Птицеводство в России – одна из важнейших отраслей сельского хозяйства. Птицеводческие предприятия обеспечивают население продуктами, перерабатывающие отрасли – сырьем, и даже производят продукцию для фармацевтической и косметической отраслей. Яйца и мясо равномерно производят в течение года, что очень важно для обеспечения продовольственной безопасности страны. Включение функциональных кормовых добавок в нормы кормления птиц позволит отрасли развиваться и усиливаться.
В некоторых случаях из-за нарушения норм содержания птиц в хозяйствах возникает необходимость введения в рацион пробиотиков. Большая скученность птиц в замкнутом пространстве приводит к преобладанию энтеробактерий в ЖКТ и тормозит развитие полезной микрофлоры. По сравнению с антибиотиками пробиотики более полезны и эффективны для устранения этой проблемы, что подтверждается исследованиями. В одном из таких исследований, опубликованном в журнале «Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство» 04/2021, была представлена биотехнология получения и использования кормового биопродукта на основе штаммов Lactobacillus acidophilus и Saccharomyces cerevisiae, проростков гидропонной зелени и различных наполнителей функционального действия, даны рекомендации по кормлению птиц.
Кормовые добавки для сельскохозяйственных птиц
В качестве главного компонента при кормопроизводстве пищевых добавок для птиц чаще всего используются семена. Эффективность готового продукта зависит от способа обработки его основы, которая должна быть произведена специальным образом. В исследовании проверялось несколько этапов обработки и подготовки основы.
Первый – стерилизация семян различными растворами. Во время второго подбиралось оптимальное количество минерального субстрата, определялось влияние различных типов минеральной воды на рост и прорастание семян пшеницы, проводился биохимический анализ проростков. На третьем этапе определялась оптимальная продолжительность выращивания проростков по биохимическим показателям.
Анализы проводили в сухом зерне, после замачивания зерна, на 5-е, 6-е и 7-е сутки. Определялось количество клетчатки, протеина, жира, влаги и некоторых витаминов, необходимых в рационе кормления птицы. На четвертом этапе производилась подготовка чистых культур Lactobacillus acidophilus и Saccharomyces cerevisiae и устанавливалась среда, подходящая для их развития. На заключительном, пятом этапе Подготовленный субстрат засевался микроорганизмами в количестве 3 % от субстрата, производилась оценка их эффективности. Использовались нативные проростки, плющенные проростки и паста из проростков.
Добавки в системе кормления птицы на примере перепелов
Для оценки эффективности кормопроизводства и влияния на птиц обогащенные пробиотиками добавки были проверены на перепелах. В первом опыте их разделили на 4 группы. Первая была контрольной, вторая получала добавку в виде 1% от массы корма, третья – 2%, а четвертая – 3%. На данном этапе подбиралась оптимальная норма ввода биопродукта.
Во втором опыте птиц делили уже на три группы. Было оценено влияние разработанного биопродукта в нативной форме (паста из проростков) и с приведением к товарной форме (сухой порошок) на биоресурсный потенциал перепелов. Первая группа так же была контрольной, вторая получала биопродукт в дозе 2% от массы корма, третья – в дозе 0,8%.
Основные учитываемые показатели: живая масса птицы, сохранность поголовья, расход корма по группам. После опытов был произведен контрольный убой перепелов из каждой группы. Были оценены следующие показатели: мясная продуктивность, развитие внутренних органов, физико-химические и органолептические показатели мяса. Дополнительно исследовались морфологические и биохимические показатели крови и ее сыворотки.
В процессе работы были найдены оптимальные способы обработки зерна для создания пищевой добавки. Наилучший результат стерилизации был получен при замачивании семян на 60 мин анолитом. Минеральная вода из скважины Горячего ключа 104 и раствор анолита дали наибольшее увеличение массы зерна после замачивания. Наиболее высокий прирост биомассы проростков был получен при смешивании 100 г зерна с перлитом в количестве 20 г. Максимальное накопление полезных веществ идет до 6 суток, дальнейшее выращивание нецелесообразно.
Оптимальной средой для культивирования Lactobacillus acidophilus и Saccharomyces cerevisiae оказалась питательная среда Голубева. Высокий и сбалансированный рост всех микроорганизмов наблюдался при соотношении Lactobacillus acidophilus и Saccharomyces cerevisiae, равном 1:2. На субстрате в виде пасты из проростков наблюдалось максимальное сохранение полезных микроорганизмов.
Эффективность пробиотиков в кормлении птиц
Проведенные исследования позволили охарактеризовать разработанный биопродукт как нетоксичный, поэтому его можно применять в содержании и кормлении птиц без вреда для них и человека.
По итогам первого опыта живая масса перепелов во 2-й и 3-й опытных группах была выше контроля на 2,4 и 8,6 %. Показатели 4-й опытной группы остались на одном уровне с контролем. Затраты комбикорма для получения 1 кг прироста живой массы были выше всего в первой и четвертой группах. Во втором опыте прирост был самым большим в третьей группе, а затраты – в контрольной.
Было установлено, что разработанный биопродукт оказывает подкисляющее действие на комбикорм. Перевариваемость клетчатки и протеина была самой высокой во второй группе птиц.
Масса съедобных мышц в опытных группах была больше контроля и составила 119,0 г во 2-й опытной группе и 119,6 г – в 3-й опытной группе. Введение в рацион разработанного биопродукта положительно сказалось в целом на морфологических показателях крови перепелов опытных групп. Так, в опытных группах наблюдалось повышение уровня гемоглобина и эритроцитов, а также снижение уровня лейкоцитов. Показатели сыворотки крови перепелов находились в пределах нормы, патологических отклонений выявлено не было.
Использование кормового биопродукта на основе штаммов Lactobacillus acidophilus и Saccharomyces cerevisiae, проростков гидропонной зелени и различных наполнителей функционального действия оказалось экономически эффективным. Кормовые добавки для птиц положительно сказываются на увеличении их мышечной массы и на здоровье в целом, что обеспечивает повышение эффективности производства на фермах.
Ознакомиться с полной версией материала и другими публикациями вы можете, оформив подписку на журнал «Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство» ИД «ПАНОРАМА».