Контроль качества молока и молочной продукции осуществляется с помощью разных систем. Эти системы базируются на нормативно-технической документации и стандартных методах определения качества. Для внедрения современных способов оценки качества молочной продукции на предприятии должны использоваться новейшие технологии переработки молока.
В связи с изменениями в законодательстве, касающихся качества молочной продукции и введения требований по обязательной маркировке готовой продукции, на молочном заводе ООО «Вакинское Агро» проводились экспериментальные исследования. Нововведения законодательства по маркировке относятся не только к молочной продукции. В рамках мер по защите прав потребителя и профилактики и борьбы с болезнями животных принято решение об обязательной маркировке крупного рогатого скота на сельскохозяйственных предприятиях. Основной задачей эксперимента было подтверждение качества пастеризованного молока.
Актуальность внедрения маркировки
В 2015 году был принят Федеральный закон № 243-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в сфере ветеринарии сельскохозяйственных животных. В соответствии с этим документом все предприятия, производящие сырое молоко и молочные продукты, должны применять электронную ветеринарную сертификацию в системе «Меркурий», контролирующей полный оборот молока от производителя до потребителя.
Сельскохозяйственные предприятия, по новым стандартам, также должны заботиться не только о молочной продуктивности крупного рогатого скота, но и качестве сырого молока, отправляемого на переработку. Изменения коснулись и требований к кормам для сельскохозяйственных животных – теперь они тоже подлежат маркировке.
Методы экспертизы качества молочной продукции
Потребность во внедрении электронной системы качества молока и молочной продукции появилась после выявления многочисленных случаев фальсификации молочной продукции. По данным проверок Россельхознадзора, в 2018 г. 22 % молочной продукции не отвечало нормативным и технологическим требованиям. Помимо того, что такая продукция не соответствовала установленным стандартам, были отмечены нарушения в сфере ветеринарно-санитарной экспертизы животных.
В рамках исследования, опубликованного в журнале «Ветеринария сельскохозяйственных животных» 01/2022, материалом для маркировки стало пастеризованное молоко марки «Эковакино». Анализ качества сырого и пастеризованного молока проводился в лаборатории на заводе, проверка осуществлялась по всем основным показателям – органолептическим, физико-химическим и микробиологическим. При проведении анализов были использованы стандартные методы исследований и прибор «Экомилк».
Сертификация сырого молока проводилась в системе «Меркурий» в соответствии с требованиями Технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции». Было установлено, что процедура хранения молока до переработки соответствует установленным нормам и осуществляется при температуре 4±2 °C. Исследования качества и массы сырого молока проводились в лаборатории молочного завода. Принятое молоко очищалось с помощью фильтров от механических примесей, охлаждалось до температуры 4±2 °С, затем молоко подогревалось до температуры 40–55 °С и направлялось в сепаратор-очиститель. Нормализация молока не проводилась, так как его выработку проводят с фактической жирностью.
Далее молоко проходило процедуру пастеризации при температуре свыше 100 °С с выдержкой от 15 до 20 с. После пастеризации молоко охлаждалось до температуры 20 °С и разливалось по бутылкам. На этикетках проставлялись коды Data Matrix, с помощью которых национальная система цифровой маркировки «Честный знак» позволяет проследить качество молочного продукта от производителя до потребителя. Преимущества цифровой маркировки:
- Data Matrix-код, размещенный на упаковке, помогает противодействовать фальсификату, защищает права предприятий и потребителей, а государству позволяет повысить сбор налогов.
- Data Matrix-код делится на две части: код идентификации и код проверки, что исключает появление двойников товара и повторный выход на рынок, особенно с истекшим сроком годности.
Потребитель приобретает уверенность в покупке качественного продукта. Бизнес в лице производителя повышает конкурентоспособность и увеличивает объем продаж и выручки. Государство сокращает «серый» рынок, повышает производительность труда, налоговые и таможенные сборы.
Результаты внедрения системы цифровой маркировки молока
Эксперимент по маркировке молочной продукции на предприятии проводили с 15.07.2019 до 29.02.2020. На каждую бутылку молока наносили специальный 2D-штрих-код, который сканируется при приемке пастеризованного молока на склад готовой продукции, а потом и в магазине.
Молоко сырое проверяет ветеринарная сертификационная система «Меркурий». Идентификацию пастеризованного молока при доставке от предприятия до торгового объекта проверяет система «Честный знак».
Работа проводилась в несколько этапов:
- Подготовительный. Оценка производственных площадей, тест печати кода на упаковке, утверждение порядка нанесения кода Data Matrix и разработка методических рекомендаций.
- Добровольная система маркировки включает маркировку молока пастеризованного, оценку удобства всех процессов и оптимизацию своего технического оснащения.
- Маркировка молока пастеризованного, производимого на молочном заводе.
Молоко питьевое под торговой маркой «Эковакино» контролируется самими потребителями, которые являются полноценными участниками нового эксперимента. Также права потребителя защищаются на стадии получения сырого молока, органам контроля ветеринарии сельскохозяйственных животных поставлена задача маркировать весь крупный рогатый скот до 2023 года.
В розничной торговле в соответствии с Законом «О применении контрольно-кассовой техники» используется онлайн-касса. Готовая продукция проходит через такую кассу и фиксируется в системе «Честный знак».
Заключение
Внедрение маркировки готовой молочной продукции позволило увеличить объемы выработки молока питьевого, производимого с фактической массовой долей жира и белка, укрепить свои позиции на рынке молочных продуктов, увеличить количество потребителей и повысить экономическую эффективность производства и переработки молока. Цифровые технологии позволяют потребителям делать правильный выбор молока питьевого высокого качества и повышенной биологической ценности.
Ознакомиться с полной версией материала и другими публикациями вы можете, оформив подписку на журнал «Ветеринария сельскохозяйственных животных» ИД «ПАНОРАМА».