Орошение сои – эффективный агротехнический прием в условиях Приалейской степи

Орошение сои – эффективный агротехнический прием в условиях Приалейской степи

Соя является одной из важнейших культур для кормопроизводства в сельском хозяйстве. В целом она весьма неприхотлива, но в условиях Алтайского края (Приалейской степи) получение стабильно высоких урожаев практически невозможно из-за неблагоприятных климатических условий.

Соя – одна из важнейших сельскохозяйственных культур, она входит в рацион кормления овец, крупного рогатого скота, свиней и других животных. Основным фактором получения стабильно высоких урожаев и вовлечения дополнительных площадей под посевы сои в условиях Алтайского края является применение комплексных агротехнических приемов. Регулярное орошение – один из наиболее эффективных таких приемов.

Сою относят к культурам раннего срока посева. В условиях южной лесостепи Западной Сибири наилучший срок посева сои – с 10 по 25 мая. Сорт сои, возделываемой в рамках эксперимента – Золотистая, он отличается скороспелостью с повышенным потенциалом продуктивности. Для проведения опыта использовались лугово-черноземные вторичные участки.

Режимы орошения сои были разработаны для вариантов с уровнем предполивной влажности 60%, 70%, 80% наименьшей влагоемкости (НВ), опыты проводились трижды – в 2016, 2017, 2018 гг.

В 2016 г. посев сои был проведен 22 мая. Первый полив на всех вариантах с различными уровнями предполивной влажности осуществлен 3 июня. На варианте 60% НВ поливная норма составила 350 м3/га, на варианте 70% НВ – 300 м3/га и на варианте 80% НВ – 250 м3/га. Поливные нормы подбирались в зависимости от фазы развития сои. Итоги этого эксперимента были опубликованы в журнале «Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство» 04/2021.

При разработке режима орошения для сои было выявлено, что главным фактором ее роста является поддержание заданного уровня предполивной влажности в расчетном слое почвы 0,5 м в течение всего вегетационного периода. Он не должен быть ниже оптимального предела, особенно в период неблагоприятных климатических условий. Для его соблюдения необходимо регулярно проводить поливы и вести контроль за влажностью расчетного слоя.  Максимальное суммарное водопотребление сои, выращиваемой для кормления сельскохозяйственной птицы и скота в заданных условиях, получено на варианте при поддержании предполивной влажности 80% наименьшей влагоемкости.

Потребность сои в воде и ее продуктивное использование определяется единицами общего водопотребления и коэффициентом водопотребления. Водопотреблением в этом случае называется объем потребления воды в определенной зоне в течение вегетационного периода растений. Одним из важнейших показателей эффективности использования растениями воды из почвы является коэффициент водопотребления. Он показывает расход воды из почвы на образование единицы товарной продукции (м3 /т), его значения зависят от плодородия почвы, влагообеспеченности, испарения и других факторов.

По полученным в ходе опыта данным можно отметить, что коэффициент водопотребления на варианте без орошения в среднем за 3 года исследований составил 1682 м3 /т при средней урожайности 1,0 т/га и среднем суммарном водопотреблении 1682 м3 /га.

На варианте с уровнем предполивной влажности 60% НВ средний коэффициент водопотребления оказался выше и составил 1813 м3 /т. На этом же варианте по увлажнению, но с обработкой семян перед посевом инокулянтом «Ризоторфин» коэффициент водопотребления уменьшился до 1528 м3 /т.

На варианте с уровнем предполивной влажности 70% НВ средний коэффициент водопотребления оказался сопоставимым с контрольными показателями, при этом с обработкой семян перед посевом инокулянтом «Ризоторфин» коэффициент водопотребления уменьшился до 1436 м3 /т. Наименьшими коэффициенты водопотребления оказались на варианте 80% НВ. Без удобрения он составил 1435 м3 /т, а при обработке семян «Ризоторфином» снизился до 1255 м3 /т.

Результаты исследования позволяют проследить зависимость, при которой с увеличением суммарного водопотребления увеличивается урожайность зерна сои и уменьшается коэффициент водопотребления.

Урожайность возделываемой культуры

Сельскохозяйственное кормопроизводство зависит от урожайности, поэтому были изучены несколько вариантов орошения почвы. На варианте без орошения урожайность зерна сои по годам исследований получена от 0,8 до 1,2 т/га. Такая урожайность зерна сои для неорошаемых условий является невысокой.

На варианте 60 % НВ урожайность изменялась от 2,2 т/га до 2,5 т/га. Средняя урожайность зерна сои за 3 года составила 2,3 т/га, что на 1,3 т/га превышает среднюю урожайность на контроле. Рассматривая тот же вариант в 60 % НВ, но с обработкой семян сои перед посевом инокулянтом, можно заметить, что средняя урожайность составила 2,8 т/га, (выше на 1,8 т/га контрольных показателей). Также можно отметить, что в варианте 60 % НВ и с обработкой семян инокулянтом урожайность зерна сои превысила урожайность на участке без обработки на 0,5 т/га.

При орошении почвы на 70% НВ урожайность изменялась от 2,5 т/га до 2,7 т/га. Средняя урожайность зерна сои 3 года исследований составила 2,6 т/га. На варианте 70% НВ, но с обработкой семян сои перед посевом инокулянтом, средняя урожайность составила 3,0 т/га, что превышало урожайность на контроле на 2,0 т/га. С обработкой семян инокулянтом на том же варианте урожайность зерна сои превысила урожайность почты без обработки на 0,4 т/га.

Максимальная урожайность зерна сои для кормления скота была получена при 80 % НВ, она составила 3,3 т/га. Средняя урожайность за 3 года исследований составила 3,1 т/га и превысила урожайность на контроле на 2,1 т/га. На варианте 80% НВ, но с обработкой семян сои перед посевом инокулянтом средняя урожайность составила 3,5 т/га, она превысила урожайность на контроле на 2,5 т/га.

Прибавки урожайности от орошения и удобрения оказались существенными, что подтверждается результатами дисперсионного анализа. Из трех изученных режимов орошения (60%, 70% и 80% НВ) наиболее эффективным оказался режим орошения с поддержанием уровня предполивной влажности почвы не ниже 80% НВ. На этом варианте получена максимальная урожайность 3,3 т/га, которая превысила максимальную урожайность на варианте 60% НВ на 0,8 т/га и на варианте 70 % НВ – на 0,6 т/га. Эти результаты по урожайности зерна сои показывают, что разработанный режим орошения для условий Приалейской степи является правильным. При этом повышенная урожайность позволит ввести сою в рацион кормления свиней, сельскохозяйственной птицы и другого скота без сверхзатрат.

Экономическая эффективность орошения

Таким образом, оптимальным уровнем предполивной влажности почвы для получения максимальной урожайности зерна сои в условиях Приалейской степи является уровень в80 % НВ. Использование данного метода позволяет получить чистый доход 14,86 тысяч рублей на 1 тонну зерна, а уровень рентабельности – 170%. На этом же варианте по увлажнению, но с предпосевной обработкой семян инокулянтом «Ризоторфином» показатели оказались еще выше – чистый доход достиг значения 15,65 тыс. руб. на 1 т зерна, а уровень рентабельности – 196 %.

Ознакомиться с полной версией материала, расчетами по всем вариантам орошения, вы можете, оформив подписку на журнал «Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство» ИД «ПАНОРАМА».

    Настолько полезной была статья?

    Выберите необходимое количество звезд!

    Средний рейтинг 0 / 5. Количество оценок: 0

    Статью еще никто не оценил, будьте первыми.

Got something to share? Let's hear it.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *