока, продолжительность лактации 240 дней, время без доения (сухостойный период) – 60 дней. В 3-й опытной и 4-й контрольной группе продуктивность за лактацию была 5000 кг молока, продолжительность лактации 320 дней, сухостойный период – 60 дней.
В сухостойный период и в первые 15 дней после родов животные ежедневно пользовались 2-часовой прогулкой в выгульном дворике. С 15-го дня после родов и до запуска коровы пользовались активным моционом. В первые 15 дней после родов коровы доились три раза в сутки при помощи переносных аппаратов. С 15-го дня после родов коровы переводились на двухразовое доение при помощи механической доильной установки «Даугава-200».
Для увеличения молочной продуктивности коров в период раздоя применяли методику повышения нормы кормления крупного рогатого скота и использование концентратов (авансирование кормами), по которой коровам назначалась норма больше, чем положено на удой. К основному рациону опытных коров 1-й и 3-й групп добавляли сверх нормы умеренное авансирование кормов, а для контрольных 2-й и 4-й – форсированное авансирование кормов. На втором месяце от начала доения коровы опытных группы переводили на повышенный рацион кормления, животные контрольных групп получали обычную норму корма. В рацион кормления коров входили силос, солома, сено, гранулы шрота и питательная добавка.
Наблюдение за коровами проводилось, начиная от спаривания и начала беременности и продолжалось в послеродовой период. При этом регулярно проводились анализы и обследования функций половой системы на предмет активности послеродового восстановления. В период наблюдения за инволюцией матки коров учитывали среднесуточный удой до начала и в период авансирования.
Результаты исследования
Полученные результаты показывают, что до раздоя коров между сроками отделения последа и показателями инволюции матки в первые дни после родов достоверных различий не было. Между сроками отделения последа у коров 4 и 3-й групп также не было достоверных различий. В период наблюдения за инволюцией матки коров учитывали среднесуточный удой до начала и в период авансирования. Так, до начала авансирования, на 10-е сутки после родов, при проведении контрольной дойки было установлено, что среднесуточный удой коров сравниваемых групп между собой не имел достоверных различий.
Перевод коров опытных (1-й и 3-й) групп на умеренное, а контрольных (2-й и 4-й) групп на форсированное авансирование кормами в период раздоя соответственно отражался на завершении инволюции половых органов. Возвращение матки в тазовую полость у коров 2-й группы задержалось на 18–29-е сутки, а у коров 1-й группы – на 17–23-е сутки. Возращение матки в тазовую полость у коров 4-й группы завершалось на 28–39-сутки, а у коров 3-й группы – на 15–27-е сутки. Перевод всех коров на раздой соответственно влиял на их среднесуточный удой.
Таким образом, можно заключить, что умеренное авансирование кормами в период раздоя с 15-х по 30–35-е сутки после родов благоприятно влияет на завершение инволюции половых органов у коров с нормальным режимом эксплуатации и нарушенном режиме эксплуатации и формирование полноценности первой стадии возбуждения полового цикла после родов. Форсированное авансирование, достигающиеся за счет большого содержания концентратов в рационе (более 400 г на 1 кг молока), приводит к более медленному восстановлению половой функции у коров с нормальным и нарушенном режиме эксплуатации и снижает полноценность первой стадии возбуждения полового цикла после родов.
Ознакомиться с полной версией материала и другими публикациями вы можете, оформив подписку на журнал «Ветеринария сельскохозяйственных животных » ИД «ПАНОРАМА».