За полтора года пандемии, которая официально была объявлена в марте 2020 года, более половины компаний в различной степени понесли ущерб от неисполнения обязательств контрагентами, что негативно повлияло на основные показатели эффективности предприятий. По данным опроса «Управление рисками третьих сторон в 2021 году», проведенного международной сетью «Делойт» на конец 2021 года, 51% организаций столкнулись с различными проблемами с поставщиками товаров и услуг, дистрибьютерами, подрядчиками.
Результаты опроса были опубликованы в журнале «Генеральный директор. Управление промышленным предприятием» 01/2022. Почти половина компаний (46 %), принявших участие в исследовании, выразили мнение, что финансовые последствия неисполнения контрагентами своих обязательств как минимум удвоились в материальном выражении за последние пять лет. Так, пятая часть (19%) организаций оценивали объем своих финансовых рисков в случае крупных инцидентов с третьими сторонами в 500 млн долл. США и более, а десятая часть (11%) — в 1 млрд $ и более.
По мнению 71 % опрошенных представителей и генеральных директоров основная проблема и обеспокоенность связаны с цифровыми рисками. В 52% компаний заявили, что не могут оценить уязвимости контрагентов в реальном времени. Еще 47% респондентов обратили внимание на устаревшую ИТ-инфраструктуру третьих сторон, а 44% подчеркнули неспособность субподрядчиков в нужном темпе внедрять цифровые технологии работы, необходимые в настоящий момент.
Кризисные явления на предприятиях, связанные с пандемией и действиями подрядчиков
В ходе опроса были получены данные от представителей более 1000 компаний из разных секторов экономики 30 стран мира. По результатам опроса:
- больше 13% имели серьезные последствия, которые пагубно сказались на финансовом положении/рентабельности компаний, повлияли на качество обслуживания клиентов или привели к грубому нарушению нормативно-правовых требований;
- 31% инцидентов повлекли за собой умеренные последствия;
- 46% имели ограниченные последствия;
- 10% респондентов не уверены в том, что в произошедшем были задействованы третьи стороны.
Самая высокая доля инцидентов с контрагентами пришлась на сектор энергетики, добывающей и обрабатывающей промышленности — 60%. При этом лишь 8% из них имели серьезные последствия. От действий третьих лиц пострадали более половины (55%) компаний из потребительского сектора, а также организаций медико-биологических наук и здравоохранения, но в сфере ритейла чаще наблюдался негативный эффект (21%), чем в медицинской отрасли (6%). В финансовом секторе доля инцидентов с участием внешних подрядчиков оказалась наименьшей (43%). При этом лишь в 6% случаев имели место серьезные последствия для организаций.
Стратегическое планирование производства в период кризиса
Во время пандемии возрос интерес организаций к внедрению умных систем управления рисками третьих сторон и их мониторинга. Главными элементами таких систем являются современные процессы управления рисками третьих сторон и возможность получения в режиме реального времени информации, необходимой руководству для принятия стратегических решений, комплексного анализа и мониторинга рисков третьих сторон. Для этого необходима интегрированная платформа финансовой проверки контрагента, в основе которой лежат высокие технологии. Такая система позволяет координировать все виды деятельности организации и получать единую актуальную картину ситуации вместо разрозненных и устаревших данных из различных источников.
Однако 49% опрошенных считают, что такие улучшения не будут эффективными, если не решить более серьезные фундаментальные задачи оптимизации управления рисками в своих организациях. Совершенствование этих процессов включает в себя разработку новых процессов, связанных с новыми рисками или областями, не входящими в существующие программы управления рисками третьих сторон, трансформацию существующих процессов, исправление нарушенных процессов взаимодействия с третьими сторонами, в частности, недостатков, обнаруженных на этапе реагирования во время пандемии.
Почти половина респондентов (49%) сообщили о принятии мер по совершенствованию процессов комплексного анализа и мониторинга рисков, что значительно превышает уровень предыдущего года (35%). Компании будут использовать новые методы в дополнение к традиционным регулярным оценкам, чтобы анализировать риски третьих сторон на основе данных, получаемых в режиме реального времени.
Умные системы оценки рисков контрагентов в антикризисном управлении предприятием
По данным исследования, почти половина компаний (45%) продолжают работать в режиме реагирования на риски, связанные с пандемией. Около трети (29%) сделали акцент на восстановление, возвращение утраченных позиций, устранение кризисных явлений на предприятии. И лишь четверть опрошенных компаний перешли на этап дальнейшего роста и масштабирования. Наибольшая доля респондентов из компаний, находящихся на этапе дальнейшего роста, приходится на сектор финансовых услуг — 33%, впрочем, еще 30% восстанавливаются. Далее следует сектор технологий, медиа и телекоммуникаций, где 32% компаний растут, а 23% — восстанавливаются. Еще 39% государственных организаций переживают этап восстановления, тогда как 25% заявили о переходе на стадию роста.
Анализ рисков — приоритетная задача при планировании финансирования и разработке мер по выведению предприятия из кризиса. Повышенное внимание к мониторингу и анализу рисков, связанных с контрагентами, позволяет оперативно использовать готовые решения, в первую очередь организациям с более гибкой структурой или ограниченными инвестициями в этой сфере.
В период пандемии широкое распространение получило внедрение «умных» систем управления рисками контрагентов и их мониторинга. Большим спросом у организаций пользуются системы, которые позволяют в режиме реального времени получать информацию, необходимую руководству для принятия стратегических решений, комплексного анализа и мониторинга рисков, связанных с привлечением третьих сторон.
В то же время многие организации хотели бы получить адресную поддержку для выработки совместного подхода к управлению такими рисками. Так, 64% компаний заручились бы внешней поддержкой в одной или более областях управления рисками в рамках взаимоотношений с контрагентами. 53% респондентов повысили приоритетность задачи по увеличению расходов для повышения качества управления рисками.
Управление цифровыми рисками вышло на первый план среди новых значимых рисков при управлении отношениями с третьими сторонами — 71% респондентов относят цифровой риск к наиболее приоритетным рискам. Контроль финансовой устойчивости третьих сторон в режиме реального времени (41%) занимает среди респондентов второе место по степени значимости.
Ознакомиться с полной версией материала и другими публикациями вы можете, оформив подписку на журнал «Генеральный директор. Управление промышленным предприятием» ИД «ПАНОРАМА».