Основные задачи овцеводства в России – повышение производства и качества баранины и шерсти, а также снижение себестоимости производимых продуктов. Большое внимание в сельском хозяйстве сегодня уделяется показателям продуктивности, предпочтение отдается породам, требующими наименьших затрат кормов по отношению к объемам производства мяса и шерсти. Одними из наиболее перспективных являются овцы романовской породы, кормление и продуктивность которых обеспечивают необходимый экономический баланс.
Овцы романовской породы отличаются многоплодием, что дает возможность получать за год от одной овцематки большое количество качественной баранины. Их шерсть имеет оптимальное соотношение ости и пуха, в пределах 1:4–1:7, пуховые волокна значительно перерастают остевые. Толщина пуховых волокон составляет 18–24 мкм. Короткие толстые остевые волокна являются опорой для тонких пуховых волокон, предохраняют руно от свойлачивания, получаются отличные теплозащитные качества овчины. Самая легкая и теплая овчина – меженная, получается от 6–8-месячных ягнят. Оптимальные сроки убоя баранчиков – в 7–9 месяцев. К сожалению, эта порода имеет и минусы – нежную конституцию, ослабленный костяк, пониженную резистентность организма. Но все же овцы романовской породы при правильном кормлении могут быть очень продуктивными, а их содержание – рентабельным.
Расчет корма овец для увеличения продуктивности
На овцеводческом комплексе племенного репродуктора ООО Фермерское хозяйство «Покров» в Тверской области был проведен научно-хозяйственный опыт, результаты исследования были опубликованы в журнале «Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство» 01/2022. Было сформировано две группы баранчиков и две группы ярочек (15 штук в каждой) в 3-месячном возрасте. Первая группа (контрольная) потребляла корма согласно рациону, принятому в хозяйстве (ОР), рассчитанному на получение умеренных приростов, кормление второй, опытной группы – на 25% выше по уровню обменной энергии и сырого протеина по сравнению с первой. Рацион молодняка 2-й группы был рассчитан на интенсивное выращивание и откорм.
Для учета корм и его остатки взвешивались каждые 10 дней, а прирост живой массы овец оценивали ежемесячно. По достижению 7- и 10-месячного возраста животных был произведен контрольный убой баранчиков и обвалка туш для изучения их морфологии. Рассчитались также затраты обменной энергии, сухого вещества и сырого протеина на 1 кг прироста массы тела.
Дополнительно был проведен физиологический опыт по определению переваримости питательных веществ рационов кормления овец по группам. Определение физико-механических свойств шерсти, гистологические исследования кожи и длиннейшей мышцы спины подопытных баранчиков, анализ химического состава мяса также включили в исследование влияния кормопроизводства на показатели продуктивности.
Влияние особенностей кормления овец на их продуктивность
В результате проведенного исследования было установлено, что интенсивность роста баранчиков была выше, чем у ярочек при обоих уровнях выращивания и откорма. От 7- до 10-месячного возраста абсолютные приросты у баранчиков 1-й и 2-й групп составили 12,53 кг и 16,59 кг, а суточные приросты живой массы, соответственно, 139 и 184 г, разность составила 32,4 %. У ярочек такого же возраста разность составила 3,54 кг, или 44,7 %.
Все показатели убоя баранчиков 7 месяцев 1-й и 2-й групп значительно различаются между собой. Так, разность по съемной массе составила 17,7% в пользу животных 2-й группы. По массе парной туши баранчики 2-й группы достоверно превосходили 1-ю на 21,3 %; по убойной массе разность составила 29,0%. Убойный выход увеличился с 45,7% до 49,5%.
Баранчики 10-месячного возраста дали похожие результаты после убоя – вторая группа превосходила первую. Убойный выход повысился с 47,3% до 50,7%. Обвалка туш 7- и 10-месячных баранчиков показала бо́льшую массу длиннейшей мышцы спины, массу мякоти-мяса, жира (в том числе внутреннего) и охлажденной туши у второй группы.
Химический состав длиннейшей мышцы спины баранчиков, выращенных при разном уровне энергии и протеина в рационах, различался как в возрастном аспекте, так и между группами. С возрастом у животных обеих групп уменьшалось количество общей влаги и увеличивалось содержание сухого вещества в длиннейшей мышце спины. Это типично для всех видов животных и птиц и не имеет прямого отношения к тому, какой корм для овец был использован при выращивании. Но тип кормления повлиял на разницу в количестве сухого вещества, белка и жира в разных группах. У второй группы белка и сухого вещества было больше.
Что касается шерстной продуктивности, то группа интенсивного откорма тоже показала лучшие результаты, причем выход чистой шерсти был больше у ярочек. Масса шкуры и толщина кожи у опытной группы оказались больше, чем у контрольной.
Повышение уровня энергетического и протеинового питания баранчиков 2-й группы положительно сказалось на показателях переваримости всех питательных веществ рациона. Переваримость сухого вещества у них увеличилась на 4,04 абс.%, органического вещества – на 3,97 абс.%, значительно возросла переваримость сырого протеина и клетчатки, соответственно, на 6,97 и 5,2 абс.%. Несколько увеличилась переваримость жира и безазотистых экстрактивных веществ.
С возрастом у баранчиков обеих групп значительно возросли затраты сухого вещества. Поскольку кормление овец и коз должно быть экономически оправдано, рентабельность производства закономерно падает с возрастом животного. Стоимость 1 кг баранины от 7- и 10-месячных баранчиков не отличается, а затраты кормов при этом увеличиваются, что приводит к увеличению себестоимости мяса более взрослых животных. Таким образом, убой животных и реализацию баранины эффективнее проводить в возрасте 7 месяцев.
В заключение необходимо отметить, что повышенная норма кормов для овец в сутки действительно позволяет увеличивать продуктивность, но при этом имеют значение также пол и возраст животных.
Ознакомиться с полной версией материала и другими публикациями вы можете, оформив подписку на журнал «Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство» ИД «ПАНОРАМА».