В последние годы в сельское хозяйство Республики Саха (Якутия) активно развиваются новые технологии кормопроизводства – использование сенажа, способного заменить часть силоса и сена. Из-за тяжелых климатических условий на территории республики не хватает стабильного сырья зеленой массы. Естественные кормовые угодья не могут полноценно обеспечить зеленой массой производство сенажа, поскольку вся площадь сенокосов идет на заготовку сена. Выходом становится подбор кормовых культур, позволяющий создать надежную сырьевую базу в регионе.
В журнале «Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство» 01/2022 было опубликовано исследование, посвященное изучению видов однолетних культур и их смесей и взаимосвязи между временем и их продуктивностью для производства сенажа в условиях Центральной Якутии.
Посев кормовых культур в Якутии
Для опыта были отобраны овес сорта Покровский 9, горох сорта Капитал, вика яровая сорта Приобская 25, ячмень сорта Тамми. Участок для выращивание однолетних культур был расположен на второй надпойменной террасе долины реки Лена, естественное увлажнение приречных почв активно используется в кормопроизводстве в России. Площадь делянок составила 72 м².
Посев культур производился по следующей схеме:
- Овес (4 млн шт./га).
- Вика (1,2 млн шт./га) + овес (2,5 млн шт./га).
- Горох (0,8 млн шт./га) + овес (2,5 млн шт./га).
- Горох (0,8 млн шт./га) + овес (1,3 млн шт./га) + ячмень (1,2 млн шт./га).
Для достоверности результатов опыта посев проводился на протяжении трех лет в три срока. В первом году в первом году 1-й срок – 24 мая, 2-й – 10 июня, 3-й – 2 июля, во втором году 1-й срок – 27 мая, 2-й – 12 июня, 3-й – 3 июля, в третьем году 1-й срок – 2 июня, 2-й – 14 июня, 3-й – 4 июля.
Уборка проводилась после наступления фазы молочно-восковой спелости у злаковых культур и фазы плодообразования у бобовых культур.
- в первом году: 1-й срок – 2 августа, 2-й – 15 августа, 3-й – 3 сентября;
- во втором году: 1-й срок – 5 августа, 2-й – 22 августа, 3-й – 5 сентября;
- в третьем году: 1-й срок – 6 августа, 2-й – 25 августа, 3-й – 10 сентября.
Выращивание кормовых культур
Наибольшее влияние на урожайность однолетних культур оказывают темпы линейного роста и весового прироста по периодам вегетации. Самый высокий темп линейного роста, начиная от всходов и до уборочной спелости, был зафиксирован у овса. За годы исследований в 1-м и 2-ом сроках посева вегетационный период овса в среднем длился 74 сут, в третьем – 76 сут. Из всех трех сроков по высоте роста выделялся 3-й срок в смесях: вика + овес (1,2:2,5 млн шт./га) – 85–107 см и горох + овес (0,8:2,5 млн шт./га) – 82–108 см в фазе молочно-восковой спелости злаковых и плодообразования бобовых.
Основное накопление зеленой массы у злакового компонента происходит в период от выхода в трубку до полного выметывания. У бобовых трав наиболее интенсивное накопление происходило в период цветения – образования стручков.
Учет урожайности зеленой массы однолетних трав проводился в фазе молочно-восковой спелости злаковых и в фазе плодообразования у бобовых трав. За годы исследований по трем срокам посева высокую продуктивность обеспечили смеси вика + овес и горох + овес. По всем срокам посева максимальная урожайность наблюдалась в горохо-овсяной смеси – 196–234 ц/га. Овёс показывал наименьшую урожайность на всех трёх сроках. В первом и третьем сроках лучшей была смесь гороха и овса, во втором по продуктивности зеленой массы не наблюдалось существенной разности среди смесей. Результаты исследований показали, что в среднем по выходу сухого вещества во всех сроках посева смесь горох + овес и горох+овес+ячмень превосходила все изучаемые смеси: в 1-м сроке – 61 ц/га, во 2-м сроке – 64–70 ц/га, в 3-м – 73–75 ц/га.
Продуктивность кормовых культур
Продуктивность однолетних трав во многом зависела от соотношений компонентов в смесях. Сбор кормовых единиц непосредственно связан с урожайностью зеленой массы и содержанием питательных веществ в получаемом корме. Для кормления сельскохозяйственных животных особое значение имеет протеин, за счёт которого происходит основной набор массы. По 1-му и 2-му срокам посева наибольший сбор кормовых единиц получен в смеси горох + овес + ячмень.
По 3-му сроку посева преобладала смесь горох + овес, а смесь вика + овес уступала смеси горох + овес по урожайности зеленой массы и сбору кормовых единиц, но отличалась большим содержанием переваримого протеина.
Эксперимент, опубликованный в журнале «Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство» 01/2022, позволил определить самые оптимальные смеси однолетних культур и сроки их посева для кормления животных и кормопроизводства в почвенно-климатических условиях Центральной Якутии.
Так, наиболее эффективными для производства сенажа по росту и развитию растений, динамике накопления сухого вещества, по урожайности и питательным качествам являются смеси: вика + овес и горох + овес всхожих семян. По урожайности зеленой массы выделились в первом сроке посева двухкомпонентные смеси: вика + овес и горох + овес. Во втором сроке посева стабильную урожайность зеленой массы обеспечила двухкомпонентная смесь горох + овес. Наивысшую урожайность зеленой массы обеспечили однолетние травы третьего срока посева (I декада июля), а максимальная урожайность зеленой массы получена в варианте горохоовсяной смеси.
Оптимальные сроки посева однолетних трав на сенаж – 1-й срок (посев – II декада мая, уборка – I декада августа), 2-й срок (посев – II декада июня, уборка – III декада августа), 3-й срок (посев – I декада июля, уборка – I декада сентября) в фазе молочно-восковой спелости у злаковых и в фазе плодообразования у бобовых трав.
Ознакомиться с полной версией материала вы можете, оформив подписку на журнал «Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство» ИД «ПАНОРАМА».