Частой причиной болезней молочных коров является закисление рубца – ацидоз. Это заболевание приводит к различным негативным последствиям для здоровья сельскохозяйственных животных – ухудшению аппетита и усвоения пищи, снижению массы тела, диареи, румениту, смещению/изъязвлению слизистой, ламиниту и иммунодепрессивным расстройствам. Кроме внешних проявлений заболевания при диагностике сельскохозяйственных животных можно наблюдать и снижение морфологических показателей крови.
Проблема развивается в результате употребления коровой большого количества легко переваривамых углеводов (зерна, кормовой и сахарной свеклы, силоса, мелассы). Они сбраживаются микрофлорой, что приводит к образованию масляной кислоты (бутирата). Организм воспринимает ее как токсическое существу, патогенные микроорганизмы преобразуют бутират в молочную кислоту – лактат, являющийся отходом брожения с очень низким pН, провоцируя развитие ацидоза. Для ветеринаров в сельском хозяйстве знать причины развития этой патологии так же важно, как и способы ее устранения.
Последствия неправильного кормления крупного рогатого скота
Лактатный ацидоз – чаще всего следствие недосмотра владельцев. Фермеры компенсируют низкую питательность грубого корма добавлением зерновых концентратов, содержащих легкопереваримые углеводы в форме крахмала. Однократное потребление большого количества таких кормов, а также употребление испорченных кормов, содержащих много масляной кислоты, не только приводит к развитию ацидоза рубца, но и вызывает отравление КРС сахаром.
Неправильно составленный рацион является одним из показателей отсутствия грамотной профилактики болезней сельскохозяйственных животных, нарушения системы питания приводят к недостатку энергии. У здорового животного одна часть энергии, поступающая в организм с пищей, теряется с калом и мочой, другая направляется на поддержание жизни, а третья – на производство молока. При ацидозе на устранение пониженного pH организм тратит часть энергии, которой потом не хватает для роста и размножения бактерий, том числе перерабатывающих клетчатку. Потребление корма снижается и становится непостоянным, снижается усвояемость клетчатки, и получается замкнутый круг, когда корова не только недополучает качественный по составу корм, но и хуже его усваивает.
Еще одна сторона роли кормления в профилактике внутренних незаразных болезней животных связана с правильным измельчением корма. Мелкоизмельченные корма не должны превышать 50% рациона, иначе пища не будет задерживаться в преджелудках, а поступит прямо в сычуг. Там микрофлора будет с усиленной энергией сбраживать углеводы, прекратится жвачка и выработка слюны, которая нейтрализует избытки лактата. В результате падения pH происходит отравление организма коровы токсичными шлаками.
Ошибки в кормлении и содержании скота сказываются и на потомстве. Телята рождаются слабыми, у большинства из них возникают диспепсия, колибактериоз или сальмонеллез. Снижение производства молока и его качества вредит телятам, которые кормятся от матери.
Избыток концентрированных кормов и углеводов, отсутствие клетчатки приводит к снижению биомассы микроорганизмов. Они являются важнейшим источником белка для КРС, поэтому одновременно с диспептическими проблемами может возникнуть белковая недостаточность.
Острый ацидоз возникает через несколько часов после принятия неправильной пищи и проявляется нарушением функции органов, ламинитом, хромотой. Повышенное газообразование в желудке может смещать лёгкие и даже вызвать асфиксию. Корова при этом с трудом встаёт, ведёт себя вяло, апатично, тяжело дышит. Удои резко снижаются. При хроническом ацидозе понижается жирность продукции.
Исследование крови при ацидозе для профилактики и борьбы с болезнями животных
Картина крови может показать менее очевидные проблемы со здоровьем. В журнале «Ветеринария сельскохозяйственных животных» 01/2022 были опубликованы результаты исследования, проведенного в Орловской области. У 15 коров черно-пестрой породы с признаками ацидоза была взята кровь из яремной вены в утренние часы для морфологического и биохимического анализов. В исследовании определялась лейкоцитарная формула, количество эритроцитов и лейкоцитов, концентрация гемоглобина. Были учтены резервная щелочность, общий кальций, неорганический фосфор, общий белок, натрий и калий.
Оценку морфологического и биохимического статуса крови коров ветеринары проводили пять раз: за месяц до отела, в 1-й, 5-й, 7-й, 15-й день после отела.
Морфологические показатели крови животных с признаками ацидоза находились ниже нормы на протяжении всего периода исследования, у животных наблюдались эритропения, лейкопения, гемоглобинемия.
Лейкоциты, за исключением сегментоядерных нейтрофилов, находились в пределах физиологической нормы. Сегментоядерные нейтрофилы были на 17% выше нормы за месяц до отела и на 15% – в первый день после отела. Интенсивность обмена общего белка у больных коров находилась в пределах нормы, а вот уровень щелочного резерва был повышен.
Содержание общего кальция было понижено, фосфора – повышено, а натрий был понижен, но находился достаточно близко к нормальным значениям. Самую нестабильную картину показал калий, уровень которого колебался от низкого до высокого.
План профилактики незаразных болезней животных на ферме должен включать тщательный контроль за кормлением по многим причинам. Нарушение кислотности рубца – это патология, которая имеет намного больше последствий, чем кажется на первый взгляд. Владельцам стоит внимательно следить за соотношением клетчатки и легкоусвояемых углеводов в рационе коров. Отслеживать реакцию животных на новый корм можно в том числе по анализам крови, любые изменения которого могут указать на источник проблемы.
Ознакомиться с полной версией материала и другими публикациями вы можете, оформив подписку на журнал «Ветеринария сельскохозяйственных животных» ИД «ПАНОРАМА».