Влияние зерновой патоки на продуктивность коров холмогорской породы

Влияние зерновой патоки на продуктивность коров холмогорской породы

Развитие животноводства невозможно без создания прочной кормовой базы. Качественные корма с их высокой питательностью и биологической полноценностью обеспечивают животных в элементах питания. Во многих хозяйствах коровы из-за недокорма, от несбалансированности рационов постоянно испытывают стресс. От особенностей кормления крупного рогатого скота зависит, в первую очередь, на интенсивность роста, развития и массу тела, а также на воспроизводительные функции животного.

В зерновой патоке содержится высокая энергетическая ценность, способствующая существенному росту продуктивности сельскохозяйственных животных за счет увеличения коэффициента усвояемости кормов и снижению себестоимости животноводческой продукции. Жидкая зерновая патока представляет собой гомогенную массу, в которой находится сухих веществ – 30–35 %, углеводов (сумма сахаров) – 34 %, в т. ч. глюкозы от всего содержания сахаров – 30–50 %

Для определения влияния зерновой патоки при кормлении крупного рогатого скота были проведены несколько научно-хозяйственных исследования в ГУП УР «Рыбхоз “Пихтовка”» Воткинского района Удмуртской Республики. С целью определения интенсивности роста животных проводились исследования на телятах и коровах-первотелках холмогорской породы для определения воспроизводительных характеристик, количественных и качественных показателей молочной продуктивности. Результаты исследования были опубликованы в журнале «Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство» 04/2021.

Исследование влияния зерновой патоки на телят

Кормление молодняка крупного рогатого скота патокой осуществлялось в течение 2 месяцев, при этом ежемесячно велся учет живой массы путем индивидуального взвешивания животных. Кормление телят осуществлялось три раза в сутки. Контрольной группе выпаивалось цельное молоко, обработанное термическим способом, в количестве 6 л/гол./сут. Телятам опытной группы 3 л молока заменяли на 3 л зерновой патоки, кормление также было трехразовым.

Введение в рацион зерновой патоки не повлияло на общую питательность рациона. При этом было установлено положительное влияние зерновой патоки в рационе телят на интенсивность их роста при равном кормлении и в одинаковых условиях содержания скота. Проведение измерения в 6-месячном возрасте выявило следующие результаты: различие между анализируемыми группами составило 21,1 кг, или 22,3%. По экстерьерному профилю телят обнаружено, что животные опытной группы практически по всем показателям были выше животных контрольной группы.

По экономической эффективности выращивания телят получено дополнительного прироста в опытной группе 21,1 кг, что при реализации дополнительно принесет 2954 рублей. Себестоимость рациона кормления контрольной группы составила 126,59 рублей, в то время как у животных опытной группы этот показатель был на 49,5 рублей меньше. Удешевление стоимости рациона произошло благодаря замене цельного молока на зерновую патоку в объеме 3 кг. Общий экономический эффект на период скармливания зерновой патоки на 1 гол. составил 5973,4 рубля.

Исследование влияния зерновой патокой на коров-первотелок

Вторая серии опытов была проведена на контрольной группе коров-первотелок, им в течение лактации в период раздоя и стабилизации вводили свекловичную мелассу 0,4 кг, в опытной группе в аналогичный период вводили в рацион зерновую патоку в количестве 3 килограм. Место кормления скота не менялось.

Следует отметить, что использование зерновой патоки увеличивает содержание сахара в рационе на 27 %, а потребность в минеральных веществах восполнялась за счет использования брикетов лизунцов.

Нормы кормления скота, при проведении исследования, были полностью соблюдены и животные были обеспечены необходимыми питательными веществами. Обеспеченность по минеральным элементам решалась за счет введения в состав рациона соли, мела и полисолей микроэлементов.

По итогам опыта был проведен анализ воспроизводительных способностей коров-первотелок. Выявлено, что в каждой группе отел прошел успешно. В контрольной и опытной группах отсутствовали коровы с задержанием последа.

Максимальная молочная продуктивность коров-первотелок за 305 суток лактации зафиксирована у коров опытной группы, где использовалось нормированное кормление крупного рогатого скота зерновой патокой, и составила 7702,0  кг, что было больше, чем в контрольной группе, на 157 кг, или 2,1%.

Качество вырабатываемой продукции из сырого молока находится в прямой зависимости от качества перерабатываемого сырья. Для определения пригодности молока к производству кисломолочных продуктов было проведено сквашивание молока симбиотической йогуртовой закваской болгарской палочки и термофильного стрептококка. Кисломолочные напитки, выработанные из молока коров контрольной и опытной групп, отвечали требованиям нормативной документации.

В результате исследований выявлено, что при рациональном кормление скота молоко от коров опытной группы было более пригодно и свертывалось за 23,4 мин. Анализ качественных характеристик выработанного продукта – сыр «Столовый свежий» показал, что в опытной группе затрачено молока при производстве 1 кг продукта на 1,5 кг меньше, чем в контрольной.

На основании полученных данных можно сделать следующий вывод: для производства кисломолочных продуктов более пригодно молоко от коров опытной группы, что еще раз подчеркивает важность оптимального составления рациона кормления крупного рогатого скота.

На основании полученных показателей было установлено, что себестоимость 1 кг молока у животных контрольной группы составила 22,42 рубля, у опытной группы коров этот показатель равнялся 21,15 рублю. Прибыль от реализации 1 кг молока в опытной группе, где использовали в рационе зерновую патоку, составила 2,44 рубля, что больше, чем в контрольной группе, на 1,27 рубля. Уровень рентабельности производства молока в опытной группе составил 11,5%, что больше, чем в контрольной группе, на 6,3%.

Выявлено, что у первотелок контрольной группы возраст достижения первого осеменения составил 14,7 месяцев при живой массе 374,6 кг, у первотелок опытной группы – 13,8 мес, при этом их живая масса составляла 378,2 кг, что подтверждает целесообразность использования в рационе кормления телок и коров-первотелок холмогорской породы зерновой патоки.

Ознакомиться с полной версией материала вы можете, оформив подписку на журнал «Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство» ИД «ПАНОРАМА».

    Настолько полезной была статья?

    Выберите необходимое количество звезд!

    Средний рейтинг 0 / 5. Количество оценок: 0

    Статью еще никто не оценил, будьте первыми.

Got something to share? Let's hear it.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *