Высокая продуктивность животных, выращиваемых на мясо, достигается сбалансированным кормлением, содержанием достаточного количества энергии, полноценного протеина и других питательных веществ в рационе кормления сельскохозяйственных животных, необходимых для биосинтеза компонентов мяса. Учитывая возрастные особенности молодняка крупного рогатого скота, высокую энергию роста и качество говядины, в России взят курс на развитие мясного скотоводства, одного из приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса.
В рацион кормления молодняка крупного рогатого скота при откорме целесообразно включать нетрадиционные источники кормов, отходы технических производств и перерабатывающих предприятий как наиболее дешевые и питательные. Известно, что в структуре себестоимости продукции животноводства доля кормов в среднем составляет (%): при производстве говядины – 65–70, молока – 50– 55, свинины – 60–65, мяса птицы и яиц – 65–70.
Продуктивность скота во многом зависит от обеспеченности рационов достаточным количеством полноценного протеина. В журнале «Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство» 01/2022 было опубликовано исследование, посвященное введению в рацион кормления крупного рогатого скота протеиновой добавки с низкой распадаемостью протеина. В эксперименте принимали участие бычки черно-пестрой породы НПО «Пойма» Луховицкого района Московской области.
Потребность бычков в протеине оценивается с учетом особенностей азотистого обмена, а также усвоения аминокислот в процессах всасывания. Для высокопродуктивных животных основными источниками прироста веса является нерасщепленный в рубце протеин корма, микробный белок и эндогенный протеин. Установлено, что 60% кормового белка расщепляется в первом отделе желудка, 40% проходит через рубец в сычуг и тонкий кишечник, где под воздействием пищеварительных ферментов он расщепляется до аминокислот.
Для повышения прироста мышечных тканей (мяса) нерасщепляемый протеин должен иметь высокую доступность для пищеварительных ферментов именно в кишечнике. При этом большая часть растительных кормов, составляющих основу рациона кормления бычков, содержит легко расщепляемый протеин, который переваривается уже на первой стадии пищеварения. Кормов с низкой степенью распадаемости протеина (зерно кукурузы, кукурузный глютен, сухой свекловичный жом, мука рыбная) также недостаточно.
Технология кормления крупного рогатого скота
В рамках эксперимента были сформированы две группы бычков в возрасте 8 мес. Со средним весом 181 – 181,7 кг, по 20 голов в каждой. Первая (контрольная) группа получала обычное питание по стандартным нормам кормления скота. Второй (подопытной) группе дополнительно ввели в рацион оптимальную дозу протеиновой добавки (1,5 г/сут/кг живой массы).
Кормовая добавка представляет собой измельченную сухую гомогенную массу темного цвета с легким специфическим запахом, содержит (%):
- 5–8 влаги;
- 40–43 сырого протеина;
- 20–25 сырого жира;
- 2,2 – лизина;
- 1,9 метионина;
- 2,6 триптофана;
- 1,5 кальция;
- 6,5 фосфора.
Для определения использования азота в организме бычков провели балансовый опыт. Кровь для анализа брали из яремной вены. Прирост живой массы бычков и эффективность кормопроизводства определяли путем ежемесячного индивидуального взвешивания.
Результаты исследования
В исследованиях добавление в рацион бычков на откорме кормовой протеиновой добавки оказало влияние на азотистый обмен, биохимический состав крови, их физиологическое состояние и прирост живой массы. Анализ полученных данных показывает, что за период опыта показатели азотистого обмена в крови бычков колебались в пределах физиологических норм.
В крови бычков опытной группы отмечено:
- повышение содержания общего белка на 6,4%;
- более высокая концентрация альбуминовой и глобулиновой фракций;
- повышение содержания глюкозы на 76 ммоль/л;
- повышение активности аланинаминотрансферазы (АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (АСТ) на 25,04%.
Эти показатели находятся в пределах физиологической нормы, что свидетельствует об исключении патологических процессов в организме животных и нормальной функции печени при получении протеиновой кормовой добавки. Изменения показателей азотистых соединений в крови бычков опытной группы, характеризующих белковый обмен, свидетельствуют о низком гидролизе белков, усилении интенсивности белкового обмена и более высокой эффективности трансформации азотистых веществ на отложение в организме в процессе рубцового пищеварения.
Об эффективности использования белка в организме животных при таком типе кормления крупного рогатого скота свидетельствует баланс азота, который в период откорма у бычков был положительный, что соответствует потребности бычков в протеине. При этом потребление азота у обеих групп было практически одинаковым, но выделение в опытной группе на 6%, а отложение – на 29,5% выше. Таким образом, включение в кормопроизводство рациона бычков на откорме протеиновой кормовой добавки оказало положительное влияние на прирост живой массы.
Увеличению энергии роста бычков опытной группы способствовала более высокая биологическая ценность протеина кормовой добавки, так как в ее состав входят корма животного происхождения. Она характеризуется низкой степенью распадаемости протеина и эффективным использованием азота в организме животных.
Заключение
Полученные экспериментальные данные позволили сделать следующие выводы:
- Введение в рацион бычков протеиновой добавки с низкой распадаемостью протеина в дозе 1,5 г/сут/кг живой массы оказывает положительное влияние на показатели биохимического состава крови, показатели рубцового пищеварения, способствует лучшему использованию азота корма и повышению продуктивности бычков на откорме.
- Среднесуточные приросты живой массы бычков в опытной группе составили 1102,17 г, что было на 11,79 % выше по сравнению с животными контрольной группы, не получавшими протеиновую добавку.
Ознакомиться с полной версией материала и другими публикациями вы можете, оформив подписку на журнал «Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство» ИД «ПАНОРАМА».