Влияние ферментных пробиотиков на развитие крупного рогатого скота

Влияние ферментных пробиотиков на развитие крупного рогатого скота

Одним из главных факторов, влияющих на реализацию продуктивного потенциала сельскохозяйственных животных, является биологически полноценное кормление. Эффективным методом улучшения пищеварения и, в частности, регуляции рубцового пищеварения при кормлении скота считается включение в рацион молодняка препаратов пробиотического действия.

Пробиотики являются стабилизированными культурами микробов, совместимых по отношению к нормальной микрофлоре желудочно-кишечного тракта или продуктам их ферментации. Они подавляют жизнедеятельность патогенных и условно-патогенных бактерий кишечника, повышают сопротивляемость организма животного, улучшают усвоение питательных веществ рациона, активизируют обменные процессы. Поэтому их широко применяют для лечения и профилактики желудочно-кишечных заболеваний у животных, таких как дисбактериоз различной этиологии, диспепсия, гастроэнтерит.

Пробиотики следует рассматривать как часть кормления молодняка для поддержания его здоровья и, в дальнейшем, получения молочной продукции высокого качества.

Применение пробиотиков благоприятно влияет на внутренние процессы в организме животных. Их действие направлено на восстановление и поддержание нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, которая, в свою очередь, играет роль одного из естественных защитных барьеров организма против проникновения патогенной микрофлоры.

Для выявления особенностей действия пробиотиков при кормлении молодняка крупного рогатого скота было проведено несколько исследований, опубликованных в журнале «Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство» 04/2021. В опытах сравнивалось три препарата: «Целлобактерин», «Витацелл» и «Промилк», которые имеют схожее пробиотическое влияние на животных.

Пробиотики в кормлении молодняка крупного рогатого скота

Чтобы сравнить влияние ферментативных пробиотиков «Целлобактерин» и «Витацелл» на рост, развитие и обмен веществ молодняка крупного рогатого скота, были отобраны 30 голов телят черно-пестрой породы в возрасте 45 суток. Они были разделены на три группы: одна контрольная и две опытных. Содержание и кормление животных до момента эксперимента было одинаковым.

Телятам контрольной группы скармливали рацион, принятый в хозяйстве. Молодняку 1-й опытной группы вводили в рацион пробиотик «ɐеллобактерин» в дозе 10 г/гол./сут, а 2-й опытной – «Витацелл» в дозе 10 г/гол./сут.

Исследования показали, что телята из обеих опытных групп лучше по сравнению с контролем переваривали все нормируемые органические вещества. Так, переваримость протеина была выше у второй опытной группы – 69,4%, самая низкая переваримость наблюдалась в контрольной группе и составила 60,3%. Изучение баланса азота, кальция и фосфора у молодняка в шестимесячном возрасте показали, что у животных всех групп он был положительным, при этом больше он был у телят второй опытной группы.

Кроме того, был проведен морфологический и биохимический анализ крови животных. У телят всех групп гематологические показатели крови находились в пределах физиологической нормы, при этом у молодняка из контрольной и первой опытной групп показатели были на нижней границе физиологической нормы, тогда как у телят второй опытной группы, в рацион которой был добавлен пробиотик «Витацелл», эти показатели имели средние значения.

По результатам исследования было установлено, что включение в состав рациона кормления крупного рогатого скота ферментативного пробиотика «Витацелл» оказало положительное влияние на рост, переваримость и баланс питательных веществ, а также улучшило гематологические показатели, приведя их к физиологической норме.

Для дополнительного изучения влияния ферментных пробиотиков на рост, развитие и обмен веществ у телят был проведен второй аналогичный опыт с препаратами «Витацелл» и «Промилк».

В процессе физиологического эксперимента по улучшению рациона кормления крупного рогатого скота было установлено, что телята из двух опытных групп лучше переваривали все нормируемые органические вещества по сравнению с молодняком из контрольной группы. Переваримость протеина была наилучшей во второй опытной группе и составила 71,3 %, в первой – 69,6, а в контрольной – 63,1 %. Аналогичная картина наблюдалась и показателям переваримости жира.

Использование ферментативного пробиотика «Витацелл» позволяет добиться наиболее оптимального баланса кальция и фосфора. Морфологические и биохимические показатели крови указали на то, что у телят из контрольной группы при нормированном кормлении крупного рогатого скота они находились на нижней границе физиологической нормы, тогда как у телят опытных групп эти показатели были средними по отношению к норме.

Экономическое обоснование исследований

Для определения экономической эффективности влияния ферментативных пробиотиков на рост, развитие и обмен веществ телят был проведен дополнительный научно-производственный опыт с двумя группами телят – контрольной и опытной в условиях ООО «Приамурье» Тамбовского района Амурской области. Телятам контрольной группы скармливали ежедневную норму, принятую в хозяйстве, а опытной группе к основному рациону добавляли ферментативный пробиотик «Витацелл».

При проведении опыта рационального кормления скота была установлена эффективность использования пробиотика. Так, максимальный экономический эффект в расчете на одного животного в сутки в опытной группе составил 3,1 руб., уровень рентабельности – 18,6 %.

Таким образом, в ходе проведения двух научно-хозяйственных опытов доказана эффективность использования в кормлении телят чернопестрой породы ферментативного пробиотика «Витацелл». Включение ферментативных пробиотиков в рацион кормления крупного рогатого скота увеличило показатели живой массы и абсолютного прироста в обеих опытных группах.

Ознакомиться с полной версией материала и другими публикациями вы можете, оформив подписку на журнал «Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство» ИД «ПАНОРАМА».

    Настолько полезной была статья?

    Выберите необходимое количество звезд!

    Средний рейтинг 0 / 5. Количество оценок: 0

    Статью еще никто не оценил, будьте первыми.

Got something to share? Let's hear it.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *